Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Рецепт № 1. Пудинг с шоколадом и семенами чиа
Шоколадный кремовый пудинг без сахара и муки можно подавать на стол не только в качестве десерта. Рецепт наверняка оценят и поклонники здорового питания — белка в семенах чиа в 6 раз больше, чем в фасоли, а по содержанию клетчатки они вдвое превосходят отруби. Кроме того, семена чиа богаты витаминами А, Е и С, а также цинком и фосфором. Пудинг отлично подойдет и для завтрака.
Время приготовления: 15 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ингредиенты:
- миндальное молоко — 360 мл
- семена чиа — 60 грамм
- какао-порошок — 25 грамм
- финики — 6−8 штук
- корица — 0,5 чайной ложки
Способ приготовления:
- Поместите все ингредиенты в блендер. Вместо фиников можно использовать кленовый сироп. Взбивайте до состояния однородной густой массы.
- Полученную смесь разложите по ёмкостям, например, в стаканы или вазочки для мороженого, и накройте пергаментной бумагой.
- Оставьте в холодильнике минимум на 2−3 часа. Если вы взялись за готовку вечером, то пудинг можно оставить в холоде до утра.
- Перед подачей украсьте ваш полезный десерт без сахара и муки свежими фруктами.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Рецепт № 2. RAW чизкейк с карамелью и орехом пекан
Вам доводилось встречать торт без сахара, муки, коровьего молока и яиц? Этот рецепт — исключение из правил, он предназначен для тех, кто хочет удивить друзей лакомством без лишних калорий. Несмотря на обилие ингредиентов, приготовление десерта не займет более получаса — торт не требует выпекания. Однако к подаче он будет готов только после 5−6 часов, проведённых в морозильной камере. Поэтому браться за готовку лучше ближе к вечеру, и как раз к утру торт достигнет оптимальной готовности.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Время приготовления: 25 минут.
Ингредиенты для основы:
- орехи пекан — 50 грамм
- финики — 1 штука
- кленовый сироп — ½ столовой ложки
- кокосовое масло — ½ столовой ложки
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ингредиенты для начинки:
- орехи кешью (сырые) — 50 грамм
- кленовый сироп — 6 столовых ложек
- какао-порошок — 2 столовые ложки
- миндальное молоко — 2 столовые ложки
- кокосовое масло — 2 столовые ложки
- экстракт ванили — 1 чайная ложка
- экстракт миндаля — ¼ чайной ложки
- щепотка соли
Ингредиенты для карамели:
- финики без косточки — 5 штук
- кленовый сироп — 2 столовые ложки
- миндальное молоко — 2 столовые ложки
- кокосовое масло — 2 столовые ложки
- кэроб, порошок — 1 чайная ложка
- экстракт ванили — 1 чайная ложка
- щепотка соли
Способ приготовления:
- Начните с основы для ПП десерта. Измельчите в блендере орехи пекан, финики, кленовый сироп и кокосовое масло, причём финики предварительно нужно размять. Полученную смесь равномерно выложите в форму для выпечки и поставьте в морозилку.
- Ингредиенты для начинки соедините в блендере и измельчите до однородной смеси. Орехи рекомендуется предварительно замочить на 4 часа в холодной воде. Готовую смесь нужно вылить в форму с основой и поставить десерт в морозилку на 30 минут.
- Для карамельного соуса смешайте ингредиенты в блендере (можно, кстати, обойтись и без порошка кэроб). С помощью ложки или широкого ножа распределите соус по поверхности торта.
- Затем отправьте ваш диетический десерт без сахара и муки охлаждаться на 5−6 часов.
- Перед подачей его можно украсить измельчёнными орехами пекан.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Рецепт № 3. Брауни с кокосом и ореховой пастой
Сыроедный брауни — отличный вариант для дружеского чаепития, однако он отлично подойдет и для быстрого перекуса посреди рабочего дня. Рецепт этого вкусного десерта без сахара и муки не покажется сложным даже новичкам в кулинарии — на приготовление брауни не потребуется больше 30 минут, а испортить его практически невозможно.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Время приготовления: 25 минут.
Ингредиенты:
- кокосовая стружка — 170 грамм
- ореховая паста кешью — 130 грамм
- масло какао — 50 грамм
- какао-порошок — 40 грамм
- кленовый сироп — 60 мл
- ванильный экстракт — 1 чайная ложка
- финики — 2−3 штуки
Способ приготовления:
- Кокосовую стружку поместите в блендер, измельчите до кремового состояния.
- В небольшой ёмкости нагрейте какао-масло и соедините с кокосовой массой в блендере. Добавьте ореховую пасту, какао-порошок, кленовый сироп, морскую соль и ваниль. Взбейте смесь до однородного состояния.
- Финики очистите от косточек, добавьте в блендер и снова перемешайте. Полностью измельчать их не обязательно.
- Проложите дно формы для выпечки пергаментной бумагой (вам понадобится форма размером 23×13 см) и равномерно выложите в неё полученную смесь при помощи ложки. В случае если она оказалась слишком густой, можно добавить немного кленового сиропа.
- Украсьте ваш полезный десерт без сахара и муки какао-бобами. Накройте форму пергаментной бумагой и поставьте в морозилку на 15−20 минут.
- Перед подачей на стол разрежьте брауни на порции.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Рецепт № 4. Шоколадные батончики с чиа
Батончик без сахара и муки станет отличной альтернативой традиционным сладостям, при этом на его приготовление потребуется всего 10 минут. Для послеобеденного десерта батончик, возможно, покажется слишком сытным. Однако в качестве перекуса во время прогулки или перед тренингом подойдет как нельзя лучше. Кроме того, благодаря семенам чиа и сырому шоколаду десерт будет обладать еще и антиоксидантными свойствами.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Время приготовления — 10 минут.
Ингредиенты:
- финики — 350 грамм
- какао-порошок — 35 грамм
- семена чиа — 75 грамм
- кокосовая стружка — 45 грамм
- грецкие орехи — 125 грамм
- raw шоколад — 70 грамм
- органические овсяные хлопья — 50 грамм
Способ приготовления:
- Поместите финики в блендер, измельчите до состояния густой смеси. После этого засыпьте грецкие орехи и тщательно перемешайте.
- Добавьте остальные ингредиенты и взбейте смесь до состояния густого теста. Затем поместите её в форму для выпекания, проложенную пергаментной бумагой. Хорошо распределите смесь по всей форме.
- Оставьте десерт на несколько часов или на всю ночь в холодильнике.
- Перед подачей шоколадный десерт без муки и сахара рекомендуется разрезать на небольшие плитки (от 8 до 16 кусков).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Рецепт № 5. Пирожное «картошка» с грецким орехом
Рецепт этого ПП десерта без сахара и муки станет настоящим спасением для сладкоежек. Пирожное выручит в тех ситуациях, когда душа требует «чего-нибудь вкусненького». При этом вам не придется отступать от принципов здорового питания. К тому же пирожное «картошка» — это ещё и богатый витаминами перекус, который поможет набраться энергии.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Время приготовления: 5 минут.
Ингредиенты:
- финики — 200 грамм
- грецкий орех — 115 грамм
- какао-порошок — 2 столовые ложки
Способ приготовления:
- Очищенные грецкие орехи поместите в блендер и перемалывайте до однородного состояния.
- Добавьте финики, а также какао-порошок. Снова перемешайте.
- Из полученной смеси вылепите шарики: должно получиться 14 не очень больших пирожных.
- Новый десерт готов к подаче на стол. При желании, особенно летом, его можно оставить на 10−15 минут в холодильнике.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Рецепт № 6. Батончики из орехов и клюквы
Главный «герой» этого десерта без муки, молока и сахара — миндаль: благодаря его антиоксидантным свойствам, а также высокому содержанию витаминов и минералов, батончик станет по-настоящему здоровым угощением. Более того, он питательный и поэтому отлично подойдет в качестве завтрака, особенно в сочетании с тем же миндальным молоком.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты:
- клюква сушеная — 80 грамм
- воздушный рис — 15 грамм
- органический мед — 2 столовые ложки
- кленовый сироп — 115 грамм
- экстракт ванили — 1 чайная ложка
- кокосовая стружка — 40 грамм
- миндаль — 280 грамм
Способ приготовления:
- Смешайте в глубокой миске миндаль, рисовые хлопья, клюкву, кокосовую стружку и семена чиа.
- Кленовый сироп, ваниль и мёд поместите в небольшую ёмкость, нагрейте до средней температуры, не доводя до кипения. Держите на плите, пока соус не станет однородным.
- Добавьте соус в миндально-клюквенную смесь и всё основательно перемешайте.
- Предварительно подготовьте форму для выпекания (размером 20 на 20 см), проложив ее пергаментной бумагой.
- Полученная смесь очень быстро загустевает, поэтому после добавления соуса ее нужно быстро переложить в форму и равномерно распределить по ней. Для выравнивания можно использовать дно мерного стакана.
- Десерт должен охладиться до комнатной температуры, это займет около 30 минут. Чтобы ускорить процесс, можно поместить его в холодильник.
- Перед подачей выньте ореховую плитку из емкости и на разделочной доске разделите ножом на одинаковые куски. Диетический десерт без сахара и муки готов.
Идеями полезных и вкусных десертов без муки и сахара поделилась Наталья Мараховская, основатель компании Food SPA по производству продуктов для полезного питания и детоксикации организма.