По историческим сведениям, блюда из капусты начали готовить уже в V веке до нашей эры. Первые упоминания о ней найдены при раскопках в Древнем Египте. Тогда же стало известно, что блюда из капусты были на столе только у фараона и знатных египтян. Простым людям она была недоступна. Из Древнего Египта капуста попала в Грецию и Римскую империю. Славяне с капустой познакомились только в VI веке современного летосчисления. В те времена греческие колонисты расселялись в землях, прилежащих к Адриатическому и Средиземному морям. От них славяне переняли опыт выращивания и приготовления капусты. Уже тогда грекам было известно девять сортов этого овоща. Кстати, греки настолько уважительно относились к капусте, что придумали несколько легенд про её происхождение. Вот одна из них.
Давным-давно во Фракии правил царь Ликург. Он был противником алкоголя и жестоко ненавидел бога Диониса, за то, что тот сотворил пиво и вино. Однажды Ликург напал на бога виноделия с его приближёнными и беспощадно с ними расправился. Погибло множество менад и вакханок. За это Дионис отхлестал царя до полусмерти виноградными лозами. Ликург плакал от боли, а его слёзы, падая на землю, превращались в неведомые до сих пор растения. Эти растения были круглой формы, за что получили название «каптум», что в переводе означает голова.
Вернёмся из страны древних эллинов на родину. У нас капуста давно считается неотъемлемой частью рациона питания каждой семьи. Её варят, парят, жарят, тушат и употребляют в необработанном виде. Особое место в национальной книге рецептов занимает квашеная капуста. Практически в каждой семье имеется свой рецепт, который передаётся из поколения в поколение. И каждый из нас верит, что квашеная капуста — это наше народное изобретение.
Только дело в том, что услышав такие слова китаец тут же возразит, что капусту придумали именно в Китае в третьем тысячелетии до нашей эры. Ведь ею кормили ещё рабочих, которые возводили китайскую стену. Кореец напомнит, что именно их кимчи давным-давно пользуется большой популярностью во всём мире. Австриец расскажет о своём традиционном блюде из квашеной капусты и свиных рёбрышек, которое называется «шакрут».
Получается, что история давно «забыла» какой именно народ первым придумал технологию сквашивания капусты. Однако, есть два изобретения, которые неоспоримо принадлежат нам. Первое — это брожение, которое происходит за счёт молочной кислоты. Дело в том, что это сейчас в рецепт засолки капусты входит соль. В те далёкие времена соль была очень дорогим продуктом. Поэтому для засолки капусты вместо неё в бочку добавляли пару ложек ржаной муки. Она запускала процесс брожения посредством образования молочной кислоты. Это придавало блюду неповторимый характерный вкус.
Второе изобретение — это умение сушить квашеную капусту. В Суздале в XIX веке были целые дома-сушильни для приготовления этого продукта. Это изобретение оказалось очень полезным, в частности, морякам в дальних плаваниях. Сушёная капуста долго хранилась и совсем немного весила. В дальних путешествиях с её помощью моряки восполняли нехватку витаминов. Ведь её витаминный и минеральный состав чрезвычайно богат. Это почти вся линейка витаминов группы В, витамин К, лидирующую позицию занимает витамин С. Его содержание в квашенной капусте значительно больше, чем в других овощах и фруктах. Минеральный состав включает в себя калий, кремний, кобальт, молибден и др. Также, при брожении в капусте образуются органические кислоты — молочная и уксусная.
Благодаря её богатому витаминному составу и полезным свойствам применение капусты давно вышло за пределы кухни. Её повсеместно применяют в современной медицине, диетологии и косметологии. Врачи рекомендуют её употреблять диабетикам, т.к., она снижает уровень сахара в крови. А в ходе некоторых исследований было выявлено, что употребление квашеной капусты тормозит развитие злокачественных опухолей. Например, британские учёные занимаясь изучением онкологии кишечника доказали, что под влиянием квашеной капусты иммунные клетки начинают работать активнее, а повреждённые восстанавливаются. Этому процессу способствует индол-3-карбинол. Он образуется при переваривании кислой капусты.
Диетологи включают её в рацион людей, желающих снизить свой вес. Ведь, благодаря тартроновой кислоте, квашенная капуста, ускоряя метаболизм, тормозит превращение углеводов в жиры.
В современной косметологии квашеная капуста тоже нашла себе применение. Из неё делают маски, причём для любого типа кожи — сухой, нормальной или жирной. Они помогают обрести бархатистую кожу, свежесть и устраняют пигментные пятна. Сок квашеной капусты способствует сужению пор, отбеливает кожу, избавляет от угревой сыпи и уменьшает количество веснушек. Также его используют в качестве средства для пилинга.
Вкусный рецепт квашеной капусты
Солить капусту лучше на четвёртый или пятый день после полнолуния. Тогда продукт получится сочным и хрустящим. При этом наличие хорошего настроения обязательно!
Ингредиенты: 4 кг капусты на кочане, 1,5-2 большие моркови, 2,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки мёда, 2 лавровых листа, 7 горошин черного перца. 3 горошины душистого перца.
Приготовление: с капусты снять верхние листья (они обычно мятые), затем её нашинковать. Морковь натереть на средней тёрке и соединить с капустой в большой эмалированной посуде. Туда же добавить соль, сахар, лавровый лист, мёд, перец горошком и перец душистый. Перчики предварительно раздавить. Затем всё это перемешать, как будто взрыхляя. Можно совсем немного придавить до образования незначительного количества сока.
Капусту оставить при комнатной температуре на 3 дня, накрыв банку марлей. Каждый день необходимо прокалывать капусту деревянной шпажкой до самого дна, чтобы выходили газы, которые образуются в процессе брожения. Через три дня капусту накрыть крышкой и поставить в холодильник. Срок годности такого блюда — 10 месяцев. Кстати, квашенную капусту можно замораживать. Её польза и вкус при этом сохраняются.
Приятного аппетита!