Закатка березового сока с лимонной кислотой в трехлитровые банки


Начинается горячая пора, консервирование березового сока.

Мы обычно консервируем с лимоном или мятой. На 7 литров березового сока берем три сухих веточки мяты,
10 столовых ложек сахара, половину чайной ложки лимонной кислоты. Ставим березовый сок на огонь, тем временем пока березовый сок не закипел, подготавливаем 3 литровые банки или бутылки, в чем вам удобней хранить. 3 литровые банки стерлизуем, а бутылки я просто ошпариваю кипятком.
Если делаем с лимоном, то мяту заменяем на половинку лимона.

Когда сок начинает закипать, появляется рыжеватая пена, эту пену мы собираем и выбрасываем . Если не собирать пену, в банке появится рыжий осадок. Когда закипит добавляем 10 ложек сахара, 3 сухих веточки мяты и 0.5 чайной ложки лимонной кислоты. Пусть покипит 10 минут. Затем разливаем по банкам или бутылкам(процеживая при этом). Закатываем металлической крышкой, а если бутылки то плотно закупориваем.
Ставим в холодное место. Если у вас березовый сок через некоторое время помутнел, ничего страшного. У нас в бутылках начинается брожение и получается довольно вкусный газированный березовый сок с лимоном или мятой.

рецепт закатки березового сока

Сок желательно закатывать в день сбора или на следующий день. Иначе он мутнеет, что не меняет, конечно, его вкусовых качеств, а позже начинает закисать, превращаясь в квас.

Рецепт закатки березового сока

Понадобится:

  • Две большие кастрюли (мы используем 10-ти и 13-ти литровую (тонкостенные из нержавейки). Это позволяет за один заход закатать сразу 7 трехлитровых банок.);
  • Трехлитровая кастрюля для стерилизации крышек;
  • Полуторалитровый ковшик для разлива сока;
  • Разделочная доска
  • Нож
  • Вилка для извлечения стерилизованных крышек;
  • Столовая ложка для насыпания в банки наполнителей
  • Два полотенца. Одно для переноски только что закатанных банок, второе — для вытирания разлитого сока на столе.
  • Закаточные крышки по планируемому количеству закатанных банок.

Соответственно, нужно заранее подготовить инградиенты-наполнители. Березовый сок имеет свой вкус, но он настолько слаб, что его стоит усиливать.
Естественно, первое, что должно быть заготовлено, это сахар и лимонная кислота. (Последнее время, мы стараемся использовать вместо лимонной кислоты кусочки натуральных лимонов, но этот способ подходит не для всех рецептов)
Количество сахара варьируется в зависимости от вкусов хозяина. На 35 литров сока нужно от полутора до двух килограмм сахара.
Соответственно, на 35 литров сока нужно две-три столовых ложки (с верхом) лимонной кислоты. Чем больше кислоты и сахара, тем насыщенее вкус сока и тем меньше шансов, что банка взорвется после закатки. Но и превышать указанные максимальные нормы не стоит. Их более, чем достаточно.
Лимонную кислоту можно смело заменить лимонами. Из расчета 3 пятимиллиметровых кусочка лимона на трехлитровую банку.

Загрузка...

Наполнители

  1. В качестве наполнителей можно использовать лимоны, апельсины, кокосовую стружку, веточки черной смородины, мяту.
  2. При использовании лимонов, лимонную кислоту можно не добавлять, если брать по три дольки на каждую трехлитровую банку.
  3. Для сока с апельсинами мы добавляем половину нормы лимонной кислоты. На трехлитровую банку достаточно трех пятимиллимитровых кусочков апельсина со шкуркой.
  4. Если наполнителем служит кокосовая стружка, нужно добавлять лимонную кислоту по максимуму. И не факт, что часть банок не взорвется. Но вкус оставшегося сока того стоит. Это зависит от качества купленной кокосовой стружки. Перед закладкой в банки, стружку неплохо обдать кипятком. Это уменьшит вероятность вздутия крышек. Можно использовать и засахаренные кокосовые кубики, но арамат будет намного слабее. После остывания сока, на его поверхности может появиться твердая корочка. Это — кокосовый жир. Он вполне безопасен и не влияет на вкус напитка.
  5. В сок можно добавить две три веточки черной смородины. Лимонная кислота в этом случае — по норме.

Привезенный сок нужно отфильтровать через чистую хлопчатобумажную тряпочку.
Заливаем в трехлитровую кастрюлю литр сока, ставим ее на огонь и добавляем сахар.
После растворения сахара, выливаем сироп в бочку с соком. Можно мешать и на холодную, если любите выполнять скурпулезную и нудную работу. Улыбка
После перемешивания сиропа, добавляем по норме лимонную кислоту и тщательно перемешиваем.
Чисто моем банки, ополаскиваем и ставим их на стол горлышком вниз, чтобы стекла вода.
Подготовка закончена. Можно переходить к процессу закатки.
Заливаем сок в кастрюли и ставим на газовую плиту. Для того, чтобы его закатать, достаточно довести его до кипения и подержать в таком состоянии две-три минуты
Естественно, кастрюли закрываем крышкой, чтобы сок закипел быстрее и не выкипал.
Пока сок закипает, разбираемся с наполнителями. Лимоны, апельсины, кокосовую стружку, веточки смородины нужно обдать кипятком. Цитрусовые долго держать в кипятке не стоит. Иначе сок будет слегка горчить.
Нарезаем цитрусовые кружочками. Шкурку не снимаем!
Выставляем банки на стол и закладывем в них наполнители.
Закатываем.


© 2017 as woman
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru