Тесто дрожжевое для жареных пирожков, очень вкусное


  • Дрожжевое тесто для жареных и печеных пирожков

Сегодня хочу показать, как готовится отличное дрожжевое тесто для жареных и печеных пирожков. Жареные пирожки получаются такие, про которые говорят «тают во рту», особенно пока они теплые. Ну и печеные, само собой, тоже получаются очень вкусные. Из готового теста приготовим вкуснейшие жареные пирожки с картошкой и луком.

Тесто дрожжевое для жареных пирожков

При приготовлении теста я использовала свежие прессованные дрожжи. С ними, на мой взгляд, пирожки получаются особенно воздушными. Все ингредиенты тщательно взвешивала на кухонных электронных весах, хотя обычно делаю на глазок. Так что, если выдержите пропорции, у вас должны получиться такие же замечательные пирожки.

Что нам понадобится для теста: (на 20 пирожков)

  • 550 г муки
  • 1 стакан молока (250 мл) 3,2% жирности
  • 1 яйцо
  • 25 г прессованных дрожжей (1/4 100-граммовой пачки), или полпакетика сухих
  • 1/4 стакана растительного масла
  • 1 ст. л. сахара (если начинка будет сладкая, то надо 4 ст. л. сахара)
  • 1 ч. л. без горки соли
  • 1/4 стакана теплой воды, чтобы развести дрожжи

для начинки:

  • 500 г картошки
  • 2 средних луковицы
  • 30-35 г сливочного масла (поджарить лук)
  • соль по вкусу

Дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на воде, приготовление:

  1. Сначала прямо рукой измельчаем дрожжи. Они крошатся очень легко.
  2. Добавляем 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. муки и четверть стаканатеплой воды. Перемешиваем. Если остаются маленькие комочки муки, не переживайте — когда дрожжи будут подниматься, мука полностью разойдется.
  3. Неиспользованные дрожжи можно смело заморозить, обернув пленкой. При заморозке они не теряют своих свойств.
    Отставляем дрожжи в сторону минут на 10, пусть поднимаются. Начинаем готовить тесто. В большой чашке для замешивания теста взбиваем венчиком яйцо и 1 ч. л. соли. Затем добавляем стакан молока и четверть стакана растительного масла. Перемешиваем. Молоко лучше немного подогреть.
  4. Тем временем дрожжи поднялись пышной шапкой.
    Добавляем их к яично-молочной смеси и осторожно перемешиваем ложкой.
  5. Взвешиваем муку, просеиваем ее и постепенно, в 3-4 приема, добавляем в тесто. Мешаем сначала ложкой, а потом рукой. Ладошку можно периодически смазывать растительным маслом, будет меньше прилипать к тесту. Месить надо достаточно долго, пока тесто не станет абсолютно однородным. Хорошо вымешанное тесто совсем не липнет к рукам.
  6. Тесто слегка присыпаем мукой, накрываем чашку чистым полотенцем или крышкой и ставим в теплое место. Я обычно ставлю на табуретку к теплой батарее. Если батареи холодные (летом :) ), наливаю в тазик немного теплой воды и ставлю туда чашку с тестом. Но вообще говоря, такие меры необходимы, если используете сухие дрожжи, просто тесто быстрее подойдет. А если дрожжи свежие, тесто подойдет в любом случае достаточно быстро.
  7. Теперь тесто надо обмять и дать ему снова подойти. Обминаем ладошкой, должно получиться примерно вот так:
  8. Ставим тесто опять подходить, а сами пока приготовим начинку. Картошку чистим и ставим варить. Солим в конце варки. Лук режем мелкими кубиками и жарим на сливочном масле до золотистого цвета.
  9. Из сварившейся картошки делаем пюре, используя часть отвара, в котором она варилась. Если требуется, досаливаем по вкусу. Добавляем в пюре поджаренный лук со сковородки вместе с маслом и хорошо перемешиваем.
  10. Пока готовили начинку, тесто опять поднялось.
  11. Рабочую поверхность хорошо смазываем растительным маслом и выкладываем на нее готовое тесто.
  12. ​Делим тесто на 20 примерно равных частей в виде шариков.
  13. Даем тесту немножко подойти, пока шарики будут выглядеть примерно так:
  14. Каждый шарик подушечками пальцев аккуратно разминаем в лепешку и кладем 2 ч. л. начинки.
  15. Немного приминаем шов и кладем пирожок на смазанную маслом поверхность швом вниз. Пока слепим последний пирожок, первые уже подойдут и можно будет жарить. Я обычно накрываю пирожки пленкой, так они лучше подходят, но можно этого и не делать.
  16. Наливаем на сковородку растительное масло слоем 4-5 мм, как следует разогреваем и быстро выкладываем пирожки.
  17. Внимательно следим за пирожками, так как жарятся они очень быстро, здесь главное — вовремя перевернуть. Очень удобно это делать с помощью двух вилок.
  18. Когда вторая сторона готова, быстро ставим пирожки на бочок, чтобы сбоку они тоже поджарились.
  19. И почти сразу переворачиваем на другую сторону.

Загрузка...

Вот и все! Пирожки готовы и, как видите, ничего сложного нет.

Тесто дрожжевое для жареных пирожков фото

 

Для печеных пирожков делаете все то же самое, только выкладываете не на сковородку, а на противень, застеленный пергаментом, и смазываете сверху яичной смесью.

Манник без яиц на кефире рецепт с фото

Рецепты дрожжевых пирожков с фото

  • Как замесить дрожжевое тесто

Начать список рецептов хочется исключительно со способа приготовления теста. При желании в него можно положить любую начинку, все зависит от желания хозяйки экспериментировать. Рецепт дрожжевого теста для пирожков (для получения 400 граммов готового продукта) требуется 500 граммов муки, 220 граммов молока, одно куриное яйцо, 25 граммов свежих дрожжей, 30 граммов сливочного масла, столовую ложку сахара и щепотку соли, разрыхлителя.

При работе с этим видом теста важно постараться, чтобы в комнате не было сквозняков. Молоко подогреть и в нем растворить дрожжи. Туда же добавить сахар и оставить на 25 минут, чтобы тесто подошло. В это время следует заняться маслом, которое надо растопить, влить в него яйцо. Размешать до полного соединения ингредиентов и вылить в массу в уже готовые дрожжи. Теперь постепенно всыпать муку, предварительно смешав ее с солью и разрыхлителем. Замесить тесто, оно должно хорошо отделяться от рук. Сформировать из готового теста шар и выложить в миску (предварительно смазать небольшим количеством растительного масла), накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на несколько часов. За время подхода теста его рекомендуется несколько раз обмять. Это классический вариант, как приготовить дрожжевое тесто для пирожков.


© 2017 as woman
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru