Август последний месяц лета, и этим может навевать лёгкую грусть. Но, как правило, он самый щедрый из летних месяцев. Выросли и поспели овощи, огородная зелень растёт всё лето, созрели фрукты и не все ягоды отошли. Тем более что сейчас стало много ремонтантных сортов.
А ещё август чаще всего бывает таким жарким, что есть, кроме даров природы ничего и не хочется.
Некоторые из рецептов.
Суп молочный
Вам потребуется:
— 1 л молока;
— 1 л воды;
— 100 г вермишели;
— 100 г репы;
— 100 г кабачков;
— 1 морковка;
— 1 луковица;
— 4 картофелины;
— 1 маленькая свекла (лучше вместе с ботвой);
— 2 ст. ложки масла;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель, репу, кабачки нарезать кусочками, лук измельчить и подрумянить в растительном масле. Морковь и свеклу натереть на тёрке, ботву измельчить.
Смешать молоко с водой, довести до кипения, положить все овощи, дать закипеть, всыпать вермишель. Варить до готовности.
Картофель с фенхелем
Вам потребуется:
— 500 г картофеля;
— 1 фенхель;
— 2 луковицы;
— 2 зубчика чеснока;
— щепотка семян укропа;
— 2-3 ст. ложки сливочного масла;
— 10 г зелени петрушки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Масло растопить в глубокой сковороде, смешать с измельчённым луком, толчёным чесноком и солью, слегка потушить до мягкости. Добавить нарезанный кубиками картофель, фенхель, семена укропа, потушить минут 5.
Влить воду или овощной бульон, довести до кипения и варить до готовности. За 5 минут до готовности поперчить, если нужно, ещё посолить и добавить измельчённую зелень петрушки.
Остудить, измельчить в пюре блендером, подогреть и разлить в тарелки. Можно добавить сметаны.
Салат по-шопски – Болгария
Вам потребуется:
— 500 г сладкого стручкового перца;
— 1 острый перец;
— 300 г помидоров;
— 150 г огурцов;
— 150 г брынзы;
— 100 г репчатого лука;
— 10 г зелени петрушки;
— соль уксус по вкусу.
Способ приготовления:
Сладкий перец почистить от кожицы, семян и мелко нарезать. Огурцы и помидоры очистить и нарезать кубиками. Лук нашинковать мелкой соломкой, посолить, размять руками.
Все овощи перемешать, посолить, добавить измельчённую зелень петрушки, заправить растительным маслом. Хорошо перемешать, уложить горкой в салатницу. Натереть на тёрке брынзу и насыпать сверху.
Стручок острого перца разрезать пополам и воткнуть в середину.
Салат из кабачков и яблок
Вам понадобится:
— 200 г кабачков;
— 2 яблока;
— 1 маринованный огурец;
— 1 луковица;
— 1 морковь;
— 50 г зелени укропа;
— сметана для заправки;
— соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Кабачки и морковь почистить, натереть на крупной тёрке. Из яблок удалить сердцевину и тоже натереть на тёрке. Маринованный огурец, лук, зелень укропа измельчить. Всё перемешать. Посолить, поперчить. Заправить сметаной.
Артишоки по-неапольски
Вам потребуется:
— 5 крупных артишоков;
— 1-2 луковицы;
— 50 г свежих шампиньонов;
— 25 г пармезана;
— 25 г хлебных крошек;
— 50 г вина;
— 50 г оливкового масла;
— 15 г зелени петрушки;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
С артишоков снять верхние листья и отварить их минут 15-20. Лук измельчить и обжарить в оливковом масле, добавить грибы и ещё немного потушить. Добавить хлебные крошки и натёртый на тёрке сыр, перемешать, посыпать измельчённой зеленью петрушки. Наполнить артишоки этим фаршем.
Влить в кастрюлю оставшееся оливковое масло, вино, уложить артишоки, накрыть крышкой и тушить до готовности в духовке, примерно 2 часа на среднем огне. Подавать горячими.
Луковый соус
Вам потребуется:
— 500 г лука;
— 1 чайная ложка томатной пасты;
— сливочное масло для жарки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук некрупно нарезать, выложить на сковороду с растопленным сливочным маслом. Немного обжарить. Добавить томатную пасту, посолить, поперчить. Долить немного воды (можно мясного бульона). Кипятить на среднем огне, пока лук не разварится. Протереть сквозь сито.
Салат молдавский
Вам потребуется:
— 2 помидора;
— маленькая луковица;
— 1 сладкий перец;
— 1 ст. ложка маслин.
Для заправки:
— 2 ст. ложки растительного масла;
— 1 ст. ложка 6% уксуса;
— 1/2 чайной ложки сахара;
— молотый перец на кончике ножа;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Заправка
Тщательно перемешать растительное масло, уксус, перец, соль, сахар.
Помидоры нарезать кружочками, лук – кольцами, сладкий перец тонкой соломкой. Овощи перемешать и уложить в салатницу слоями, поливая каждый слой заправкой.
Яблоки в карамели с посыпкой
Вам потребуется:
— 4 яблока;
— 1/2 стакана измельчённых орехов;
— 150 г сливок;
— 100 г сахара;
— 2 ст. ложки мёда;
— 1 ст. ложку сливочного масла.
Способ приготовления:
Яблоки промыть, вытереть и насадить на длинные деревянные палочки. Орехи обжарить на сухой сковороде без масла и высыпать на тарелку.
Сахар с мёдом, маслом и сливками вскипятить в кастрюле, уваривать минут 15 до образования мягкой массы.
Окунуть в эту массу поочерёдно яблоки, чтобы они полностью покрылись, обвалять в орехах и положить на блюдо, чтобы обсохли.
Пирог с яблоками
Вам потребуется:
— 1 стакан муки;
— 1/2 пачки сливочного масла;
— 1/3 стакана сахара;
— 2 яйца;
— чайная сода на кончике ножа, погашенная лимонным соком;
— чуть соли;
— 2-3 ст. ложки панировочных сухарей.
Способ приготовления:
Желтки отделить от белков и взбить с сахаром, добавить размягчённое сливочное масло, соду, соль, муку, аккуратно перемешать, замесить тесто.
Смазать сковороду маслом и обсыпать панировочными сухарями. Ровно выложить тесто с бортиками. Поставить в предварительно разогретую духовку и подрумянить.
Из яблок удалить сердцевину, нарезать их дольками и выложить на тесто.
Белки взбить с сахаром и вылить на яблоки.
Запекать минут 10-15.
Мороженое из ежевики с цитрусовыми
Вам потребуется:
— 1 стакан ежевики;
— 2,5 стакана сахара;
— 2 ст. ложки лимонного сока;
— 1 ст. ложка апельсинового сока.
Способ приготовления:
Ежевику размять, отжать сок и смешать его с сахаром. Дать постоять в холодильнике 4 часа.
Предварительно замочить в небольшом количестве воды, по приложенной к нему инструкции, желатин.
Хорошо размешать сок ежевики, добавить сок лимона и апельсина и размоченный желатин. Полученную смесь поместить в мороженицу.
Вместо ежевики можно взять малину свежую или замороженную.