Торт Птичье молоко с манкой и лимоном


Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном в советские времена был одним из наиболее популярных праздничных десертов. Предлагаем вам вспомнить вкус этого чудесного лакомства.

tort

Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном не похож на классический торт «Птичье молоко»: текстура крема не упругая пористая, как у суфле, а мягкая, однородная и нежная. Но крем вовсе не напоминает манную кашу, его можно использовать и для других тортов, типа медовик. Густоту крема регулируйте сами. Если вам нравится более плотный и густой, берите меньше молока. Также на свой вкус добавляйте лимон. Не всем по нраву кисловатый привкус крема. Дайте торту настояться в холодильнике, чтобы он получился максимально пропитанным, нежным и сочным.

Сам процесс приготовления торта «Птичье молоко» с манкой и лимоном не отнимает много времени и совсем не трудоемкий.  Обогатить вкус и украсить торт помогут молотые орешки. Посыпьте ими торт сверху. Орехи подойдут любые. Какао в тесто добавлять не обязательно. Вы можете испечь два светлых коржа или, наоборот, два шоколадных. А можно быстро испечь один толстый корж, а затем остудить и разрезать его на два-три диска.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА

  1. сахар, 200 г
    мука, 160 г
    сливочное масло, 130 г
    какао, 40 г
    яйцо, 4 шт.
    ванилин, щепотка
    разрыхлитель, пакетик (12 г)
    молоко, 2 ст. л.
    соль, щепотка

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КРЕМА

  1. сливочное масло, 300 г
    сахар, 160 г
    манка, 130 г
    молоко, 750 мл
    лимон, 1 шт.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ГЛАЗУРИ

  1. сахар, 80 г
    сметана, 50 г
    сливочное масло, 45 г
    какао, 30 г

КАК ПРИГОТОВИТЬ ТОРТ «ПТИЧЬЕ МОЛОКО» С МАНКОЙ И ЛИМОНОМ

Загрузка...

  1. Взбиваем миксером яйца с сахаром, ванилином и солью до побеления и увеличения в объеме.
    В отдельной емкости взбиваем размягченное масло пару минут. Затем всыпаем в масло просеянную муку с разрыхлителем. Перемешиваем, а потом вливаем в эту массу яичную смесь. Все хорошо смешиваем.
  2. Разделим тесто на две равные части. В одну добавляем какао и молоко, размешиваем.
  3. Форму диаметром 22 см (или около того) смазываем растительным маслом, выпекаем при 180 градусах поочередно два коржа – темный и светлый. Пекутся коржи быстро – проверяйте готовность зубочисткой уже минут через 7.
  4. Пока коржи остывают, варим крем. Ставим на огонь молоко, после закипания тонкой струйкой всыпаем смесь манки с сахаром, варим до загустения, постоянно мешая.
  5. Пока каша остывает, промываем лимон и на мелкой терке счищаем с него цедру. Из мякоти выдавливаем сок.
  6. Размягченное сливочное масло взбиваем 5 минут на высокой скорости миксера. Затем добавляем лимонный сок с цедрой и еще немного взбиваем. Выкладываем в масло манную кашу и взбиваем до однородной консистенции.
  7. Формируем торт с помощью разъемной формы. Кладем в нее шоколадный корж, затем весь крем, накрываем светлым коржом, чуть прижимаем. Накрываем пищевой пленкой и ставим наш торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном в холодильник на ночь.
    Утром готовим глазурь. Все ингредиенты для нее смешиваем и ставим на небольшой огонь, варим до растворения сахара. Не забываем постоянно помешивать. Глазурь у нас получится блестящей и гладкой.
  8. Покрываем ею торт (предварительно сняв разъемную форму) и ставим на полчаса в холодильник до застывания глазури.

Приятного чаепития!
Лимон перед отжиманием сока можно минуту подержать в кипятке. Так вы получите больше сока.


© 2017 as woman
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru