Так называли в древности морошку, а плоды её величали «Царской ягодой». Называли её так же «болотным янтарём» и «очами болота», за её необычный внешний вид и уникальный вкус, за волшебную способность возвращать здоровье и продлять молодость.
Называют морошку так же: северный апельсин, моховая смородина, арктическая малина.
Морошка – Rubus chamaemorus – многолетнее травянистое растение или полукустарник из рода Малина, семейства Розовые.
Научное видовое название морошки происходит от древнегреческого слова, что переводится, как «на земле» и латинского – morus, то есть «шелковица». «Морошкой называют и само растение, и его ягоду.
Корневище у морошки ползучее, разветвлённое, уходящее в глубину почвы на несколько метров.
Ветвистый тонкий прямой стебель поднимается в высоту до 30 см.
Листья небольшие зелёного цвета, морщинистые, зубчатые.
Цветки однополые, одиночные, белого цвета. Мужские крупнее женских. Цветёт морошка в мае-июне-июле. Морошка относится к перекрёстно-опыляемым растениям. Она является прекрасным медоносом. Пчёлы собирают с неё не только нектар, но и пыльцу.
Ягоды созревают в течение полутора месяцев. Плод – сборная костянка, по внешнему виду напоминающая малину. Каждая ягодка морошки располагается в закрытом чашелистике, который раскрывается только тогда, когда морошка созревает. Ягода сначала твёрдая и окрашена в красный цвет, но созревая, она становится сочной, мягкой и приобретает янтарно-жёлтый полупрозрачный цвет. Вкус у ягоды кисловато-сладкий. Аромат волнующий.
Собирают плоды в июле-августе, слегка недозревшими, так как спелые ягоды морошки мягкие и не выдерживают транспортировки.
Произрастает морошка в Северном полушарии в Швеции, Финляндии, Норвегии, есть она в Англии и на Аляске. У нас растёт в Средней полосе Европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Морошка произрастает в Белоруссии.
В большом количестве она растёт на торфяниках, рядом с голубикой, брусникой, багульником. В местах произрастания морошки, как правило, много мха сфагнума. Растёт эта ягода и на открытых болотах, в заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах, на равнинах и курганах. Можно встретить морошку на окраинах лесных дорог и канав.
Растёт морошка, образуя плотный ковёр, наверху которого лежат янтарные ягоды, как бусы.
В местах произрастания морошки пасутся глухари и куропатки.
В Норвегии морошку можно собирать всем в лесах, находящихся в государственной собственности и есть её на месте сбора. Транспортировать ягоды имеют право только местные жители. По-моему, очень мудрое решение. Сбор незрелых ягод морошки в Норвегии запрещён.
Морошку в промышленных масштабах культивируют в странах Скандинавии и в США.
Морошка относится к ценным лекарственным растениям. В лекарственных целях используют листья и ягоды, которые собирают летом и корни, которые заготавливают поздней осенью.
В спелых ягодах морошки содержатся: витамины – А, В, Е, РР, С, клетчатка, антоцианы, сахара, белки, органические кислоты: яблочная и лимонная, салициловая кислота, дубильные и пектиновые вещества, пищевые волокна, минералы – калий, фосфор, железо, кобальт, кремний, алюминий, магний, кальций и другие. Витамина С в морошке в 4 раза больше, чем в апельсинах.
Железо, содержащееся в ягодах морошки, оказывает благотворное влияние на состояние кровяных телец, уровень гемоглобина и иммунную систему. Улучшается циркуляция крови в конечностях. Морошка приводит в норму свёртываемость крови, укрепляет стенки сосудов и стабилизирует артериальное давление.
Употребление ягод морошки в пищу способствует выведению лишней жидкости из организма и избавлению от отёков. Вместе с жидкостью выводятся токсины. В то же время морошка препятствует обезвоживанию организма, помогает справиться с диареей, способствует быстрейшему возобновления тканей, что особенно необходимо при лечении ран, ожогов. Морошка повышает иммунитет, борется с простудой, способствует снижению температуры и скорейшему выздоровлению.
Морошка помогает избавиться от усталости и поднять настроение, повысить работоспособность. Улучшает ночное зрение благодаря тому, что витамина А в ней больше, чем в моркови.
Морошку используют при лечении сердечнососудистых и желудочно-кишечных заболеваний, при отравлении тяжёлыми металлами.
Ягоды морошки снимают спазмы, судороги, справляются с лихорадкой, служат профилактикой атеросклерозу, улучшают работу органов дыхания
Ягоды морошки полезны беременным женщинам, так как способствуют нормальному течению беременности и помогают родить здорового ребёнка.
Морошку используют для лечения при болезнях печени, цистите, мочекаменной болезни, подагре, нарушении обмена веществ, при авитаминозе, цинге, туберкулёзе, чесотке.
Употребление ягод морошки в пищу служит профилактикой онкологии, эллаговая кислота, содержащаяся в них, замедляет рост злокачественных опухолей.
Употреблять ягоды морошки можно не только в свежем виде, но и в качестве компота, варенья, пюре, желе, джема. В народной медицине в лечебных целях используются также листья и чашелистики морошки в виде чая, отваров и настоев.
Листья морошки обладают: противовоспалительным, антибактериальным, кровоостанавливающим ранозаживляющим, вяжущим и мочегонным свойствами. Препараты из них помогают при внутренних кровотечениях и диарее.
Отвар приготавливают из сухих листьев. Обычно 1 ст ложку сухих измельчённых листьев заваривают стаканом кипятка, кипятят на медленном огне в течение 15 минут, настаивают минут 35, процеживают, принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Настой при нарушении обмена веществ, подагре, мочекаменной болезни
2 чайных ложки измельчённых сухих листьев залить стаканом крутого кипятка. Настаивать в термосе в течение 3 часов, процедить. Принимать по 1/3 стакана трижды в день за полчаса до еды.
Чай от кашля
2 ст. ложки измельчённых листьев заварить 2,5 стаканами кипятка, настоять, как чай и пить в течение дня в промежутках между приёмами пищи по 1/2 стакана или по 2 ст. ложки. Можно пить просто, как чай, добавляя мёд.
Ягоды морошки, смешанные с мёдом дают ослабленным больным.
Корни морошки применяют при нарушении обмена веществ как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, малярии и простуде.
Соком морошки смазывают больные участки кожи при чесотке.
Противовоспалительный отвар при диарее
1 чайную ложку высушенных измельчённых листьев морошки вместе с чашелистиками заварить стаканом кипятка. Настаивать 15 минут под крышкой в эмалированной кастрюле, процедить. Принимать по 1- 2 ст. ложки 4 раза в день за полчаса до еды.
Настой помогает при цистите, сахарном диабете, диарее, улучшает пищеварение.
При почечнокаменной болезни, цистите, при воспалениях ЖКТ, диарее
1 ст. ложку смеси из измельчённых листьев и корней залить стаканом кипятка, довести до кипения, убавить огонь и томить на медленном огне 15 минут. Процедить, долить кипячёной воды до полного объёма стакана.
Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды натощак, на ночь и днём в промежутках между едой.
Противокашлевое средство
Смешать чашелистики от морошки с высушенными листьями.
Взять 1 ст. ложку смеси и заварить стаканом кипятка, настаивать в термосе 3-4 часа, процедить.
Принимать по 2 ст. ложки 4 раза в день за полчаса до еды.
У препаратов из морошки, как и у всех лекарственных средств, есть противопоказания.
Морошку нельзя использовать при аллергии на неё. Принимать вовнутрь лекарства из морошки и есть ягоды не рекомендуется при гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, людям с гипервитаминозом и неспецифическим энтероколитом. Не злоупотреблять морошкой при болезнях печени и почек. С осторожностью и в минимальных дозах больным сахарным диабетом из-за содержания в ягодах глюкозы и сахаров.
Никому нельзя есть косточки морошки из-за их способности раздражать желудок.
Остальным морошку есть полезно, но естественно не объедаться.
Порошком из сухих листьев морошки посыпают раны. Таким способом можно заживить даже гнойные раны.
Ханты и ненцы используют листья морошки в качестве кровоостанавливающего и перевязочного средства. Раны и листья предварительно смазывают рыбьим жиром для скорейшего освобождения их от гноя. Перевязки меняют дважды в сутки.
Морошку используют, как в промышленной, так и в домашней косметологии. На основе этих ягод делают мыло, кремы, шампуни, экстракт добавляют в гели и другую косметику. Особенно морошка полезна девушкам и женщинам с сухой кожей.
Масло из семян морошки входит в состав антивозрастных препаратов – скрабов, пилингов, сывороток, кремов.
В домашних условиях можно добавлять в кремы сок морошки. Жирные кислоты, а также витамины А и Е, содержащиеся в морошке, сделают кожу эластичной, уберут раздражение и сухость.
Если протирать лицо разбавленным водой соком, то уменьшатся или совсем исчезнут мелкие морщинки, кожа станет свежее и светлее.
Так же хорошо морошка воздействует на кожу рук.
Для рук можно делать маски, смешивая 1 чайную ложку пюре из морошки с растительным маслом или сметаной до кремообразного состояния. Через 20 минут маску снять, руки вымыть тёплой водой и сполоснуть прохладной.
Сок морошки втирают в корни волос за полчаса до мытья, чтобы волосы стали крепче, блестели и лучше росли.
Сок из ягод морошки в чистом виде втирают в кожу головы для избавления от перхоти и себореи.
Ванна с отваром из листьев тонизирует и очищает кожу
Заварить горсть сухих листьев морошки литром кипятка, настаивать полчаса под крышкой в эмалированной кастрюле, процедить, вылить в ванну, температура воды в которой не выше температуры +37 С. Время приёма ванны 15 минут.
Морошка является одним из символов Финляндии. С 1999 года Монетный двор этой страны чеканит монету номиналом в 2 евро с изображением морошки, которое создал дизайнер и архитектор Раймо Хейно.