Заготовка и использование укропа, полезные свойства

0


Фото: indigolotos/Rusmediabank.ru

Помните Стрекозу из басни Крылова? Летом, безусловно, очень приятно веселиться, отдыхать возле водоемов и в других прекрасных местах, но не следует забывать о зиме холодной! Лето — пора заготовок на зиму. Вспомните, как приятно зимой открыть морозильную камеру и достать пакетик с замороженными овощами, ягодами, зеленью! Замороженные продукты значительно обогащают витаминами блюда в зимний и весенний период. Не забудьте летом заготовить на зиму укроп. Предлагаю заморозить полезную зелень. О пользе семян укропа тоже не следует забывать.

Укроп — распространенное полезное растение, обладает хорошими вкусовыми качествами и что очень важно — множеством полезных лечебных свойств. В укропе есть витамины С, В, каротин., фолиевая и никотиновая кислоты, калий, кальций, фосфор, железо.

Укроп положительно влияет на работу желудка и кишечника, сердца и сосудов, понижает высокое давление. Укроп — хорошее средство для усиления секреции грудного молока. Когда-то наши бабушки и мамы успешно использовали укроп в этих целях.

Зелень укропа поможет при бессоннице, облегчит головную боль.

Настой зелени укропа применяют для понижения кровяного давления, так как средство расширяет сосуды и обладает мочегонным свойством. Настой укропа расслабляет кишечник, что важно при лечении запоров.

Летом практически все активно используют укроп при приготовлении блюд. Но ведь можно запастись полезной зеленью на зиму. В замороженном виде укроп не теряет своих полезных свойств.

Заморозка укропа

Заморозить укроп несложно. Отрежьте корни, вымойте зелень под струей воды, слегка обсушите. Отрежьте верхнюю пушистую часть стебля. Нарежьте ее ножом небольшими кусочками и сложите их в полиэтиленовый пакет, разровняйте зелень, завяжите пакет, положите в морозильную камеру.

Остальную часть стебля так же нарежьте небольшими кусочками и точно так же подготовьте к заморозке.

Можно не разделять веточки на верхнюю и нижнюю часть, нарезать их и замораживать вместе. Но мне больше нравится раздельная заморозка. Верхнюю зеленушку я добавляю в блюда в конце приготовления. Они замечательно украшают первые и вторые блюда. Замороженный укроп можно добавлять в салаты, только предварительно нужно разморозить.

Нижнюю часть укропных веточек добавляю в мясные блюда, овощное рагу минут за 10 до готовности.

Укроп хорошо хранится в замороженном виде. Но важно не размораживать его без надобности. Не набивайте пакеты для заморозки под завязку! Лучше заморозьте несколько неполных пакетов, стараясь придать им прямоугольную форму. В таком виде при необходимости очень легко отделить необходимую часть зелени. Если вдруг укроп будет плохо отделяться, смочите водой необходимую часть и она легко отделится ножом.

Не оставляйте без внимания укропное семя. Из семян укропа можно приготовить очень вкусную приправу. А сами укропные семена могут пригодиться для приготовления полезных настоев.

Высушенные семена укропа измельчить в блендере, пересыпать в сухую ёмкость, плотно закрыть крышкой. Такой укроп добавляют в мясной фарш, первые и вторые блюда.

Очень вкусная приправа получается из молотых семян укропа и кориандра. Причем здесь есть простор фантазии: можно заготовить несколько баночек с разным вкусом. В одной — больше кориандра, меньше укропа, в другой — больше укропа, меньше кориандра, в третьей — поровну кориандра и укропа.


Польза семян укропа

Настой укропных семян применяют при почечнокаменной болезни, циститах, уретритах, пиелонефритах, в качестве мочегонного средства.

Укропный настой обладает мочегонным, отхаркивающим, успокаивающим свойством. Средство рекомендуют принимать при воспалении дыхательных путей, повышенной нервной возбудимости, плохом сне, при отеках, метеоризме, икоте.

Рецепт приготовления настоя семян укропа
1 ст. ложку измельчённых укропных семян засыпать в ёмкость, влить 200 мл кипятка, закрыть крышкой, настаивать 15 минут. Настой процедить, принимать по 40 мл 5 раз в день.

В качестве мочегонного средства настой пьют по 100 мл перед едой трижды в день.

При метеоризме настой принимают по столовой ложке 6 раз в день незадолго до еды.

Желчнокаменная болезнь
2 ст. ложки семян укропа всыпать в кастрюльку, влить 200 мл кипятка. Поставить посуду на слабый огонь на 15 минут. Отвар охладить, профильтровать. Принимать отвар по 100 мл 4 раза в день. Продолжать прием средства в течение трех недель.

Чай из плодов укропа
При гипертонии, атеросклерозе, головных болях, тревожном сне, возбудимости пьют чай из плодов укропа.

Желательно использовать термос для приготовления напитка. На литр кипятка берут столовую ложку семян укропа. Настаивают чай в течение часа, затем процеживают через мелкое ситечко. Пьют чай небольшими порциями до еды.

А пока нас радует летняя пора, употребляйте свежий укроп! Не забывайте добавлять полезную зелень в салаты, первые и вторые блюда, ешьте «вприкуску» с огурцами и помидорами, мясом.

Благодаря укропу, жирное мясо переваривается и усваивается организмом быстрее и легче.

Укроп оказывает обеззараживающее действие, подавляет патогенную флору в организме, повышает сопротивляемость кишечным инфекциям, помогает укрепить иммунитет.

Укроп полезен пожилым людям, так как способствует укреплению костей. Укроп советуют употреблять во время лечения переломов, трещин, ушибов.

Источник

Оставить комментарий