Тыква — это фрукт? Что нужно знать, чтобы её готовить

0

Shutterstock

Мы просто обожаем тыкву, из которой можно приготовить вкуснейший, густой и сытный крем-суп, пирог или тыквенную кашу. Тыква — идеальный гарнир, начинка для десертов и просто очень полезный продукт. Чаще всего тыкву  называют овощем, ведь растет она на грядке с овощами да и похожа чем-то на кабачки с огурцами. 

Большинство людей предпочитает не вникать в научные тонкости и относит тыкву к овощам, но согласно научной терминологии это не совсем так.

Что делает тыкву фруктом?

Согласно науке фруктом можно считать сочный съедобный плод с мясистой или сухой созревшей завязью, содержащей одно семя или множество семян.

Конечно, тыква подходит под такое энциклопедическое описание. Мясистая? Да, можете проверить. Содержит семена? Да. Но действительно ли это означает, что мы должны называть теперь тыкву фруктом? Ведь исходя из такого определения можно сказать, что огурцы, баклажаны, бобовые, кукуруза и даже орехи являются не чем иным, как фруктами.

Причиной такой неразберихи в определении фруктов и овощей, являются в первую очередь не учёные — биологи, а кулинары. Так сложилось, что со временем биологические особенности продуктов отошли на второй план, а называть плоды фруктами или овощами стали, ориентируясь исключительно на их вкусовые характеристики по принципу: 

  • Если плод сладкий – это фрукт. 
  • Если более пикантный на вкус и подходит в качестве основного блюда или гарнира — это овощ. 

Что сказать, тыкву можно назвать универсальным растением. Её плоды можно использовать практически для любых блюд: десертов, супов и гарниров. 

Кстати, тыквенный сок является натуральным снотворным.

Может, тыква — это ягода?

Вы правы, с точки зрения ботаники — ягода. К ним относят плоды с сочной мякотью и твёрдыми косточками внутри. Под описание подойдут и огурцы с кабачками, дыни и арбузы, которые тоже можно назвать ягодами, как и тыкву. 

Но перестаньте путать биологию и кулинарию. Биология не знает, что такое фрукт или овощ, а в кулинарии мало интересуются классификацией плодов. С точки зрения ботаники, клубника — тоже не ягода, а всего лишь разросшееся цветоложе, а огурец или помидор, наоборот, можно смело отнести к ягодам. 

С точки зрения кулинарии всё намного проще: 

  • Сладкие плоды на деревьях — фрукты. 
  • Сладкие, но маленькие — ягоды. 
  • Те, которые подходят к основным блюдам и гарнирам — овощи. 

Если же говорить про ботанику, то у тыквы есть собственное семейство и своё название. Плод тыквы называется тыквина, и название активно используется не только для определения тыквы, но и для и для огурца, кабачка, патиссона, дыни и арбуза. Арбуз, кстати, тоже не является ягодой ни с какой точки зрения —  ни с ботанической (это тоже тыквина), ни с кулинарной (это фрукт). Поэтому, перестаньте рассказывать детям, что арбуз — это ягода. 

Источник

Оставить комментарий