На прилавках многих продуктовых магазинов появились не совсем привычные, но уже любимые многими покупателями виды растительного молока: кокосовое, миндальное, овсяное, фисташковое, соевое и др. Что же это за продукт, чем полезен или, может, наоборот, не надо заострять на нем внимание?
Напиток из растительных продуктов действительно по вкусу напоминает молоко, но по техническому регламенту таковым не считается. Растительное молоко чаще помечают как напиток (овсяный, миндальный, гречневый и т.д.). Молоко бывает только животного происхождения.
Растительный напиток каждого вида имеет свой оттенок вкуса. В напитки добавляют ваниль, соль, корицу, подсластители.
Получают такие напитки разными способами. Например, для получения напитка из миндаля их на первом этапе замачивают в холодной воде, промывают. Следующий этап — измельчение до однородной массы. Измельчение проводят только холодным способом, иначе разрушатся полезные вещества и окислятся жиры. Затем ореховую муку фильтруют через мелкую сетку, которая отделяет твердые частички орехов. Финальный этап — асептический розлив, сохраняющий свежесть и качество продукта в течение всего срока хранения.
Соевое «молоко» получают другим способом. Замоченные соевые бобы измельчают с водой на специальных мельницах. Затем процеживают. Следующий этап — термическая обработка, в процессе которой нейтрализуются ферменты-ингибиторы и специфический привкус.
Перед фасовкой растительных напитков в них добавляют различные вкусовые добавки.
Кто же может употреблять такие напитки? Потребителей и почитателей у растительного молока немало. Вкусный растительный напиток приходит на выручку, когда люди не могут употреблять натуральное молоко. Конечно же, напиток подходит для веганов, сыроедов, при соблюдении поста.
Еще одна категория — люди, имеющие непереносимость молочного сахара (лактозы), аллергию на животный молочный белок.
Растительное молоко хорошая альтернатива для тех, кто не желает употреблять натуральное молоко по религиозным или этическим соображениям. Не все удовлетворены условиями содержания коров, использованием при их содержании гормональных добавок, антибиотиков.
А кто-то просто желает разнообразить свой рацион питания.
Преимущества растительного молока
В составе растительного напитка нет лактозы. Если у человека отсутствует фермент, необходимый для её расщепления, при употреблении натуральных молочных продуктов у него возникает их непереносимость.
Еще один элемент — бета-казеин А1, являющийся истиной причиной непереносимости молока, отсутствует в растительных напитках.
О пользе и вреде холестерина теперь знают практически все. Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. В растительных напитках этого вещества нет. Люди, с повышенным содержанием холестерина в крови, могут переходить на растительные напитки.
Соевое молоко содержит магний, калий, кальций, белки и жирные кислоты. Напиток способствует снижению холестерина. Но соевый напиток содержит изофлавон — натуральный фитоэстроген. При ПМС и климаксе это вещество помогает женщинам справиться в неприятными симптомами. Но в период беременности и кормления грудью лучше отказаться от соевого молока.
При заболеваниях щитовидной железы соевое молоко снижает продукцию тиреотропных гормонов. Поэтому напиток не рекомендуют включать в рацион питания при таких недугах.
Но, к сожалению, не все просто. Минусом растительных напитков являются аллергические реакции, возникающие на растительный компонент, из которого они получены. Опасность также представляют ароматизаторы. Эмульгаторы, растительные масла.
Надо понимать, что при аллергии на орехи ореховое молоко однозначно пить не стоит.
При непереносимости глютена, откажитесь от напитков, приготовленных из пшеницы, ячменя, ржи, овса.
Овсяное молоко богато витаминами группы В, содержит кальций, железо, фосфор, антиоксиданты. Напиток помогает снизить уровень холестерина и желчных кислот, способствует нормализации обмена веществ, имеет низкую калорийность. Однако напиток содержит глютен. Поэтому при глютеновой энтеропатии напиток не рекомендован для включения в рацион.
А вот рисовое молоко не содержит глютена и хорошо переносится людьми, имеющими непереносимость этого вещества. Рисовый напиток содержит витамины В3, В6, медь, магний, железо. Растительный напиток помогает при стрессе, бессоннице, хронической усталости, улучшает состояние кожи и работу желудка и кишечника.
Выбирая растительное молоко, обращайте внимание на состав напитка. Самое полезное молоко имеет простой состав, не содержит сахар, соль, консерванты. А вот содержания лецитина в продукте бояться не следует. Это вещество нормализует процессы в печени, сердце мозге, плазме крови и желчи, нервных волокнах.
Употребляют растительные напитки в чистом виде, как обыкновенное молоко или использую при приготовлении каш. Для каш больше всего подходит овсяное или любое ореховое молоко. Овсяное молоко используют для приготовления блинов, соевое молоко — при выпечке кондитерских изделий, кокосовое молоко подходит для приготовления крем-супов.
Растительное «не-молоко» используют также для приготовления смузи (овощных и фруктовых), добавляют в какао, кофе, чай. Но следует учитывать, что миндальное молоко в горячих напитках сворачивается и расслаивается, а вот овсяное молоко идеально для таких напитков.