Тыквенная каша, рецепты приготовления вкусной каши


Тыквенная каша, рецепт которой знают далеко не все хозяйки, может считаться настоящим деликатесом, потому что ее вкус в некоторых случаях вызывает недовольство у гурманов. Ценители же столь полезного блюда знают не понаслышке, что тыква является лучшим источником витаминов в период осенне-зимнего авитаминоза.
Тыквенная каша, рецепты приготовления вкусной каши

Питательная и полезная каша является великолепным блюдом, которое можно подавать в качестве завтрака или ужина, а также на обед. Она способна дать заряд энергии на целый день.

Традиционно украинская каша из тыквы готовится только из тыквы, в других же рецептах дополнительными ингредиентами являются различные крупы, например:

  • рис,
  • манка,
  • пшено,
  • овсянка.

Каша из тыквы для ребенка 1-2 лет обычно заправляется сливочным маслом, в нее добавляется сахар, иногда мед, сухофрукты и орехи.

Сырая, вареная, печеная тыква: польза для малыша будет очевидна в любом виде. А ведь в тыкве не только вкусная и полезная мякоть, но и целебные семечки, которые желательно также включить в питание ребенка.
Крупный оранжевый овощ созревает в сентябре или октябре, именно в то время, когда заканчивается сезон помидоров и огурцов, кабачков и баклажанов.

В каждом рецепте имеется своя технология, по которой обрабатывается тыква, для того чтобы приготовить кашу. В некоторых рецептах нужно овощ просто нарезать кусочками, да еще и крупными, потом берется крупная терка, кусочки тыквы на ней натираются и отправляются в емкость для того чтобы вариться. Если взять другие рецепты, то для приготовления некоторых каш тыква нарезается средними кусочками, потом тушится и взбивается с помощью блендера до однородной массы, но иногда овощ оставляют просто тушеными кусочками.

Если кашу готовить с добавлением какой-либо крупы, тогда подготавливать крупу необходимо также, как перед приготовлением простой каши.

  1. В мякоти тыквы содержится большое количество пектина, различных микроэлементов (калий, фосфор, кальций, магний).
  2. В тыкве содержатся витамины С, группы В, РР.

Благодаря данным ценным качествам овоща вы можете сделать рацион малыша более полезным, а, таким образом, и насытить детский организм всеми необходимыми веществами, ведь близится долгая зима, во время которой организм всегда испытывает недостаток витаминов.

Тыкву можно хранить в морозильной камере, а значит, в любое время года баловать ребенка и других членов своей семьи этим вкуснейшим лакомством.

  1. Для детей тыква и вовсе считается незаменимым продуктом, по мнению диетологов.
  2. Тыквенное пюре для грудничка обязательно надо давать, если у крохи есть проблемы с кишечником.
  3. Взрослым справиться с той же проблемой поможет сырая мякоть, ведь она богата клетчаткой и органическими кислотами.

При колитах и запорах прописывают свеже выжатый тыквенный сок, его каждая мамочка может сделать ребенку, уже после того, как он сделает несколько глотков, боль значительно уменьшится, а после и исчезнет вовсе. Тыквенный сок с добавлением меда действует успокаивающе, после его употребления малыш гораздо быстрее уснет. Рацион питания ребенка должен обязательно включать блюда из тыквы, если малыш страдает анемией. Из тыквы можно сделать сок, салат и десерт, а тыквенное пюре можно дать ребенку после 6 месяцев. Мамочкам, которые мечтают привести свою фигуру в порядок после  родов, она также подойдет, ведь калорийность тыквенной каши, без различных крупяных добавок, составляет на 100 г всего 28 ккал. Если же употреблять сырую мякоть тыквы, то в 100 г будет 22 ккал. Многие диетологи и вовсе отмечают, что тыквенная диета по принципу на овсянке, является действенным способом в борьбе с лишними килограммами.

tykvennaya-kasha-2

Как приготовить тыквенную кашу

Тыквенная каша в мультиварке не требует никаких усилий, достаточно приготовить все ингредиенты, и сложить их в емкость мультиварки. Возьмите 300-400 г свежей тыквы, пол стакана круглозернового риса и половину стакана пшенки (в данном случае, речь идет о мерном стакане, который идет в комплекте с вашей мультиваркой). Также понадобится две столовых ложки сахарного песка, чайную ложку соли, стакан воды и четыре стакана молока, можно молока и меньше, если вы хотите, чтобы каша была густая.

Теперь пришло время узнать, как варить тыквенную кашу в мультиварке:

  1. начала промываем пшенную крупу в теплой воде,
  2. заливаем ее кипятком, это избавит кашу от горчинки.
  3. рис в проточной холодной воде, а если его залить, то в результате уменьшиться количество крахмала в крупе.
  4. Тыкву надо вымыть, очистить и натереть на терке.
  5. Для маленьких детей подходит вариант именно натертой тыквы, ведь блюдо должно быть однородной консистенции.
  6. Для взрослых можно порезать тыкву кубиками.
  7. Заливаем ее кипятком, это избавит кашу от горчинки.
  8. Рис промываем в проточной холодной воде, а если его залить, то в результате уменьшиться количество крахмала в крупе.
  9. Тыкву надо вымыть, очистить и натереть на терке.
  10. Для маленьких детей подходит вариант именно натертой тыквы, ведь блюдо должно быть однородной консистенции.
  11. Для взрослых можно порезать тыкву кубиками.

Вам все еще интересно, как приготовить тыквенную кашу, и вы, наверно, помните, что, когда вы готовите блюдо на плите, вам необходимо постоянно помешивать его, чтобы не пригорела каша ко дну. А вот, если у вас есть мультиварка, то вы просто сложите все ингредиенты, выставите соответствующий режим и можете спокойно некоторое время заниматься своими домашними делами. Итак, теперь, когда у вас готовы все ингредиенты, складываем тыкву, рис и пшенку в емкость мультиварки. Добавляем туда соль и сахар, затем вливаем воду и молоко. Некоторые мамочки добавляют кусочек сливочного масла. После чего мультиварку надо выставить в режим «молочная каша» и ждем, пока она будет готова.  Когда же вы достанете блюдо из чудо-кастрюльки, вам может показаться, что оно получилось несколько жидким, будьте уверены, что спустя пол часа оно уже станет необходимой консистенции, так что обязательно запомните этот рецепт тыквенной каши с рисом.

tykvennaya-kasha-3

Как варить тыквенную кашу

1. Если для вас вкус тыквы является малопривлекательным, возможно, вам стоит попробовать тыкву другого сорта, или же выбирать плоды меньшего размера.
2. Если блюда, приготовленные из сырой тыквы, для вас являются невкусными, попробуйте печеные, вареные, сладкие блюда, в основе рецепта которых лежит тыква.
3. Если тыквенный суп готовить из тыквы, которую предварительно запечь в духовке, то он получится вкуснее.
4. Блюда, которые готовятся непосредственно в тыкве, станут настоящим украшением праздничного стола. В тыкве можно приготовить даже простую гречневую кашу с сухофруктами.
5. С тыквой прекрасно сочетаются пряности, например, тмин, перец, различные восточные смеси.

Загрузка...

Так как у тыквенных вкус довольно мягкий, то он прекрасно сочетается с интенсивными ароматами, такими как: с чесноком, сыром, ароматными травами (тимьяном, розмарином и шафраном).
6. Для размягчения тыквы предпочтительнее готовить ее на пару, нежели варить в воде.
7. Если вы жарите тыкву, то можете столкнуться с проблемой повышенного выделения жидкости, в этом случае, вспомните основные советы, как готовятся блюда из кабачков для ребенка, что перед готовкой их рекомендуют немного посолить, то же самое надо проделать и с кусочками тыквы – за два часа до жарки посыпьте их солью, а непосредственно перед готовкой еще и высушите их бумажным полотенцем.
8. Тыкву можно приготовить на гриле, ее разрезают на кружочки или кубики, смазывают оливковым маслом, жарят до мягкости на гриле.
9. Тыква для детей богата бета каротинами, которые являются жирорастворимыми веществами, поэтому для их лучшего усвоения, лучше в блюда, приготовленные с тыквой, добавлять молоко и масло.
10. В некоторых случаях блюда из тыквы получаются несколько безвкусными, настоятельно рекомендуется добавлять в рецепт специи и более яркие овощи по вкусу.
11. Усиливает вкус и аромат тыквы запекание в духовке, особенно по сравнению с варкой, во время которой теряется большинство полезных компонентов.
12. Если вы не можете в магазинах найти свежей тыквы, а в рецептуре указано тыквенное пюре, то допустимо использовать замороженную или консервированную тыкву.

Пшенная тыквенная каша, рецепт приготовления

Тыквенная каша рецепты , как приготовить тыквенную кашу Никто не станет спорить, что тыквенная каша может по праву считаться одной из самых полезных каш. А еще ее можно приготовить, как постное блюдо, если не добавлять молоко, встречайте, тыквенную кашу — полезное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • 100 грамм крупы пшённой,
  • 800 грамм мякоти тыквенной,
  • пол литра молока,
  • щепотка ванили,
  • горсть изюма,
  • пол чайной ложки корицы,
  • сахар.

Рецепт приготовления простой и вкусной тыквенной каши

Для этой каши лучше использовать пшённую крупу в специальных пакетиках для варки каши. Пакетики разрежьте, высыпьте кашу в кастрюлю и залейте водой, доведите до кипения. Выключите воду и слейте всю воду.

Нарезаем тыкву на кусочки и тушим ее до мягкости. После того, как тыква стушилась, нужно слить с неё всю воды и помять с помощью вилки или толкушки.

Теперь можно соединить тыкву и пшенную кашу. Залейте все это молоком, добавить корицу, ваниль, можно изюм, сахар и варите до готовности каши. Подавайте кашу горячей.

Каша из тыквы без крупы рецепт приготовления

Тыквенная каша рецепты , как приготовить тыквенную кашу Такая каша, которая готовится без добавления каких-либо круп — отличается нежным вкусом и подойдет для детского меню грудничков до годика.

Ингредиенты для такой каши:

  • одна небольшая тыква
  • молоко или же сливки – 1 стакан
  • сливочное масло – 1 столовая ложка
  • 1 чайная ложка корицы
  • 3 чайные ложки сахара

Рецепт каши из тыквы:

Тыкву очищаем от кожуры, убираем семена. Нарезаем тыкву мелкими кусочками, заливаем водой и варим до мягкости.

Затем откидываем тыкву на дуршлаг и даем стечь воде. Закладываем тыкву снова в кастрюлю, и на этот раз заливаем молоком или сливками, добавляем сахар, корицу и сливочное масло. Доводим до кипения и варим в течении 5-7 минут.

При этом всё нужно постоянно помешивать. Подать такую кашу можно с тыквенными семечками или грецкими орехами.

Тыквенная каша с пшеном

По такому рецепту готовится тыквенная каша с пшеном:

  • 300 г тыквы,
  • пол литра молока,
  • 50 г изюма,
  • 200 мл воды,
  • пол стакана пшена,
  • по вкусу – сахар, ванильный сахар, щепотку соли.

Приготовление начинается с того, что кусочек тыквы очищается от кожуры, семечек, нарезается небольшими кубиками. Кубики надо сложить в кастрюлю и залить водой, после того, как вода закипит, огонь убавить и тушить до мягкости. После снятия с огня, тыкву размять в пюре, добавить промытое пшено, влить молоко и посолить, добавить также сахар и ванильный сахар, а еще промытый изюм. На небольшом огне варить до готовности, обязательно периодически перемешивая ее. Когда каша уже готова, ее снимают с огня и подают к столу, добавляя кусочек сливочного масла в тарелку.

И, если вы думаете, какие блюда в горшочке для ребятишек приготовить, то не забудьте, что особенно вкусной и ароматной получается тыквенная каша, если ее готовить в духовке. Для этого надо приготовить стакан пшена, 500 г тыквы, 600 мл молока (3 стакана), по вкусу соль, сахарную пудру, сливочное масло, варенье. Прежде чем приступать к готовке, обязательно надо тщательно перебрать пшено и промыть крупу теплой водой несколько раз. В кастрюлю надо налить молоко, подогреть его. Тыкву вымыть, очистить, нарезать средними кубиками, затем положить кусочки в горячее молоко, добавить немного соли и довести до кипения. В кастрюлю с молоком и тыквой высыпать пшено, хорошо перемешать. На слабом огне варить около 15 минут, а затем снять с огня. Духовку надо разогреть до 180 градусов. Переложить кашу в керамические горшочки, в каждый добавить кусочек сливочного масла. Накрыть горшочек крышкой, поставить на 30 минут в духовку. При подаче на стол посыпать сахарной пудрой, а можно подать с джемом и вареньем.

Тыквенная каша с рисом

Рисовая каша с тыквой требует для приготовления такие ингредиенты: 1 кг тыквы, 1 стакан риса, 1 л молока, 5 столовых ложек сахара, вода, соль по вкусу, сливочное масло. Сначала тыкву надо помыть и удалить сердцевину, очистить ее от кожуры. Для приготовления тыква нарезается крупными кубиками, готовится она в кастрюле с толстыми стенками: нарезанная тыква складывается в емкость, заливается холодной водой так, чтобы жидкость покрывала тыкву. На среднем огне варится до готовности, на это потребуется около получаса. После окончания процесса вода сливается, а кусочки тыквы измельчаются в блендере, заливается масса молоком, все хорошо перемешивается. Вновь надо поставить кашу на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Перед тем, как рис добавлять к закипевшей тыквенно-молочной массе, его надо промыть под проточной водой. Тыквенная каша с рисом варится 30-40 минут на медленном огне, затем добавляется сахар, соль, сливочное масло. После этого кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой, оставить на один час, чтобы она настоялась.

Тыквенная каша с молоком

Манная каша на молоке с тыквой готовится так:

  • 100 г тыквенной мякоти,
  • 400 мл молока (2 стакана),
  • три столовых ложки манной крупы,
  • столовая ложка сливочного масла,
  • по вкусу сахар и соль.

Мякоть тыквы надо нарезать мелкими кубиками, положить в кипящую воду, затем варить в течение 15 минут. После чего воду слить, тыкву измельчить в блендере до пюреобразного состояния. В кастрюльку, где находится тыквенное пюре, влить молоко, прокипятить его. Аккуратно надо всыпать в молоко манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовывалось комочков. Добавить в кашу сахар и соль по вкусу. Постоянно мешая, варить в течение семи минут, а перед тем, как снимать с огня, добавить сливочное масло.

Вот какие вам понадобятся ингредиенты, чтобы у вас получилась полезная и вкусная кукурузная каша с тыквой:

  • половина стакана кукурузной крупы,
  • два стакана воды,
  • 300 г тыквы,
  • столовая ложка сахара,
  • по вкусу в кашу можно добавить мед и сливочное масло.

Сначала надо вскипятить стакан воды, добавив сахар. После того, как воды закипит, в кастрюлю надо всыпать кукурузную крупу, хорошенько перемешать. На медленном огне варить в течение 20 минут, постоянно помешивая. В это время заняться подготовкой тыквы: ее надо помыть и очистить от кожуры, семян. Мякоть затем нарезать кубиками, положить в отдельную кастрюлю и влить оставшуюся воду, на среднем огне тушить до мягкости тыквы. Когда тыква будет готова, ее надо размять в пюре. Завершающий этап приготовления: к кукурузной каше добавляется тыквенное пюре, заправляется медом и сливочным маслом, хорошо перемешивается. Тыквенная каша с молоком обязательно должна настояться хотя бы 10 минут, и только после этого ее можно подавать к столу.


© 2017 as woman
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru