Чем хорош сыр бри с корочкой

0

Бри (фр. Brie) — это мягкий сыр из коровьего молока, получивший свое имя от названия французской провинции недалеко от Парижа, где его впервые стали производить.

© Depositphotos

Бри принадлежит к самым известным и старейшим французским сырам, его по праву называют сыром королей и королем сыров.

© Depositphotos

Подтверждением тому могут служить слова Карла Великого, который открыл для себя сыр бри в далеком 774 году: «Я только что испробовал одно из самых изысканных блюд».

Сыр с плесенью бри

Мягкие сыры семейства бри производят из сырого коровьего молока. По форме они представляют собой лепешки диаметром 30—60 см сантиметров и толщиной 3–5 сантиметров. Хороший бри покрыт плесенью, по цвету напоминающей белый бархат.

© Depositphotos

Под корочкой находится нежнейшая текучая масса сливочного цвета, от которой исходит легкий аромат лесных орехов. Молодой бри имеет мягкий и нежный вкус, по мере созревания мякоть приобретает остроту. Чем тоньше лепешка бри, тем острее сыр.

Можно ли есть корочку

Корочка сыра бри целиком состоит из Penicillum candidum, грибков, которые в природе нигде, кроме сыра, не обитают. Так что его безопасно есть даже тем, у кого аллергия на плесень.

© Depositphotos

Стив Тейлор, директор Программы исследований и ресурсов пищевой аллергии (FARRP), заверяет: «Нет никаких подтверждений того, что сыры с плесенью могут быть аллергенными из-за содержащихся в корочке Penicillum Candidum».

Аллергию вызывают споры плесени, попадающие в дыхательные пути, из-за этого аллергическую реакцию на плесень путают с реакцией организма на цветение. Плесень сыра — это мицелий, а не споры, поэтому есть корочку бри абсолютно безопасно.

Более того, для гурманов есть корочку бри — это часть сырной гастрономической культуры. Следует уточнить, что горчит и становится очень невкусной корочка у старого бри, поэтому старайся выбирать свежий сыр.

© Depositphotos

Сыр бри может похвастаться высоким содержанием фосфора, различных витаминов и кальция, а плесень помогает его более полному усвоению. Однако есть и негативные моменты: из-за высокого процента жирности бри стоит употреблять в ограниченных количествах, особенно тем, кто следит за фигурой.

Если есть сыр с белой плесенью редко и понемногу, то опасности для здоровья нет, но его чрезмерное употребление может негативно повлиять на микрофлору кишечника, особенно после заболеваний ЖКТ. Полностью здоровым людям рекомендуется употреблять не более 50 грамм сыра бри в день.

Как подавать сыр бри

Сыр бри обычно подают ломтиками вместе с корочкой. Если ты не любишь корочку и опасаешься попробовать (совершенно напрасно!), просто отдели ее от сыра при помощи ножа. Разрезать его лучше от края к центру, чтобы не выдавливать мягкую внутреннюю часть.

© Depositphotos

Есть бри можно сам по себе, но еще лучше включить его в состав сырной тарелки, дополнив виноградом, грушами, белыми крекерами, засахаренными грецкими орехами, мёдом или вареньем. Бри можно перед подачей на стол разогреть в духовке (в фольге), так его проще будет намазывать на тосты и крекеры.

© Depositphotos

Сыр бри отлично подходит для запекания шампиньонов под сыром. А подогретый в духовке с клюквенным соусом он выше всяких похвал!

Если ты еще не знаком с сыром бри, советуем поскорее исправить это досадное упущение, и король сыров сполна «откроет» тебе все свои вкусовые достоинства.

Источник

Оставить комментарий