Мы сейчас многое знаем о кухне народов мира, но мало что слышали о том, как питались крестьяне до революции. Жизнь у них была трудной, поэтому пища должна была быть сытной и здоровой. Как и сейчас, еду в основном готовила женщина, которой приходилось работать по 19 часов в сутки: она не только убиралась, растила детей, присматривала за скотиной, но и работала в поле. Готовить какие-то изысканные блюда у нее не было времени, чаще всего варили максимально простую пищу, которая бы помогла насытиться и восполнить энергию, нужную для работы. Селяне не выбирали еду, ели то, что дают, а все кулинарные эксперименты были для них баловством.
Голод и недоедание, грязь
Нам кажется, что сейчас мы живем бедно. Но даже у самого скромного пенсионера есть деньги на хлеб, муку, выпечку, конфеты, т.е. о голоде говорить не приходится. А не так давно ситуация была противоположной. Вроде бы прошло не так много времени, но в те годы люди не просто голодали, а умирали от голода. Так, в 1891 году в Воронежской губернии от голода мучились миллионы жителей, но при этом погибло 48 тыс. человек.
Около 100 лет назад в селе Московское (Воронежский уезд) люди ели все, что можно было съесть, например, готовили суп из лошади, питались воронами и сороками. В кушанья добавляли лебеду, мякину, ботву картошки и свеклы. Если наступало голодное время, могли съесть то, что было приготовлено для посадки, продать инвентарь, резать весь скот. Так, в Тамбовской губернии в 1892 году, когда наступило голодное время, крестьяне Сеничкин и Моргунов со своими семьями ели щи из испорченной капусты, в которую клали много соли. Из-за нее дети мучились от жажды, пили много воды, пухли и умирали.
Сейчас есть возможность мыться каждый день. Ванная, горячая вода есть практически в каждом доме. Но, если верить А. Шингареву, в селе Моховатке на 36 семей имелось 2 бани, а в другом селе Ново-Животинном – 1 на 10 семей. Представители крестьянских семей успевали мыться 1-2 раза в месяц, без всякой бани, прямо в избе. Если нужно помыться, чаще всего купались дома, для стариков топили печь. Ее сначала выметали, стелили соломку, и они там не просто мылись, но и грели косточки.
Прибираться в избе тоже не было времени, слишком было много работы. Если оставались силы, просто подметали, а полы мыли не более двух-трех раз в год, перед праздниками, например, перед Рождеством или Пасхой. Весной уже по традиции было принято приводить свой дом в порядок.
Основные продукты крестьянского стола
В то время главной едой был хлеб, не зря крестьяне говорили:
«Хлеб – всему голова» или «Худ обед, когда хлеба нет», «Покуда есть хлеб да вода, все не беда». Даже если других продуктов было много, то из-за неурожая хлеба начиналась паника, люди голодали. Но пшеничного хлеба на столе практически никогда не было, если не считать булок, которые привозили из города, как гостинцы.
Кроме этого готовили разную выпечку, например, пышки или блины. Если оставалось тесто, его складывали на черепок из глины и убирали в печь. После чего толстые, хрустящие, политые конопляным маслом черепеники давали детям, это было их любимое лакомство.
Мы сейчас привыкли питаться сытно и разнообразно. Раньше же такого не было. Мясо и молочные продукты выставлялись на стол только на свадьбах или праздниках, люди часто недоедали. Повседневной едой крестьянских семей было варево, или, как мы его сейчас называем, суп. Если день был постным, его заправляли конопляным маслом, а в другие дни свиным салом. В праздники же кашу начинали готовить на молоке, а суп варили из мяса, в особенные даты варили мясо с картошкой, студень, холодец.
Суп из лапши варили редко, лишь в исключительных случаях, например, на свадьбу или поминки, или же если кто-то заболел, могли побаловать близкого человека, который приехал издалека. Самый распространенный суп того времени – это щи. Летом они были зелеными, их могли сварить из щавеля или листьев крапивы. Капусту летом старались не есть, ее заготавливали (заквашивали) на зиму. Богатая семья готовила щи с мясом. Говядину ели только зимой, т.к. в мороз было проще сохранить мясо. Если же зима стояла теплая, мясо держали в рассоле, а потом понемногу отрезали и добавляли в щи.
Поросят держали только богатые крестьяне, т.к. фуражного зерна было мало. Чаще всего у каждой семьи была корова или теленок, т.к. их можно было кормить травой и сеном. Старики без детей, если у них не было сил кормить корову, покупали козу. Самой распространенной крупой было просо, из него чаще всего варили кулеш, любимая каша– пшенная.
Обычно крестьяне питались так:
1. Утро. Хлеб с водой, доедали остатки вчерашней еды или же печеный картофель. Могли позавтракать кулешом с ржаным хлебом и луком. Это что-то среднее между жидкой кашей и густой похлебкой.
2. В 9-10 утра – варево и картошка.
3. В полдень (не позднее 14 часов) обедали. Хлебали квас, ели щи, крутую пшенную кашу. В поле – только кулеш с квасом. Иногда добавляли молоко или сало. Квасом называли не напиток, а холодный суп, то, что мы зовем окрошкой.
4. Полдник – хлеб, посыпав солью.
5. Ужинали в 9 часов вечера.
Фруктовые деревья в то время не выращивали, но иногда крестьяне могли собрать дикие яблони и груши, шиповник, калину, различные травы и варили из них отвары. В огороде выращивали тыкву, сажали редьку, бобовые, репу. Старики старались есть ее пареной, чтобы было легче прожевать.
Когда-то крестьяне пили одну воду, летом привыкли готовить квас. В конце XIX века чай практически не пили, если и заваривали, то только в том случае, когда один из членов семьи заболел, в глиняном горшке в печи. Но уже в ХХ веке стало понятно, что чай крестьянам понравился, они пили его по праздникам и после обеда, а более обеспеченные покупали самовар и посуду для чая.
Как мы видим, крестьяне жили очень бедно, их еда не отличалась особым разнообразием. Ели для того, чтобы не умереть с голоду, а не потому, что хотели побаловать себя чем-то вкусненьким. В голодные годы многие из них умирали. Голод, нищета, грязь – все это к счастью, уже забылось. И, как бы ни ругали советскую власть, в чем-то В.И. Ленин и его сподвижники были правы – такая жизнь не должна быть у человека.