Какие популярные национальные блюда стоит попробовать в Таиланде?

0


Фото: thailand-news.ru

Отправляясь в Таиланд, многие туристы планируют не только возлежать на пляже и время от времени ездить на увлекательные экскурсии, но и попробовать как можно больше интереснейших блюд национальной кухни! Вот только таких блюд в Таиланде не просто много, а очень много – они исчисляются несколькими десятками, если не сотнями, и, конечно же, охватить их все за одну поездку продолжительностью в неделю или две попросту не представляется возможным! Но попробовать самые популярные, самые интересные и самые вкусные национальные блюда за этот период более чем реально! Итак, чем же действительно стоит порадовать, а иной раз и удивить себя в гостеприимном Таиланде?

Суп Том Ям Кунг

Это самый настоящий шедевр тайского кулинарного искусства, представляющий собой ни что иное, как изумительный супчик! Но суп этот крайне необычный – помимо поистине невероятного количества креветок, в нем можно найти помидоры, грибы, листья лайма, калган галанга и лимонник! Все вышеперечисленные продукты варят не в воде, а в кокосовом молоке, при этом подают готовый супчик в двух вариантах: Том Ям Кунг Нам Кон щедро сдабривается еще и кокосовым молоком, а Том Ям Кунг Нам Сай не предусматривает добавления такого молока и считается более легкой версией, правда, данная версия будет чуть кислее, нежели первый вариант. Попробовать же стоит оба варианта супа! Суп Том Ям Кунг уникален тем, что он объединяет в себе сразу несколько совершенно различных вкусов: сладкий, острый, кислый и соленый, и этот истинный фаворит тайской кухни достаточно широко известен во всем мире!


Джим Джам

Еще один восхитительный супчик, можно даже сказать, что это бесподобнейший гастрономический изыск, и частенько его готовят прямо на глазах у изрядно проголодавшихся туристов! Заполненный жирным мясным бульоном небольшой глиняный горшочек ставится на горящие угли, после чего официант приносит мясо (обычно это либо свинина, либо печень), капусту, весьма внушительный ассортимент самых разнообразных трав, стеклянную лапшу, взбитые яйца и, само собой разумеется, священный тайский базилик. Мясо с овощами бросают прямо в котел, и там они медленно тушатся, в результате чего получается невероятно сытный, на удивление питательный и потрясающе вкусный супчик!


Гай Пад Понгали

За этим названием скрываются курица и перец с помидорами, от души приправленные желтой пастой тайского карри. Кроме того, одним из основных ингредиентов этого великолепного кушанья является яйцо – им заливают все вышеперечисленные продукты, после чего ингредиенты как следует перемешивают. Далее продукты жарятся до готовности, после чего готовое кушанье посыпают весьма внушительной порцией петрушки. Кстати, некоторым туристам данное блюдо чем-то напоминает яичницу с помидорами, колбасой, курицей и прочими продуктами, которые только способны найтись в холодильнике!


Као На Фет

Если блюд с курицей совершенно не хочется, имеет смысл побаловать себя тайской жареной уткой – данное кушанье имеет признание на всей территории Азии по той простой причине, что, во-первых, мясо утки жирнее и питательнее, и, во-вторых, его вкус более выраженный, нежели вкус мяса курицы. И это блюдо, подаваемое на тарелке вместе с порцией риса, действительно стоит попробовать хотя бы однажды! Отборные кусочки утки укладываются прямо поверх риса, после чего готовое кушанье щедро поливается утиным бульоном с добавлением листьев акации. Найти же данное лакомство в Таиланде проще простого – утки на тележках с уличной едой висят прямо в стеклянном шкафу!


Му Дад Дай

А это обжаренная с соевым соусом свинина, которая была предварительно замаринована в слабом растворе уксуса! Приготовленные таким образом кусочки свинины неизменно получаются на удивление ароматными и очень сочными, и подают их вместе с зеленым луком, а также с острым соусом чили. Что же касается гарнира, то в роли оного в данном случае выступают лапша либо рис. Не обходится и без традиционных овощей (помидоров с огурцами), свежей зелени и различных трав – некоторые путешественники порой даже отмечают, что именно благодаря им данное блюдо обретает весьма традиционный для наших широт летний вкус, более того, у кого-то в памяти сразу всплывают поездки на природу на шашлыки вместе со своей семьей или друзьями!


Сом Там

Самый известный салатик Таиланда еще и невероятно вкусен! Для того, чтобы его приготовить, сначала в ступке измельчают перчик чили и чеснок, после чего их соединяют с арахисом, соком тамаринда, помидорами, сушеными креветками, рыбным соусом, фасолью, пастой из сахарного тростника, соком лайма и горсточкой зеленой папайи. И, надо заметить, соленый, сладкий и пряные вкусы и ароматы очень гармонично сочетаются с хрустящей зеленой папайей! Помимо классического варианта, салат Сом Там имеет и некоторые иные вариации: Сом Там Пла Ла предусматривает добавление ферментированного рыбного соуса, а Сом Там Бу включает в свой состав еще и крабов! Кстати, ферментированный рыбный соус является в традиционной тайской кухне достаточно частым гостем – для его получения основательно перебродившая рыба отстаивается на протяжении двух или даже трех лет вместе с листьями лайма и измельченными стебельками лемонграсса. Затем отстоявшаяся масса процеживается, и полученный в результате этого процеживания бульон и будет ферментированным рыбным соусом!


Пла Ка Панг Нынг Мануг

Выговорить название этого блюда не так-то уж и просто, а вот использованные для его приготовления ингредиенты на удивление просты и хорошо знакомы каждому! Пла Ка Панг Нынг Мануг – это целый окунь, подаваемый в «бассейне» из пара с острым соусом. Сначала в металлическую форму, в коей будет подаваться блюдо, наливают сок лайма, а, чтобы рыба постоянно «поддерживалась» на пару, снизу вышеупомянутой формы горит свеча. Также в кушанье добавляют цедру лайма и кинзу вместе с кусочками зеленого перчика чили и зубчиками чеснока. Приготовленная на пару рыбка обретает приятный сладковатый привкус с удивительными пряными нотками! Кстати, и в холодном виде готовое блюдо будет ничуть не менее вкусным, нежели в горячем, именно поэтому многие частенько заказывают его прямо на дом и оставляют постоять до утра!


Пад Си Эйю

Такое блюдо подарит заряд энергии на целый день, ведь оно очень сытное, а порции всегда огромные! Широкую рисовую лапшу обжаривают в воке с чесноком, брокколи и свининой, после чего все ингредиенты слегка приправляют соевым соусом и, залив их яйцом, доводят до готовности. А к готовому блюду подают ложечку уксуса, сушеный перчик чили и несколько ложек сахара – подобные добавки помогут еще больше усовершенствовать и без того неповторимый вкус готового кушанья!


А какие из этих блюд больше всего хотелось бы попробовать вам?

Источник

Оставить комментарий