Торт из шариков со сметанным кремом


Торт из шариков с заварного теста, со сметанным кремом

  • 250 г маргарина или масла сливочного
  • 1,5 ст. воды (1 ст.=350 мл)
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1,5-2 ст. муки (350 мл стакан)
  • 5-6 яиц
  1. Маргарин растопить, влить вместе с водой в кастрюлю, добавить соль, поставить на медленный огонь.
  2. Когда вода закипит, добавить стакан муки и быстро-быстро перемешиваем, чтобы тесто не прилипло.
  3. Затем, не переставая перемешивать, добавляем еще полстакана муки, и снова тщательно перемешиваем.
  4. Когда тесто начнет комом отходить от стенок и скатается в шар, убираем с огня и оставляем остывать.
  5. Когда тесто остынет до комнатной температуры, вводим по 2 яйца, тщательно перемешиваем, можно миксером насадкой для теста, должно получиться не очень густое, тягучее тесто.
  6. Тесто перекладываем ложкой в корнетик или просто в полиэтиленовый пакетик с отрезанным уголком.
  7. На смазанный маслом противень выдавливаем на некотором расстоянии маленькие шарики или полоски.
  8. Выпекаем в духовке сначала на большом огне, а когда шарики поднимутся, огонь уменьшаем.
  9. Когда зарумянятся, вынимаем и складываем в большую посуду и накрываем полотенцем.

Если вы будете готовить заварные основы маленького размера, воспользуйтесь для этой цели кондитерским шприцом с насадкой маленького диаметра. Выдавливайте шприцом небольшие колбаски и отрезайте их ножницами.
tort Торт из шариков со сметанным кремом
Для того чтобы тесто не прилипало к лезвию ножниц, смачивайте их в воде. Отсаживайте заварные полосочки на достаточном расстоянии друг от друга т.к. тесто при выпечке очень сильно увеличивается в объеме. Выпекайте сначала при 200 С (10 минут), затем температуру убавьте до 180 С и выпекайте до полной готовности. В процессе выпечки не открывайте дверку духовки, иначе тесто может опасть, и еще раз напомню, что заварное тесто лучше перепечь, чем недопечь. Недопеченное тесто опадает, превращаясь в блин. В результате у вас получится целая горка легких воздушных шариков.

Из этого количества теста вышло 2,5 противня шариков.

Новогодний торт Крокембуш из шариков со сметанным кремом

Предлагаю торт Крокембуш (Croquembouche) как замену елочке!
krokembush Торт из шариков со сметанным кремом
Французский десерт понравится любителям заварных профитролей – пирожных – шариков с начинкой, очень красиво скрепленных сладким кремом или карамелью, например, Му-Му. Можно профитроли скрепить черным шоколадом и украсить засахаренными цветами, фруктами или миндалем, украшениями, изготовленные с помощью айсинг – белковой рисовальной массы.

Приготовьте заранее конус, например, из ватмана, обтянутого с одной стороны пищевой фольгой и крепко скрепленного, можно скотчем. У конуса, этакого кулечка, срежьте макушку (немного) и на время отложите в сторону.

Тесто. Используем простое, заварное, для которого нужны следующие продукты:

  • 200 г несоленого сливочного масла,
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • 5 – 6 крупных яиц,
  • 250 г просеянной муки и
  • пол-литра воды.

Загрузка...

  1. Готовится следующим образом: в воду кладем сливочное масло и подогреваем до тех пор, пока вода не станет закипать. В закипевшую воду с растопленным маслом кладем соль и снимаем кастрюльку с огня, засыпаем муку и энергично вымешиваем массу до однородного состояния.
  2. В остывшую (до примерно 45 градусов) массу добавляем по 1 яйцу, каждое из которых тщательно замешиваем.
  3. Готовое заварное тесто будет очень гладким и блестящим, и его должно хватить примерно на 100 шариков профитролей, отсаживать которые нужно размером 2 см, на противень, выложенный пергаментной бумагой кондитерским шприцем.
  4. Выпекать около 20 минут при 180 градусах.
  5. На слабом огне варим крем, пока он не загустеет. Начиняем шарики.

Да, собираем наш тортик Крокембуш Croquembouche, скрепляя его карамелью или шоколадом. Мне нравится идея с черным шоколадом. Возьмите 4-5 плиток, растопите на водяной бане и, обмакивая шарики по одному, складывайте их в ранее приготовленный конус, поставленный для устойчивости в пустую стеклянную банку. Практически готовую сладость ставим на несколько часов в прохладное место для охлаждения. Затем аккуратненько переверните кулек, и сейчас остается украсить. Здесь уже используются идеи из тех, кому что нравится.

Готовим сметанный крем

  • 500 г сметаны
  • 1 стакан сахарной пудры или сахара.
  • взбиваем миксером.

В большой посудине аккуратно перемешиваем шарики с кремом и выкладываем горочкой на тарелку. Сверху можно посыпать тертым шоколадом, кокосовой стружкой или залить шоколадной глазурью.

  1. Для крема взбейте сметану с сахарной пудрой.
  2. Испеченные заварные основы обмакните в сметанный крем и выложите на блюдо в форме горки. Для того чтобы в готовом виде торт выглядел более геометрично и аккуратно, я выкладываю его с помощью разъемной формы.
  3. Для глазури растопите шоколад, масло и сливки на водяной бане или в микроволновке до достижения однородности. Нагревайте шоколадную смесь крайне аккуратно! В результате у вас должна получиться однородная льющаяся шоколадная масса. Украсьте глазурью верх торта.

Дайте приготовленному торту настояться около часа.

Если вам не удается купить сметану, которая хорошо взбивается, то можно приготовить сметанный крем следующим образом (ниже привожу примеры сметанного крема без пересчета его количества на данный торт):

Сметанный крем с желатином для торта из шариков

  1. Замочите 1 чайную ложку желатина в половине стакана молока или воды и оставьте набухать на время, указанное на упаковке.
  2. Возьмите 1 стакан сметаны, поставьте посуду со сметаной в холодную воду и взбивайте до образования густой пышной пены. В конце взбивания добавьте 4 столовые ложки сахарной пудры, перемешайте.
  3. Очень аккуратно нагрейте желатин до полного растворения крупинок желатина.
  4. Влейте теплый раствор желатина во взбитую сметану.
  5. Перемешайте.
  6. При необходимости (если сметанная масса все еще очень жидкая) поставьте сметанный крем в холодильник.

Сметанный крем с крахмалом

  1. Возьмите 1 стакан сливок (33% и выше), 4 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки сахарной пудры, 3/4 стакана молока, 1/2 чайной ложки крахмала.
  2. Приготовьте молочно — крахмальный кисель: разведите крахмал в половине молока, оставшееся молоко вскипятите, влейте в него разведенный крахмал, тщательно перемешайте и охладите до комнатной температуры.
  3. Кастрюлю со сливками и сметаной поставьте в холодную воду или на лед и взбивайте до образования густой пышной массы. Не прекращая взбивания, добавьте сахарную пудру, затем влейте кисель и перемешайте.

Можно просто взбить жирные сливки, отдельно взбить сметану, добавить сахарную пудру, а затем смешать взбитые сметану и сливки. Пропорции сметаны и сливок могут быть очень разные и зависят, в первую очередь, от ваших вкусовых предпочтений и от того насколько вам удалось взбить сметану.


© 2017 as woman
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru