Северный Уэльс, часть II

0

Фото: Фото Мерцаловой Т.В. Туристические достопримечательности Северного Уэльса. Часть II, город и замок Конуи.

В выходной мы поехали на целый день в городок Конуи.

© Фото Мерцаловой Т.В.
Городок небольшой (около 16,5 тысяч человек населения), старинный (основан в конце XIII века) и является титульным городом графства Конуи. Хландидно тоже входит в графство Конуи, хотя и больше почти в два раза.

© Фото Мерцаловой Т.В.
Основной достопримечательностью является средневековый замок, построенный в 1282-1289 годах по приказу короля Англии Эдуарда I, или Эдуарда Длинноногого (Edward Long Shanks), как его еще называли. Замок входил, вместе с замками Бомарис и Карнарвон, в так называемое Железное кольцо короля Эдуарда I, что позволяло ему держать под контролем весь Северный Уэльс.

© Фото Мерцаловой Т.В.
Очень романтично на обрывах цветет дрок (кустарник с желтыми цветами), у него есть еще одно название — утесник. Вообще, его очень много на Британских островах, приходилось видеть, как он цветет весной и в Англии, и в Шотландии, и в Ирландии, а не только в Уэльсе.

© Фото Мерцаловой Т.В.
Здесь мы смотрим, как стена замка соединялась со стеной, опоясывающей город.

© Фото Мерцаловой Т.В.
Дальше городская стена тянулась вдоль берега реки и сворачивала на берег, прямо до самой воды, охватывая всю заселенную на тот момент территорию.

© Фото Мерцаловой Т.В.
Внутренние постройки замка (донжон и стены) делят двор на две части, каждая с отдельными башнями.

© Фото Мерцаловой Т.В.
Сотрудники музея разместили во внутреннем дворике огромного деревянного стражника с пикой — там и был пост охраны в реальности.

© Фото Мерцаловой Т.В.
В одной из частей внутреннего двора располагался зал приемов. В нем сделали проволочную голову короля.

© Фото Мерцаловой Т.В.
Как мы видим, замок построен в типично нормандском стиле. Почему в нормандском? Эдуард был правнуком основателя династии Плантагенетов Генриха I, а он, в свою очередь, был правнуком Вильгельма Завоевателя, первого нормандца на английском престоле. Нормандский архитектурный стиль подразумевал приземистые, широкие башни, круглые или многогранные, мощные стены с зубцами и бойницами и узенькие окна. Все это присутствует в замке Конуи.

© Фото Мерцаловой Т.В.
Стены замка очень толстые — от 1,5 до 2,5 метров толщиной в разных местах.

© Фото Мерцаловой Т.В.
Это вид с внешней стены на донжон, то есть внутреннее укрепление замка, которое служило укрытием в случае, если во время осады бой идет на внешних стенах.

© Фото Мерцаловой Т.В.
Это верхняя часть донжона, зубцы, бойницы и круговая дорожка для сторожей или лучников.

© Фото Мерцаловой Т.В.
Внутри донжон весь пустой до самой земли (не менее 20 метров), так как деревянные перекрытия не сохранились.

© Фото Мерцаловой Т.В.
Внешняя стена замка имеет 8 круглых башен, высотой тоже примерно около 20 метров с бойницами. Парные сторожевые башни обращены к реке.

© Фото Мерцаловой Т.В.
Здесь мы смотрим со стены замка на реку возле одной из этих сторожевых башен.

© Фото Мерцаловой Т.В.
Река называется тоже Конуи. В этом месте она входит в свой эстуарий при впадении в Ирландское море. Эстуарий — это затопляемое морем устье реки, у нас чаще именуется губой (на севере) или лиманом (на юге). В эстуарии реки Конуи успешно ловят лосося практически в промысловых масштабах.

© Фото Мерцаловой Т.В.
От парных сторожевых башен замка в наше уже время был построен мост на другую сторону реки. Ну, а почему бы и нет? Транспортная необходимость, да и обороняться давно уже не от кого. Причем, мостовые опоры оформили в стиле замковых башен!

© Фото Мерцаловой Т.В.
И если выйти из замка и пройти вдоль всей городской стены, то она вернется к реке и уйдет прямо в воду. Вот эта водяная галерея в полуторах километрах от замка.

© Фото Мерцаловой Т.В.
Вот мы идем по набережной к замку, справа — городская стена с бастионом, а слева — эстуарий реки и мост через него.

© Фото Мерцаловой Т.В.
Замок Конуи строили 1500 человек в течение семи лет. При тогдашней технике это очень неплохой темп! Правда, надо учитывать тогдашние методы стимулирования работников…

© Фото Мерцаловой Т.В.
Это — популярная достопримечательность Quay House или Дом на пристани, расположен на набережной Конуи. Его часто называют еще Самый маленький дом в Великобритании, причем буквальном смысле, ведь его размеры всего 3,05 на 1,8 метра. Первый хозяин просто отгородил себе очень маленькое пространство между башней городской стены (сзади), ее контрфорсом (слева) и соседской стеной (справа). Очень остроумно, ведь пришлось строить только крышу и фасад, если это можно так назвать!

Дом был построен в XVI веке, и был жилым до начала XX века. Местные рассказывают, что примерно в 1900 году его хозяином стал некий рыбак Роберт Джонс двухметрового роста. Естественно, ему там было слишком низко, и вскоре он сменил жилье, а Городской Совет объявил дом непригодным для проживания. Сейчас там музей, можно увидеть домашнюю утварь, посуду, антресоль для хранения вещей наверху и сидячее спальное место.

© Фото Мерцаловой Т.В.
Вообще, Конуи — очень уютный, небольшой, типично британский городок: недвижимость вся старинная, а транспорт — наоборот, самый современный.

© Фото Мерцаловой Т.В.
Вот в таком домике расположен сувенирный магазинчик, который привлекает туристов фигурой рыцаря в доспехах.

© Фото Мерцаловой Т.В.
В таком магазинчике можно ( и нужно!) купить куклу в национальном валлийском костюме. Данная кукла имела ярлычок My name is Megan (Меня зовут Меган) — типично валлийское имя.

Что же касается национального костюма — он выглядит весьма оригинально, прежде всего из-за высокой цилиндрической черной шляпы. В XIX веке женщины носили кружевные чепцы, а с конца 1840-х сверху надевали шляпу, соломенную или черную фетровую. Сейчас же это просто черная фетровая шляпа с подшитым снизу кружевом. Юбки надевались две – нижняя кружевная и верхняя шерстяная. Обязательной деталью наряда была шаль: ее складывали треугольником, при этом один конец висел свободно сзади, а два других застегивались булавкой спереди. Как правило, носили также передники: белые или светлые клетчатые, часто с кружевом. Сейчас женщин и девушек в таких нарядах можно увидеть только 1 марта — в день святого Дэвида, или на эйстедводдах — народных хоровых фестивалях.

Источник

Оставить комментарий