Баклажаны и кабачки

0

Казалось бы, что между ними общего? Одни, то есть кабачки относятся к семейству тыквенных, другие – баклажаны к семейству паслёновых. Так что можно сказать, что ничего, кроме их полезности для нашего организма и нашей любви к ним.

И ещё – их нередко используют вместе для приготовления того или другого блюда. Они сочетаются с мясом и практически со всеми овощами и огородными травами.

Лично я с удовольствием готовлю блюда и из кабачков, и из баклажанов.

Некоторые из них.

Баклажаны и кабачки под майонезом

Вам потребуется:

— 700 г баклажанов;
— 300 г кабачков;
— 3 средних луковицы;
— 2 зубчика чеснока;
— растительное масло;
— майонез для заправки;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Баклажаны промыть, почистить, нарезать кубиками, посыпать солью, дать постоять полчаса, слить сок. Нарезать кубиками очищенные кабачки, перемешать с баклажанами, положить в жаровню и тушить в предварительно разогретой духовке до готовности в растительном масле на среднем огне. Незадолго до готовности, добавить измельчённый чеснок.

Лук измельчить, обжарить на сковороде, смешать с овощами, посолить, заправить майонезом.

Суп из баклажанов

Вам потребуется:

— 500 г баклажанов;
— 3 яйца;
— 1 л кефира;
— 2 стакана воды;
— 1/2 стакана сметаны;
— 2 ст. ложки измельчённого укропа;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Баклажаны поставить в горячую духовку и запекать до тех пор, пока кожица не станет коричневой, после чего баклажаны почистить. Яйца сварить вкрутую.

Затем мелко порубить баклажаны и сваренные вкрутую яйца. Кефир смешать с кипящей водой. Добавить баклажаны, яйца, соль, перец, сметану.

Суп с кабачками

Вам потребуется:

— 400 г кабачков;
— 1 луковица;
— 1 морковь;
— 2 ст. ложки измельчённой зелени укропа;
— 1/4 стакана сметаны;
— 40 г сливочного масла;
— 1 л молока;
— 2 стакана воды;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Кабачки и лук почистить и нарезать соломкой, морковь натереть на тёрке. К овощам добавить сливочное масло, соль, горячую воду, молоко, довести смесь до кипения.

При подаче к столу положить сметану и измельчённую зелень укропа.


Баклажаны с чесноком и мёдом

Вам потребуется:

— 5 средних баклажанов;
— 3-4 зубчика чеснока;
— 1-1,5 ст. ложки мёда;
— 1/2 чайной ложки горчицы;
— 2/3 стакана сметаны;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Баклажаны промыть и, не срезая кожуры, разрезать вдоль, посолить и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.

Смешать сметану, мёд, горчицу, перец, истолчённый чеснок.

Баклажаны переложить в жаровню, долить водой так, чтобы она покрывала их на 2 см и тушить на среднем огне минут 10-15, следить, чтобы не выкипела вода. Добавить приготовленный сметанный соус и тушить ещё около 10 минут. Выключить духовку и оставить настаиваться минут 10.

Баклажаны и кабачки с опятами

Вам понадобится:

— 1 средний баклажан;
— 1 небольшой кабачок;
— 250 г опят;
— 100 г твёрдого сыра;
— 50 г зелени петрушки;
— 50 г зелени укропа;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Баклажан и кабачок вымыть и нарезать кружочками, выложить в жаровню, посолить. Грибы промыть, немного отварить, промыть, нарезать, обжарить в растительном масле и положить на баклажаны. Запечь в духовке до готовности.

За 5 минут до готовности посыпать блюдо натёртым на крупной тёрке сыром и посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.

Кабачки, запеченные с сыром

Вам понадобится:

— 1-2 кабачка (зависит от размера);
— 100-150 г сыра;
— муку для обваливания;
— 1 ст. ложка муки для соуса;
— 1/2 стакана сметаны;
— 50 г сливочного масла;
— растительное масло для жарки;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Кабачки промыть, почистить, нарезать кружочками толщиной, примерно, в палец, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон. Сыр натереть на крупной тёрке.

Приготовить соус:

Сметану прокипятить. Сливочное масло растопить и смешать с мукой, подогреть и добавить, помешивая прокипячённую сметану. Посолить.

Смазать противень растительным маслом, выложить на него обжаренные кабачки, залить соусом и посыпать сверху сыром.
Запечь в духовке до готовности.

Баклажан запечённый

Вам потребуется:

— 1 большой баклажан;
— растительное масло;
— ароматический уксус;
— листья мяты или базилика;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Баклажан полить растительным маслом, выложить в неглубокую форму, смазанную растительным маслом, полить ароматическим уксусом, посыпать измельчёнными листьями мяты и поставить в разогретую духовку, держать до мягкости.

Кабачки с красным перцем

Вам понадобится:

— 1 большой кабачок;
— 4 красных сладких перца;
— 50 г зелёного лука;
— 1 луковица;
— 4 зубчика чеснока;
— 2 ст. ложки оливкового масла (можно подсолнечного);
— 50 г зелени укропа;
— 50 г зелени петрушки;
— 1/2 стакана сметаны;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Кабачки промыть, почистить, нарезать не толстыми кружочками, посолить.

Смазать противень растительным маслом и выложить на него кабачки, посолить. Зелёный лук, петрушку, укроп нарезать и посыпать сверху. Чеснок раздавить или измельчить другим способом и посыпать поверх зелени. Лук репчатый и перец нарезать кольцами и вперемешку уложить сверху.

Залить сметаной и запекать в духовке до готовности.


Салат из баклажанов с овощами

Вам потребуется:

— 2 средних баклажана;
— 3 болгарских перца – зелёный, жёлтый, красный;
— 2 репчатые луковицы;
— 5 средних томатов;
— 15 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— сок 1/2 лимона;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Баклажаны вымыть, очистить от кожицы, нарезать кружочками, выложить на тарелку, посыпать солью, накрыть полотенцем и оставить на полчаса.

После чего смыть соль, отжать и обжарить в растительном масле вместе с нарезанным тонкими полукольцами репчатым луком.

Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать тонкой соломкой.

Все овощи смешать, сбрызнуть лимонным соком, посолить, заправить растительным маслом и посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.

Источник

Оставить комментарий