Блюда молодого лета

0

Вот и пришло лето, которое большинство из нас так сильно ждали. Мне кажется, что молодое лето похоже на парное молоко… Только молоко это зелёного цвета, а пенка у него разноцветная. Ведь кроме всевозможной зелени постепенно поспевают овощи, ягоды, фрукты.

И наша еда становится не только вкусной, но и лёгкой, полезной.

Некоторые рецепты.

Суп летний свекольный с соей

Вам потребуется:

— 1-2 свеклы;
— 2-4 картофелины;
— 2 свежих огурца;
— 6-8 редисок;
— 2 яйца;
— 10 г зелёного лука;
— 10 г зелени укропа;
— немного варёной сои;
— 1 л кипячёной воды;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Свеклу, картофель сварить, почистить, нарезать небольшими кусочками. Сою тоже отварить и измельчить. Яйца сварить вкрутую, порубить, Огурцы и редис нарезать кусочками средней величины.

Зелень измельчить, всё перемешать, добавить лимонный сок, соль, перец, залить кипячёной водой.

Суп из земляники и вишен по-румынски

Вам потребуется:

— 200 г земляники;
— 250 г вишен;
— 1/2 стакана сметаны;
— 1 ст. ложка муки;
— сахар по вкусу:
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Землянику промыть, оторвать хвостики, из вишни вынуть косточки и разварить и то, и то по отдельности в небольшом количестве воды, протереть сквозь дуршлаг или сито, смешать с отваром, посолить, добавить сахар, поставить на огонь. Муку размешать со сметаной и добавить в суп, дать немного покипеть. Остудить.

Подают с рассыпчатой рисовой кашей или лапшой.

Суп из черешни

Вам потребуется:

— 2,5 стакана черешни;
— 1/2 стакана сахара;
— 80 г вермишели;
— ванилин на кончике ножа по желанию;
— 1,5 л воды.

Способ приготовления:

Черешню промыть, вынуть косточки, откинуть на сито, дать стечь соку и пока оставить его. Черешню запустить в кипящую воду, добавить сахар, и варить до мягкости, запустить вермишель, влить сок черешни и варить до готовности. Минут за 5 до готовности добавить ванилин.



Салат из молодого зелёного горошка

Вам потребуется:

— 2 стакана стручков молодого зелёного горошка;
— 4 дольки чеснока;
— 15 г зелени петрушки;
— 2 веточки мяты;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— 1 ст. ложка растительного масла;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Стручки горошка промыть и осторожно обрезать с обоих концов. Горошек положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она закрывала горошек на 1-2 см. После закипания варить 5 минут. Переложить в дуршлаг, дать стечь воде.

Дать остыть и переложить в салатник, сбрызнуть соком лимона и растительным маслом, посолить, поперчить, посыпать измельчённой зеленью петрушки, посыпать толчёным чесноком и измельчённой зеленью мяты.


Салат листовой со свежими огурцами

Вам потребуется:

— 200 г листового салата;
— 15 г зелени укропа;
— 2 огурца;
— 4 дольки чеснока;
— 1 ст. ложка лимонного сока:
— сметана для заправки;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Листовой салат и огурцы нарезать соломкой, смешать с толчёным чесноком, лимонным соком, посолить, заправить сметаной, выложить в салатник, посыпать рубленой зеленью укропа.

Салат с огурцами и редисом

Вам потребуется:

— 2 свежих огурца;
— пучок редиса;
— 2 яйца;
— смесь сметаны и майонеза;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Огурцы нарезать небольшими кусочками, редис тонкими кружочками. Яйца сварить вкрутую и порубить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить смесью сметаны и майонеза.

Сверху посыпать измельчённой зеленью укропа.

Котлеты «Петрушка»

Вам понадобятся:

— 500 г зелени петрушки;
— 2 яйца;
— 4 ст. ложки муки;
— 1 луковица репчатого лука;
— 4 ст. ложки рафинированного растительного масла;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Репчатый лук и петрушку пропустить через мясорубку. Обжарить в масле, дать остыть. Добавить муку, яйца, соль, перец, сделать из фарша котлеты и жарить, как обычные.

Огурцы с треской

Вам потребуется:

— 400 г филе трески;
— 2- 3 картофелины;
— 3 средних свежих огурца;
— 15 г зелёного лука;
— 15 г зелени петрушки;
— 60 г готовой приправы из хрена или свежий хрен;
— 1- 2 чайных ложки свежего лимонного сока;
— майонез для заправки;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Филе трески промыть, сварить до готовности, остудить, нарезать кусочками. Картофель почистить, отварить, остудить, нарезать небольшими кусочками, по размеру примерно такими же, как кусочки трески.

Огурцы нашинковать тонкой соломкой, лук нарезать тонкими колечками, зелень петрушки измельчить.

Перемешать все приготовленные продукты, добавить приправу из хрена или хрен, натёртый на тёрке. Посолить, поперчить, добавить сок лимона. Заправить майонезом. При подаче к столу украсить веточками укропа.
.
Окрошка зелёная на кефире

Вам потребуется:

— 4 огурца;
— 25 г зелёного лука;
— 10 г зелени укропа;
— 10 г зелени петрушки;
— 1 ветка базилика;
— 4 листа мяты;
— обезжиренный кефир по вкусу.

Способ приготовления:

Огурцы мелко нарезать, всю зелень измельчить, залить кефиром, при желании посолить, перемешать, разлить в бокалы, стаканы, украсить зеленью.

Салат из тмина с квашеной капустой

Вам потребуется:

— 10-15 г молодых побегов и листьев тмина;
— 1,5 стакана квашеной капусты;
— растительное масло.

Способ приготовления:

Побеги и листья тмина промыть, измельчить. Капусту, если излишне солёная, можно промыть кипячёной водой комнатной температуры, осторожно отжать, перемешать с тмином, заправить растительным маслом.

Салат из красной смородины

Вам потребуется:

— 2 стакана красной смородины;
— 1/4 стакана сахара (можно меньше);
— 1/4 стакана очищенных грецких орехов;
— 1/4 стакана сметаны.

Способ приготовления:

Смородину промыть, снять с веточек, смешать с сахаром, выложить в салатницу, залить сметаной, посыпать орехами. Можно украсить листиками мяты или базилика.

Салат из фруктов и ягод

Вам потребуется:

— 200 г клубники;
— 200 г абрикос;
— 200 г черешни;
— 4-5 листиков мяты;
— мёд по вкусу;
— сметана.

Способ приготовления:

Все плоды промыть. Крупную клубнику разрезать на 4 части, мелкую на 2. Из абрикосов и черешни вынуть косточки. Абрикосы разрезать на 4 части, черешню разделить на 2 части. Всё перемешать, добавить мёд, посыпать измельчёнными листьями мяты и заправить сметаной.


Мармелад клубничный

Вам потребуется:

— 400 г протёртой клубники;
— 600 г яблочного пюре;
— 800 г сахара.

Способ приготовления:

Всё сложить в таз для варки, осторожно перемешать и уваривать до загустения. Разлить по формам. Когда застынет, вытряхнуть и обвалять в сахарной пудре.

Сахар можно заменить мёдом и фруктозой – 400 г фруктозы и 400 г мёда вместо 800 г сахара.

Такой мармелад полезен и взрослым и детям.

Источник

Оставить комментарий