Если позволяют денежные средства и время, желательно заранее продумать праздничное новогоднее меню и закупить необходимые продукты. При таком раскладе не придется 31 декабря метаться между домом и магазином, а многим еще и между работой!
Первое, что появляется на праздничном столе — разнообразные закуски, призванные разжечь аппетит. Наша задача приготовить и подать их красиво и со вкусом!
Паштет на сливках
Такой паштет позволит вам приготовить самые разнообразные аппетитные закуски.
Для приготовления понадобится:
• 500 г охлажденной куриной печенки;
• 150 г лука;
• 40 г моркови;
• чайная ложка соли;
• 2 щепотки черного перца;
• орех мускатный (на кончике ножа)
• 200 мл 20% сливок;
• 50 г сливочного масла;
• 2 ст. ложки рафинированного растительного масла.
Печенку вымыть, обсушить, срезать жир и пленочки. Лук нарезать полукольцами. Разогреть в сковороде растительное масло и 20 г сливочного, пассеровать лук, добавить к нему натертую на крупной терке морковь, обжарить до мягкости. Добавить к луку и моркови печенку, жарить 10 минут, помешивая. Влить сливки. Тушить, добавив мускат, соль, перец. Когда выпарится 1/2 объема сливок, снять сковороду с огня. Слегка остудить, добавить оставшееся сливочное масло, измельчить массу в блендере. Убрать в холодильник на 2-3 часа.
Канапе с креветками
• 300 г сырых креветок;
• чайная ложка семян укропа;
• 100 г мягкого сливочного сыра;
• 1 ст. ложка густой сметаны;
• 1 свежий огурец;
• оливки черные без косточек (по количеству канапе)
• 2 зубочка чеснока;
• соль;
• хлеб тостовый.
Отварить креветки в подсоленной воде с семенами укропа. Очистить креветки, оставив хвостики. Чеснок (очищенный) пропустить через пресс. Огурцы почистить от кожуры, нарезать кружочками по количеству канапе. Сыр размять со сметаной и измельченным чесноком.
Слегка поджарить в тостере ломтики хлеба. С помощью фигурного трафарета вырезать из горячих тостов звездочки. Смазать звездочки сырно-чесночным кремом.
На шпажку насадить креветку, оливку, кружочек огурца так, чтобы оливка оказалась между креветкой. Воткнуть шпажку в смазанный кремом хлеб.
Рулетики в беконе со шпинатом
• 3 куриных грудки;
• 300 г свежего или замороженного шпината;
• 100 г сливочного масла;
• 100 г рикотты;
• 12 ломтиков бекона;
• соль, чёрный молотый перец (по вкусу);
• масло растительное для жарки.
Шпинат соединить с размягченным сливочным маслом и рикоттой, добавить соль и перец по вкусу.
Филе разрезать вдоль, но не до конца, чтобы получились «кармашки». Наполнить их начинкой, соединить края и обернуть ломтиками бекона. Слегка обжарить на сковороде и запечь в духовке при 180 С в течение 45 минут.
Ветчинные рулетики
• 10-12 ломтиков однородной, мягкой, тонко нарезанной ветчины;
• по 2 штуки вареных яиц, картофеля и маринованных огурцов;
• одна отварная морковь;
• 60 г твердого сыра;
• 3 ст. ложки майонеза;
• перец молотый;
• листовой салат.
Остудить, почистить и нарезать небольшими кубиками яйца, картофель и морковь. Добавить к ним сыр, натертый на мелкой терке. Посолить, поперчить, заправить майонезом и отправить в холодильник на 1 час.
На каждый ломтик ветчины положить лист салата, начинку и свернуть рулетиком, закрепить шпажкой.
Горячие блюда
Семга под сливочным соусом
• 2 стейка семги;
• половинка лимона;
• 200 мл сливок;
• 1 ч. ложка крахмала;
• 2 ст. ложки красной икры;
• соль, черный перец по вкусу;
• брокколи.
Стейки разрезать пополам, удалить косточки. Посолить, поперчить, положить сверху дольку лимона. Рыбу завернуть в фольгу, запекать 5 минут в духовке при 180 С.
В 50 мл сливок развести крахмал, 150 г сливок подогреть. Тонкой струйкой влить в них крахмал, непрерывно помешивая. Варить соус 3 минуты (пока смесь не загустеет). Снять с огня, добавить икру, перемешать. Полить рыбу соусом.
Брокколи отварить на пару.
Подавать рыбу вместе с брокколи.
Фаршированные помидоры
• 1 кг помидоров;
• 100 г ветчины;
• 100 г риса;
• 1 яйцо;
• 150 г сыра;
• 2 ст. ложки сметаны;
• 2 зубчика чеснока;
• черный перец по вкусу;
• растительное масло для жарки;
• свежий укроп или петрушка (по желанию).
Помидоры вымыть, срезать верхушку крышечкой. Аккуратно вынуть ложкой мякоть.
Рис промыть, залить водой, посолить и отварить до полуготовности. Откинуть на дуршлаг.
Ветчину мелко нарезать, обжарить в масле до золотистой корочки, добавить мякоть от помидоров, рис, пропущенный через пресс чеснок. Посолить, поперчить и оставить на огне еще на пару минут. Слегка остудить начинку и разложить ее в помидоры.
Сыр натереть на мелкой терке. Взбить яйцо. Смешать сыр. Яйцо, соль, перец, сметану и выложить на помидоры. Поставить в духовку, разогретую до 190 С на 10 минут (чтобы сыр полностью расплавился)
Перед подачей можно украсить свежим укропом или петрушкой.
А как же без сладенького!
Кекс «Конфетти»
• 250 г творога;
• 200 г муки;
• 2 ст. ложки сахара;
• 1 яйцо;
• щепотка соли;
• 1 пакетик ванилина;
• 3 ст. ложки подсолнечного рафинированного масла;
• 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
• 2 ст. ложки цукатов;
• 50 г изюма;
• 50 г миндаля;
• 1 ч. ложка цедры лимона;
• сахарная пудра, ягоды для украшения.
Творог пропустить сквозь сито или тщательно размять вилкой. Соединить творог, подсолнечное масло, яйцо, сахар, ванилин и взбить миксером до однородности. Просеять в массу муку, разрыхлитель, соль. Замесить тесто.
Миндаль измельчить, подсушить на сухой сковороде. Изюм запарить в кипятке, промыть и обсушить, обвалять в муке.
В тесто добавить лимонную цедру, цукаты, изюм, миндаль. Тщательно вымесить тесто, выложить в форму для выпечки. Выпекать при 180 С 45 минут. Готовность проверить зубочисткой или спичкой. Кекс остудить, посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами.