Грибной год или нет, какие условия нужны для роста грибов?

0

Getty Images У грибников существует очень много примет, но даже новички знают, что, отправляясь в лес, нужно следить за погодой.
Содержание статьи

1. Трубчатые

2. Пластинчатые

3. Какая погода нужна для роста грибов?

4. Когда собирают грибы?

5. Где собирать грибы?

6. Как правильно собирать грибы?

7. Полезные ссылки

Скрыть

Прежде всего, напоминаем о главном правиле любого грибника: «Не знаете — не собирайте». Это правило особенно касается пластинчатых грибов, среди которых встречаются смертельно ядовитые, а также шиповидных, шляпки которых покрыты шипиками (ежовики, дождевики и т.д.). Опытные грибники говорят, что проще выучить и знать, как выглядят съедобные грибы, их не так много в средней полосе, чем разбираться в огромном количестве условно съедобных и ядовитых. Остальные просто не брать.

Сам гриб – это нити грибницы, которые распространяются под землей на десятки квадратных метров, а то, что мы видим на поверхности – это плодовое тело, которое необходимо грибнице, чтобы на нём созрели споры и разнеслись по окружающей местности. Все грибы можно разделить на три группы: трубчатые, у которых с обратной стороны шляпки расположены трубочки, пластинчатые, у которых под шляпкой пластинки, и шиповидные – с шиповидными отростками.

Трубчатые

К трубчатым грибам относятся белые, подберёзовики, подосиновики, боровики, моховики, маслята. Все они являются съедобными и особенно ценятся грибниками. Трубчатый слой находится под шляпкой гриба, а его пористая поверхность чем-то похожа на губку. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пластинчатые

Вторая наиболее известная и распространенная группа грибов, которые принято собирать в пищу. К ней относятся лисички, опята, сыроежки, рыжики, грузди, зеленушки. Под шляпками у них располагаются продольные пластинки белого, желтого или серого цвета. 

Какая погода нужна для роста грибов?

Погодных примет у грибников очень много, но они далеко не универсальны и не подходят для всех регионов, к тому же, в последние годы климатические условия настолько изменились, что вековые наблюдения и дедушкины приметы, можно сказать, устарели. На рост грибов влияет два основных фактора: влажность воздуха и почвы и температура.  

Чтобы грибница проснулась, она должна пропитаться влагой, как минимум на 10 см в глубину, поэтому в тёплую сырую погоду она хорошо разрастается, но на поверхности грибов мы можем не увидеть. Во-первых, из-за того, что в это же время  хорошо растёт и трава, а она считается прямым конкурентом грибов, т.к. тянет влагу из почвы.  Во-вторых, чтобы грибница выпустила плодовое тело на поверхность почвы, ей нужен температурный стимул. Если же погода стабильная, например, всё время стоит жара, то грибов будет немного. Стимулом может стать спад температуры и похолодание. После этого через 10-14 дней, а именно столько в среднем растёт гриб, можно собираться в лес. До того, в течение 10 дней температура воздуха должна быть в пределах от +10-+25 градусов, с дождями, можно и с редкими, но обильными. Рыжики, грузди, шампиньоны, лисички чувствуют себя вполне комфортно при температуре не выше 20 градусов. Подберёзовики, белые и подосиновики любят более высокие температуры, до 25 градусов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Getty Images

Когда собирают грибы?

По многолетним наблюдениям можно сказать, что основной сезон грибов приходится на конец июля и особенно август. В этот период собирают 50% грибов, в сентябре –  примерно 36-37%, а остальные 14-15% собирают в другие месяцы, с апреля по октябрь. Из летних съедобных грибов первыми появляются лисички, их начинают собирать к концу июля, а через пару недель можно искать белые и подберезовики. Главное, чтобы в этот период не было засухи, тогда грибница не проснётся. После белых идут подосиновики, шампиньоны, а затем летние опята. Грибная пора длится до конца сентября и заканчивается осенними опятами и поздними сыроежками. 

Где собирать грибы?

Чтобы собирать грибы, нужно знать грибные места. В целом, они любят смешанные и хвойные леса, растут у тропинок, на лесных лужайках и опушках, часто вблизи дорог и под линиями электропередач, но собирать их в таких местах не рекомендуется, т.к. они способны накапливать тяжелые металлы. Не имеет смысла искать грибы в высокой траве и в молодняке, т.к. густые заросли  грибы, как правило, не любят. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

  • Лисички: Любят тёмные, сырые места, растут в ельниках на хвойной подстилке. Растут всегда группами, если нашли лисичку, можно смело искать поблизости семейку. 
  • Белые грибы: Растут на опушках и у лесных просек, по окраинам леса и по краям лесных дорожек, не любят густых непролазных зарослей. Часто растут в хвойных лесах, на хорошо согретых солнцем полянках со мхом, любят смешанные места, где есть ели и березы. Белые грибы можно искать там, где увидели лисички, красные мухоморы или траву-белоус. 
  • Подберезовики: Растут в молодых березняках, в основном на хорошо освещённых солнцем местах, так что в заросли можно не залезать, а на полянах в глубине леса их найдёте много. 
  • Подосиновики: Растут не только под осинами, их можно найти в молодых лиственных лесах и на опушках в тенистых зарослях папоротника.  Если гриб растёт на солнце, шляпка у него будет рыжей, а если прячется в тени – бледнее. Подосиновики вырастают очень быстро, так что через неделю можно посмотреть знакомое место, скорее всего, вы найдёте там новый урожай. 
  • Рыжики: Обычно вырастают после сильных дождей в хвойниках на подстилке из сосновых или еловых иголок, всегда растут большими семьями, на освещённых и более тёплых участках. Искать их следует на опушках и полянках. Рыжики лучше брать только молодые, т.к. старые почти всегда червивые. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как правильно собирать грибы?

По этому поводу постоянно ведутся споры. Одни люди говорят, что грибы надо обязательно срезать, потому что иначе на этом месте их станет меньше, другие, что, оставшись в земле, срезанный корешок может загнить, и грибница заболеет. Но если знать, что грибница распространяется на десятки квадратных метров под землёй, а сам гриб, который мы видим на поверхности, это всего лишь плодовое тело, вряд ли загнивание среза может каким-то образом навредить грибнице, ведь огромное количество грибов и так сгниёт, мы этого даже не увидим. С другой стороны, когда мы срываем гриб или выкручиваем, мы наносим микроскопические нарушения грибнице, которые также никак не смогут её уничтожить. Поэтому, спорить по этому вопросу бессмысленно, лучше поступать так, как наши предки, которые вовсе этим вопросом не задавались, а делали как удобно: что-то ломали, что-то срывали. Делайте так, как привычнее, потому что на естественную экосистему способ сбора грибов вряд ли может оказать какое-то влияние. 

Getty Images

Полезные ссылки

Грибы средней полосы – регулярно пополняемая энциклопедия грибов, грибных мест и прочей сопутствующей информации.

Планета грибов  –  официальная группа Санкт-Петербургского Микологического Общества.

Грибник России – журнал, где вы можете узнать всё про грибы. 

Источник

Оставить комментарий