Alexander Sergienko | Unsplash
Свёкла – это корнеплод, который люди начали использовать ещё во втором тысячелетии до нашей эры в лекарственных целях. Она богата клетчаткой, марганцем, железом, фолиевой кислотой, марганцем, и витаминами C и B6. Но особенность свёклы в том, что накапливать питательные вещества она начинает с конца лета, и именно в этот период происходит её усиленный рост.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Когда убирать свёклу: сроки сбора урожая
Конечно, это зависит от региона, где вы живёте, и от сорта свёклы. Например, хороший сорт, который будет долго храниться – Бордо 237. Ранние сорта созревают за 50-85 дней, поэтому урожай собирают уже в первой декаде августа. Среднеспелая свёкла становится зрелой за 85-110 дней. А поздние сорта созревают за 110-135 дней. Их имеет смысл выращивать лишь в южных регионах, для Средней полосы и северных районов они не подходят, так как у них слишком длинный вегетационный период. Конец сентября: крайний срок сбора урожая в Средней полосе. Торопиться тоже не стоит, так как плоды должны набрать массу и вызреть, иначе будут хуже храниться. Ну а на юге за сезон можно собрать и два урожая свёклы, первый в июле, второй – до середины октября. Упускать сроки сбора тоже нежелательно, так как перезревшие плоды будут волокнистыми.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ещё одно не менее важное условие сбора урожая – погода. Лучше убирать в сухой солнечный день, а если на улице идут проливные дожди, придётся подождать тёплых дней. В идеале после последнего дождя должно пройти около 2 недель. Однако при угрозе заморозков урожай убирают сразу, несмотря на спелость корнеплодов, так как отрицательные температуры могут свести насмарку все ваши усилия. Так что следите за прогнозами погоды: не торопитесь убирать в дождь, но и не дожидайтесь заморозков.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как определить, что свёкла созрела?
Christina Rumpf | Unsplash
Чтобы понять, что свёклу можно убирать, осмотрите ботву и стебли, если они начинают желтеть и засыхать, можно приступать к уборке, но предварительно необходимо выкопать один корнеплод и оценить его. Корнеплоды можно собирать с момента, когда они достигли размера теннисного мяча, более крупные плоды могут оказаться жёсткими и дервянистыми, но всё зависит от сорта. В большинстве случаев раннеспелые сорта меньше средне- и позднеспелых в диаметре.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кстати, молодая свекольная ботва тоже очень вкусная и содержит даже больше питательных веществ, чем корнеплоды!
Как собирать свёклу?
Rasa Kasparaviciene | Unsplash
- Работать удобнее вилами или облегчённой лопатой, стараясь не проколоть и не разрезать плод. Имейте в виду, что раны, нанесённые лопатой, менее опасны, чем проколы вилами. Такие плоды не будут храниться, поэтому их нужно сразу употреблять в пищу.
- Выдерните из земли сначала крупные корнеплоды, а через неделю вернитесь к мелким, за это время они успеют ещё подрасти.
- Оставьте овощи на грядке на пару часов, если погода позволяет. Только не позволяйте ей лежать на солнце целый день, иначе она сморщиться, потеряв часть влаги.
- Срежьте ботву острым ножом, оставив пеньки около 1-2 см от плода. Так свёкла будет храниться дольше.
- Переберите овощи, отобрав поврежденные и подгнившие корнеплоды. Если есть желание, сложите по размерам и оставьте в сухом, хорошо проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей на 7-10 дней. По истечении срока свёклу нужно будет перенести на место постоянного хранения.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как хранить свёклу?
Melissa LeGette | Unsplash
В овощных хранилищах технология хранения корнеплода заключается в постоянном поддержании температуры на уровне +1 — +2°C, так как при повышении температуры хотя бы на один градус корнеплод может начать прорастать. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым, оптимальная влажность не около 80%. Самыми лежкими считаются поздние сорта свёклы.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
В домашних условиях свёклу нужно уложить в сухую ёмкость: это может быть пластиковое ведро или бак, корзинка или деревянный контейнер. Можно опудрить корнеплоды сухой известью или древесной золой и уложить слоями, присыпав каждый слой сухими опилками. Крышками ёмкость накрывать не нужно, опилок вполне достаточно. Если урожая не так много, то свёклу можно хранить в нижнем ящике для овощей в холодильной камере. Каждый корнеплод при этом можно обернуть в пищевую плёнку, так свёкла дольше пролежит. Иногда свёклу складывают поверх картофеля: такая закладка продлевает сроки хранения, так как картофель испаряет влагу, а свёкла её поглощает.
Если в доме нет погреба, то хранить свёклу лучше на балконе или лоджии, стараясь беречь от морозов. Нельзя допускать, чтобы свёкла подмерзала. Да, и не забывайте, что свёклу тоже можно замораживать, консервировать и мариновать.