Многие считают, что все пищевые белки одинаковы, но на самом деле — не все белки созданы равными. Выбранный вами тип белка может иметь множество различных преимуществ. Кроме того, тип также может влиять на то, как он используется в организме. Помните, что белок работает не только в мышцах и может выполнять множество различных функций в организме после приема внутрь. Поэтому важно каждый день обеспечивать свой организм оптимальными типами и количествами высококачественного белка. Я собираюсь подробно рассказать вам о том, как определяется качество белка и как правильно выбирать белок.
При оценке качества белка мы учитываем два ключевых элемента – его аминокислотный профиль и усвояемость. Во — первых, белки-это чрезвычайно сложные молекулы, состоящие из аминокислот. Уровень, комбинация и последовательность, в которых расположены аминокислоты, могут помочь определить, как белок будет функционировать в организме. Белок, содержащий все незаменимые аминокислоты в достаточном количестве, называется полноценным белком. Белок с низким содержанием одной или нескольких незаменимых аминокислот называется неполным белком. Крайне важно, чтобы мы ежедневно потребляли достаточное количество незаменимых аминокислот, поскольку они не могут вырабатываться в организме. Во-вторых, качество белка также зависит от легкости и скорости переваривания. Некоторые белки усваиваются легче, чем другие. Например, наш организм, как правило, способен извлекать все аминокислоты из животных источников, включая белки, такие как молоко, яйца и мясо. С другой стороны, аминокислоты в семенах чиа, неполный белок, не так легко усваиваются и усваиваются. Вообще говоря, животные источники белка легче усваиваются, по сравнению с растительными источниками.
Итак, что все это означает с точки зрения питания? Ну, источники полных белков, как правило, получают из пищевых продуктов животного происхождения, таких как курица, индейка, говядина, рыба, свинина, молочные продукты и яйца. Есть также несколько отборных полных белков на растительной основе, которые включают соевые продукты (тофу, темпе, соевое молоко), киноа и фисташки. С другой стороны, неполные белки, как правило, являются наиболее растительными источниками, такими как бобы, горох, чечевица, орехи и семена. Помимо полных и неполных белков, как животные, так и растительные белки имеют преимущества, но содержат различное количество и соотношение аминокислот. Если вы потребляете различные белки, то вы можете увеличить спектр аминокислот в своем рационе. Если вы придерживаетесь строгой растительной диеты, то может потребоваться немного больше размышлений и усилий, чтобы убедиться, что вы обеспечиваете свое тело тем, в чем оно нуждается. К счастью, вы все еще можете получить все необходимые аминокислоты. Комбинируя неполные белки в течение дня, вы можете помочь создать полноценный белок и накопить необходимые аминокислоты в организме.
В целом, белок следует употреблять в течение дня как часть здоровой диеты. Найдите то, что лучше всего подходит для вашего тела и ваших целей. Вот три простых совета, которые помогут вам ежедневно потреблять высококачественные источники белка:
Начните день с завтрака, богатого белком (яйца, йогурт, молоко, творог).
Старайтесь включать морепродукты примерно два раза в неделю (лосось, скумбрия, тунец, форель, сельдь, треска).
Включают разнообразные белки как животного, так и растительного происхождения (птицу, молочные продукты, киноа, тофу).