Казалось бы, что между ними общего? Одни, то есть кабачки относятся к семейству тыквенных, другие – баклажаны к семейству паслёновых. Так что можно сказать, что ничего, кроме их полезности для нашего организма и нашей любви к ним.
И ещё – их нередко используют вместе для приготовления того или другого блюда. Они сочетаются с мясом и практически со всеми овощами и огородными травами.
Лично я с удовольствием готовлю блюда и из кабачков, и из баклажанов.
Некоторые из них.
Баклажаны и кабачки под майонезом
Вам потребуется:
— 700 г баклажанов;
— 300 г кабачков;
— 3 средних луковицы;
— 2 зубчика чеснока;
— растительное масло;
— майонез для заправки;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны промыть, почистить, нарезать кубиками, посыпать солью, дать постоять полчаса, слить сок. Нарезать кубиками очищенные кабачки, перемешать с баклажанами, положить в жаровню и тушить в предварительно разогретой духовке до готовности в растительном масле на среднем огне. Незадолго до готовности, добавить измельчённый чеснок.
Лук измельчить, обжарить на сковороде, смешать с овощами, посолить, заправить майонезом.
Суп из баклажанов
Вам потребуется:
— 500 г баклажанов;
— 3 яйца;
— 1 л кефира;
— 2 стакана воды;
— 1/2 стакана сметаны;
— 2 ст. ложки измельчённого укропа;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны поставить в горячую духовку и запекать до тех пор, пока кожица не станет коричневой, после чего баклажаны почистить. Яйца сварить вкрутую.
Затем мелко порубить баклажаны и сваренные вкрутую яйца. Кефир смешать с кипящей водой. Добавить баклажаны, яйца, соль, перец, сметану.
Суп с кабачками
Вам потребуется:
— 400 г кабачков;
— 1 луковица;
— 1 морковь;
— 2 ст. ложки измельчённой зелени укропа;
— 1/4 стакана сметаны;
— 40 г сливочного масла;
— 1 л молока;
— 2 стакана воды;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Кабачки и лук почистить и нарезать соломкой, морковь натереть на тёрке. К овощам добавить сливочное масло, соль, горячую воду, молоко, довести смесь до кипения.
При подаче к столу положить сметану и измельчённую зелень укропа.
Баклажаны с чесноком и мёдом
Вам потребуется:
— 5 средних баклажанов;
— 3-4 зубчика чеснока;
— 1-1,5 ст. ложки мёда;
— 1/2 чайной ложки горчицы;
— 2/3 стакана сметаны;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны промыть и, не срезая кожуры, разрезать вдоль, посолить и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
Смешать сметану, мёд, горчицу, перец, истолчённый чеснок.
Баклажаны переложить в жаровню, долить водой так, чтобы она покрывала их на 2 см и тушить на среднем огне минут 10-15, следить, чтобы не выкипела вода. Добавить приготовленный сметанный соус и тушить ещё около 10 минут. Выключить духовку и оставить настаиваться минут 10.
Баклажаны и кабачки с опятами
Вам понадобится:
— 1 средний баклажан;
— 1 небольшой кабачок;
— 250 г опят;
— 100 г твёрдого сыра;
— 50 г зелени петрушки;
— 50 г зелени укропа;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажан и кабачок вымыть и нарезать кружочками, выложить в жаровню, посолить. Грибы промыть, немного отварить, промыть, нарезать, обжарить в растительном масле и положить на баклажаны. Запечь в духовке до готовности.
За 5 минут до готовности посыпать блюдо натёртым на крупной тёрке сыром и посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Кабачки, запеченные с сыром
Вам понадобится:
— 1-2 кабачка (зависит от размера);
— 100-150 г сыра;
— муку для обваливания;
— 1 ст. ложка муки для соуса;
— 1/2 стакана сметаны;
— 50 г сливочного масла;
— растительное масло для жарки;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Кабачки промыть, почистить, нарезать кружочками толщиной, примерно, в палец, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон. Сыр натереть на крупной тёрке.
Приготовить соус:
Сметану прокипятить. Сливочное масло растопить и смешать с мукой, подогреть и добавить, помешивая прокипячённую сметану. Посолить.
Смазать противень растительным маслом, выложить на него обжаренные кабачки, залить соусом и посыпать сверху сыром.
Запечь в духовке до готовности.
Баклажан запечённый
Вам потребуется:
— 1 большой баклажан;
— растительное масло;
— ароматический уксус;
— листья мяты или базилика;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажан полить растительным маслом, выложить в неглубокую форму, смазанную растительным маслом, полить ароматическим уксусом, посыпать измельчёнными листьями мяты и поставить в разогретую духовку, держать до мягкости.
Кабачки с красным перцем
Вам понадобится:
— 1 большой кабачок;
— 4 красных сладких перца;
— 50 г зелёного лука;
— 1 луковица;
— 4 зубчика чеснока;
— 2 ст. ложки оливкового масла (можно подсолнечного);
— 50 г зелени укропа;
— 50 г зелени петрушки;
— 1/2 стакана сметаны;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Кабачки промыть, почистить, нарезать не толстыми кружочками, посолить.
Смазать противень растительным маслом и выложить на него кабачки, посолить. Зелёный лук, петрушку, укроп нарезать и посыпать сверху. Чеснок раздавить или измельчить другим способом и посыпать поверх зелени. Лук репчатый и перец нарезать кольцами и вперемешку уложить сверху.
Залить сметаной и запекать в духовке до готовности.
Салат из баклажанов с овощами
Вам потребуется:
— 2 средних баклажана;
— 3 болгарских перца – зелёный, жёлтый, красный;
— 2 репчатые луковицы;
— 5 средних томатов;
— 15 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— сок 1/2 лимона;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны вымыть, очистить от кожицы, нарезать кружочками, выложить на тарелку, посыпать солью, накрыть полотенцем и оставить на полчаса.
После чего смыть соль, отжать и обжарить в растительном масле вместе с нарезанным тонкими полукольцами репчатым луком.
Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать тонкой соломкой.
Все овощи смешать, сбрызнуть лимонным соком, посолить, заправить растительным маслом и посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.