Певица Зара на обложке «Домашнего Очага»: «Я мечтаю о дочке»

0

Зара: Когда я родилась, мои родители жили в городе Отрадном Ленинградской области. Это была коммунальная квартира, в которой наша семья занимала комнатку в девять квадратных метров. Помню, когда на свет появился брат, я переживала, что мне негде будет спать. Трехкомнатная квартира, как и хорошая школа, появилась у нас гораздо позже. Но я знаю точно, что наши ощущения и воспоминания из детства зависят от родителей, от той ауры, которую они создают вокруг ребёнка.

Дети чувствуют только любовь. Наше детство с братом было однозначно счастливым.

Даже в этой девятиметровой комнатке родители умудрялись накрывать большой стол и приглашать друзей. Наш дом всегда был гостеприимен, полон интересных людей, которые любили и уважали нашу семью. На столе были блюда и восточной кухни, и русской. Всегда готовили борщ, щи, сытные блинчики, мама прекрасно лепила пельмени. С детства помню, как родители подавали разные блюда: салаты обязательно посыпались зернышками граната, а шашлыки приносили к столу с огромным количеством зелени и на тонком лаваше – получалось красиво и вкусно. Готовили всегда оба – и папа, и мама. Я и сегодня часто вижу их на кухне вместе. Когда хотелось романтики, мы уезжали в живописное место и устраивали пикник на берегу Невы. Какие шашлыки тогда готовил мой папа!

Мне очень повезло с родителями. Именно их отношение к нам с братом я стараюсь перенять в воспитании своих сыновей. Нам привили чувство поддержки, сопереживания, уважения к друг другу и старшим. Важно, что они никогда не ругали и не наказывали нас, а наоборот, поддерживали и старались подавать пример того, как правильно поступить в той или иной ситуации. Выбор же мы делали сами и, видя их пример, не огорчали родителей.

Хороший вопрос. Нравится окружающим, скорее всего. Безусловно, не все знают, в какой степени мне свойственно самобичевание. Порой я провожу недостаточно времени с детьми в силу своей профессии и занятости. Всегда переживаю, а все ли я успею увидеть, узнать?

Как маме для меня важно, чтобы дети не боялись со мной говорить, делиться, чтобы как раз, в отличие от меня, не занимались самокритикой. Случилось что-то – лучше сказать прямо и вместе решать, как поступить.

Во время дистанционного обучения старший учился крайне ответственно, младший, наоборот, чувствовал, где можно немного расслабиться. Рассказывает как-то мне, что выучил стихотворение (и действительно выучил) и даже оценку получил. Вдруг приходит уведомление, что ответили все, кроме некоторых ребят – в том числе моего сына. Ругать не стала, а он, услышав разговор, сразу: «Мамочка, прости меня!» Мне было важно сказать, что я доверяла ему, а он меня расстроил. В итоге попросил записать его на телефон, видео отправили учительнице – оценку исправили. Ругать – нет смысла, надо поддерживать, чтобы ребенок не боялся реакции родителей или учителей.

Дети разные у вас?

Они очень разные – и внешне, и по характеру. Старший, Даниил, тонкий, чуткий, пропускающий через себя ребенок. Всегда сопереживает друзьям, героям литературных произведений, оказавшимся в беде. В этом мы с ним похожи.

Максимка хорошо знает, что хочет, упрямый, волевой, умеющий получать от жизни удовольствие и переключаться. Есть в этих качествах, конечно, чуть-чуть эгоизма, но это такой хороший, здоровый эгоизм. Он умеет видеть во всем хорошее, наслаждается моментом. «Мамочка, – говорит мне, – я никогда не женюсь». ôЯ отвечаю: «А как же детки?» – «Ну, пусть у брата будут – а я буду путешествовать!» Большой мечтатель растет.

При этом у них особенные братские отношения, ведь это связь на всю  жизнь. Ссоры бывают, но при этом они всегда друг друга поддерживают. Главное, нам удалось привить им общие ценности – семья, любовь, дружба.

Всему! Они лучше нас, умнее нас. Они открыты миру, разностороннее, умеют быть счастливыми, больше нас понимают и принимают – для них нет границ. Быстрее осваивают информацию, легче изучают иностранные языки. И я сужу не только по своим детям. Думаю, это и потому, что появился Интернет, возможность путешествовать, стало легче общаться с людьми разных культур и традиций – расстояния больше не существует. Сейчас родители стали больше уделять внимание раннему развитию. Наш старший, например, научился читать раньше, чем говорить. Методика Домана, система Никитиных, кубики Зайцева, «Чтение с пеленок» – всё это очень эффективно. Многие, стараясь развить кругозор детей, отдают их в разные секции, помогая с детства определить, к чему именно есть способности.

К детям нужно прислушиваться, наблюдать, любить, тогда будет результат. Ну и к рождению ребенка надо быть готовым морально.

Что вы имеете в виду?

Конечно, нам всем хочется быть юными мамами. Но я заметила, что в семьях, где родители старше 30–35 лет, дети рождаются более умными, развитыми и уверенными в себе. Эта практика за рубежом уже достаточно известна и переходит и к нам. У взрослых родителей есть опыт, понимание того, что именно они хотят от себя, семьи, профессии.

Я мечтаю о дочке, посмотрим, как дальше сложится жизнь. Но именно дочь – подруга навсегда.

Вроде все просто, ведь каждый родитель хочет для своих детей благополучия. Но мне важно пожелать им быть реализованными как в профессии, так и в личной жизни. Не всегда финансовая стабильность – залог гармонии. Пусть жизнь будет цельной, наполненной, той, в которой они познают человеческое счастье.

Когда в нашем доме появилась собака, друзья рассказали мне шутку: если в семье есть подростки, заведите собаку, тогда хоть кто-то будет рад вашему появлению. Вы подготовились заранее?

Интересно! (Смеется.) Наши дети собаку попросили сами. Три года назад о том, что мои мальчишки мечтают о таком друге, услышали наши друзья. Вскоре на пороге появился кавалер-кингчарльз-спаниель. Он стал Чарликом! Сегодня Чарлик – душа семьи, добрый, ласковый, дружелюбный. Он всегда встречает, провожает нас. Как он радуется, когда дети возвращаются из школы. Любит, когда приходят гости, ему нравится внимание.

Обычно питомцы похожи на своих хозяев, даже внешне. Чарлик олицетворяет моих мальчишек – доверчивый, приветливый, привязывается к людям. Но в то же время знает свои границы и их лучше не переходить.

На карантине все внезапно оказались заперты в своих домах, многие начали готовить, в вашем «Инстаграме» тоже появились посты с рецептами…

Да, пандемия внесла свои коррективы в мой «Инстаграм». Сначала появился интерес в свободное время. Так, я стала смотреть аккаунты и YouTube-каналы, посвященные кулинарии.

Думала, можно попробовать приготовить понравившееся блюдо. Постепенно начала вспоминать мамины фирменные рецепты. И в один день собралась и приготовила, а мама все это снимала. Уже после первого ролика получила большой отклик от подписчиков. Было решено продолжать. В итоге ко мне пришла новая аудитория – я попала в тренд. Причем люди совершенно разные подписываются, многие даже не знают русского – нажимают «показать перевод» и сохраняют рецепт.

Интересно, что многие после кулинарных «заметок» увлеклись моим творчеством. В комментариях люди признавались, что думали, я высокомерная, холодная. Сами создали себе образ и решили, что я никак не смогу им понравиться. В результате узнали меня с другой стороны и глубже познакомились с моей музыкой.

Помню один случай из жизни. Как-то моя подруга, известная актриса, сказала: «Хорошо, что мы с тобой познакомились и я узнала, какая ты на самом деле. Однажды ты сидела рядом на Comedy – пять часов записи, мы все уже просто не могли, а ты – с прямой спиной, как будто больше всех о себе возомнила, и меня это так разозлило!» Вот вроде ничего серьёзного, а опять же человек придумал себе образ.

А у меня все эти пять часов в голове только одна фраза мамы: «Перестань сутулиться!»

Я даже сейчас могу в телефоне сидеть или читать – и понимать, что при таком наклоне головы у меня вырисовывается второй подбородок и «кольца Венеры». Приходится выпрямлять спину.

У меня две крайности – в весе 48–49 кг мне нравится мое тело, но не нравится лицо. Зато в 53–54 кг лицо выглядит прекрасно, но я понимаю, что обтягивающие платья сидят не так, как хотелось бы. Стараюсь не распускать себя. Утром и вечером обязательно взвешиваюсь, если вижу, что поправляюсь на кило-полтора, строже контролирую себя в еде.

После 35 лет только спорт или только ограничения в питании не помогут, нужно и то, и другое в комплексе. Причем строгие диеты не мое – потом все равно срываюсь. Я питаюсь сбалансированно. Конечно, понимаю, картошка с мясом – это калорийно и часто их вместе есть нельзя. Но как отказаться от любимой картошки навсегда? Или, например, когда на гастролях не можешь найти вкусный овощной салат – что теперь, совсем голодной остаться? В общем, позволяю себе все, но слежу за весом. Кило-полтора быстро корректируются, если их сразу «поймать». Один раз не поужинать, чуть больше потренироваться, по возможности – кардио на голодный желудок, и желательно после спорта есть не сразу, а спустя 40–50 минут. Тогда потрясающий эффект, лишний вес быстро уходит.

Каждое утро – стакан теплой воды. И каждый день не менее часа гуляю на улице – это требование моего тренера.

Если целый день проведете дома, что будете делать?

Честно? Буду отсыпаться! Здоровый сон очень важен – и для внешности, и для нервной системы. А потом – совместный завтрак с детьми и спорт.

Фото: Николай Зверков @zverkov_ko Стиль: Владимир Макаров @mack_arov Макияж: Наталья Дымшакова/ведущий визажист Lancôme в России @natalia_dym Прическа: Иван Иванов/творческий партнер L’Oreal Professionnel @ivan_ivanov_igorevich Продюсер: Алена Жинжикова @elenchristmas Главный редактор: Наталья Родикова @megarodikova Арт-директор: Татьяна Смирнова @t_s_m Локация: Международная сеть интерьерных салонов премиум класса That’s Living @thatsliving.russia

Рецепт «Медовика» с кремом «Пломбир» от Зары