«Я могу быть и дурочкой, и умницей»: всеобъемлющая любовь Ольги Тумайкиной

0

Personastars

— В новом сериале «Отражение звезды», которое стартует 2 августа на канале «Россия» в 21.20, вы играете Джулию — мать молодой и очень популярной певицы. Вашу героиню интересуют лишь гонорары дочери, из-за чего она потеряла всякий контакт с ней. Вы сами много работаете в кино и театре и у вас две дочери — не боитесь ли, что с вами может случиться подобное?

— Мне это не грозит. Я из тех редких женщин, которые получают большое удовольствие и наслаждение, обустраивая жизнь своих родных. Могу отдать последнюю свою рубашку для того, чтобы согреть или украсить моих дочерей, маму, племянников, брата. Этой рубашки хватит на всех.

— Между вашими детьми 12 лет разницы в возрасте. Они между собой дружат?

— Дружат, и я вам больше скажу: мы только что до интервью говорили с ними. Девочки позавтракали и собираются ехать на ВДНХ, и сегодня состоится встреча Полины с подругой, а та приведёт с собой своего младшего брата. То есть 12-летняя Маруся, младшая дочь, встречается с новым другом, своим ровесником. Мои дети очень коммуникабельные. И я буду играть вечером спектакль, а у них сегодня настоящий летний день — праздник души, да и погода благоволит.

— У вас в фильмах есть два амплуа: вы играете либо романтичных, либо очень жёстких женщин. А в жизни вы какая?

— Я вполне могу себе позволить быть «дурочкой». У меня сердце очень открытое, поэтому впускаю в него всё, начиная от бездомной собаки и заканчивая несправедливостью, которая может случиться поблизости от тебя. Как сказал когда-то Жюльет Бинош: «Я не плачу от горя — я плачу от радости». Если вдруг увижу какую-нибудь пожилую пару, которая нежно держится за руки и не спеша куда-то идёт, то могу растрогаться и даже заплакать, глядя на это. То есть, как говорят психологи, эмпатия — это моё всё. Когда раздавали рационализм, я где-то заблудилась. И в то же время жизнь ставила меня перед обстоятельствами, когда необходимо было быть жёсткой.

— В своих интервью вы рассказывали о жизни с Андреем Бондарем, от которого родили дочь Полину. Как развивался ваш роман?

— Это та любовь, которая совершенно по-булгаковски выскочила неожиданно из-за угла и пронзила тебя ножом. Он же талантливый и превосходный человек. Фантазёр компанейский человек, прекрасный был сын, наверное, в своё время. Но я перечисляю сейчас те вещи, которые в числе его положительных характеристик.

Потом, как это у Достоевского написано — «Низкие потолки и тесные комнаты душу и ум теснят» — по какой-то молодости или вследствие обрушившихся удивительных возможностей (деньги, свобода), слишком большая «корона» на голове давила на уши, и мозг от этого страдал. Наверное, человек утрачивает чувство реальности. Ему казалось, что говорить правду в глаза, это вполне себе нормально. Но иногда манера говорить правду в глаза почему-то очень похожа на хамство.

Что касается его рукоприкладства — я закрыла навсегда эту страницу. Это не те уроки, из которых я могла бы извлечь пользу для себя. Это было одно сплошное недоразумение, и необходимо своих внутренних чудовищ сдерживать или уничтожать, когда во время ссор или споров темперамент берет верх и всяческие аргументы бессильны. Сейчас у меня отношения, в которых я счастлива.

— Если смотреть на вас в ретроспективе, то ваша фигура кажется одинаковой на протяжении многих лет. Как вам это удаётся — не набирать вес?

— Я набираю вес, да безусловно. Мама всегда говорила: «Когда я счастлива — худею, когда несчастна — толстею». Мой стресс берёт меня в плен. Я продолжаю бег по жизни, так же молниеносно передвигаюсь, с такой же скоростью пытаюсь осуществлять свои дела. Но какой-то такой молоточек стучит и говорит: «Посмотри, твоя гитарная фигура чуть-чуть увеличилась. Что ты будешь делать?» Я ему, этому стрессу, говорю: «Пошёл вон!» Я очень быстро сержусь на этот стресс, и как-то очень быстро он от меня «отскакивает».

Я не бегаю — ведь это нужно делать правильно. Но у меня есть бирюзовые гантели и розовая скакалка, и иногда я занимаюсь «интуитивной зарядкой». А еще я купила замечательную швабру, и когда делаю влажную уборку, а это три этажа вверх-вниз по лестнице, сгорает много калорий. Кручу также обруч — и на руке, и на шее, и на моей прекрасной талии, чем привожу восторг окружающих. Железные ноги и «нижний этаж» у меня благодаря занятиям спортивной гимнастикой. Я занималась до 14 лет, но пришлось закончить, потому что у меня были проблемы с мениском и полгода моя левая нога пробыла в гипсе.

— Вы болели коронавирусом?

— Думаю, что да — это было в январе, как мне кажется, еще до объявления пандемии. Но теперь уже одна прививка сделана и на подходе вторая. Так что я думаю так мы дистанцировались.

— Как перенесли локдаун?

— Прекрасно, знаете ли. Я из тех людей которым не скучно с самими собой. Много читала и занималась семьёй. У нас появилась проза Пушкина, Брюсов, Гоголь. Это всё будет полезно моей младшей дочери. Маруся любит читать.

— А как вы добились, чтобы 12-летняя современная девочка полюбила чтение?

— Я была хитра. Мы начали с «Двадцати тысяч лье под водой» Жюля Верна. Понимаете, когда уже поздний час, а она всё ещё читает и не может остановиться, потому что ей хочется знать, что будет дальше. И еще один секрет — эти книги выпущены, например, в 50-70-х годах прошлого века. Это были переводы отменные, это было оформление, это были рисунки, литографии, которые очень подстегивают твою фантазию.

Иногда мы отступаем от правил. Вчера мы посмотрели с ней фильм «Чучело», потому что книга Железникова тоже включена в список внеклассного чтения. И я просто подумала, что это кино настолько талантливое и пронзительное — просто такая квинтэссенция книги, что я решила заменить чтение просмотром. Когда кончился фильм, Маруся спросила — почему так жестоки дети. А я вспомнила случай из своей школьной жизни объяснила ей почему было так со мной.

— Вы тоже пережили подобное отношение?

— Да, я была самодостаточна, меня выделяли учителя — и это не могло нравиться одноклассникам. Конкретной причины не было. Они просто решили наказать меня за то, что я другая. Синдром толпы. Я думаю, что так или иначе многие, если не каждый из нас, сталкивались с этим явлением.

А Маруся и Полина через это не прошли. И та, и другая в той или иной степени сами являлись центром этого маленького сообщества. Они лидеры, и возле них всегда собеседники, всегда друзья по игре, всегда коллеги по задуманному, всегда готовы помочь друг другу.

Я вижу, как это всё происходит, потому что я никогда не самоустраняюсь из компании друзей моих детей — я с ними всегда рядом. И тоже получаю отблеск славы моих дочерей. Их друзья говорят: «Какая у вас хорошая мама!» И мне при встрече, если я возвращаюсь со сьемок или из театра: «Ой, какая вы красивая!»

— Вы говорили, что к Интернету и компьютеру у вас потребительское отношение — в вашей семье их используют лишь для того, чтобы найти нужную информацию. Маруся не чувствует себя изгоем потому, что не играет в компьютерные игры, или не наряжает принцесс в смартфоне?

— А мы это делаем, да. Вот вы помните, наверняка, эту историю с картонными фигурками, для которых вырезали платья с загибающимися закрепками? Так это наша игра, любимая до сих пор. Ещё мы запросто можем в песочнице делать секретики. Выкладываем какой-то рисунок из ярких бусин или сорванных цветов, засыпаем песком. А потом потихонечку, как археологи, кисточкой или пальчиками разыскиваем свои секретики — это созерцание для меня до сих пор удивительно. Да и потом, Маруся вяжет крючком. Моя машина, например, украшена фигурками — с одной стороны висит вязаная лама с блестящими глазами и розовым лицом, а с обратной стороны — медведь, который меня охраняет. А Полина увлекалась валянием и сделала гигантский цветок калу, который сейчас украшает наш дом.

— Полина живет с вами?

— Нет, она служит в театре Вахтангова, закончила Щукинское театральное училище. Полина — дитя асфальта, и у неё друзья, у неё поздно заканчивающиеся репетиции. Кроме того, у неё пока нет автомобиля. Поэтому она в Москве, а я за городом.

— А дочь знакомила вас со своими парнями?

— Конечно! Это всё то же самое, что говорила выше: восторг этих парней распространяется на всю нашу женскую семью. Ну и к тому же, я вполне себе демократичная мама.

Полина Бондарь, старшая дочь Ольги Тумайкиной, @otumaykina

— То есть вы не говорите старшей дочери, кто ей лучше подходит?

— Нет! Я не знаю какой степенью глупости должна обладать женщина, мамаша, которая посмеет такое сказать своему ребенку!

— Но ваша Джулия из «Отражения звезды» именно такая?

— Да, это, к сожалению, часто происходит — когда родители вмешиваются. Но Джулия тоже была певицей, и её карьера уже позади. Это испытание очень нелёгкое. Кроме того, там есть ещё одна дочь, которая добавляет интереса. Так получилось, что они делят одного мужчину. Я думала: «У тебя что, дорогая нет резерва никакого внутри души под названием жертвенность? Ты не можешь отказаться от этого человека, хотя знаешь, что твоя младшая дочь родила от него ребенка?» Я не понимаю.

Источник