Соленое тесто для лепки рецепт


Основные составляющие рецепта соленого теста, для лепки фигурок:

Мука — должна быть самой обыкновенной. Никаких разрыхлителей, красителей и прочих вкусовых добавок! Обычно используют самую дешевую пшеничную муку. В отличие от нее, в ржаной больше клейковины. Поделки из такой муки получаются более грубыми, но зато при сушке меньше деформируются и трескаются. Можно смешивать пшеничную и ржаную муку в равных пропорциях.

рецепт соленого теста для лепки фигурок

Соль – «Экстра». Соль должна быть мелкой и однородной. Излишек соли может придать тесту ломкость и хрупкость

Вода – обыкновенная холодная вода.

  • 1. Основной рецепт соленого теста

— 2 чашки ( около 200 г ) муки
— 1 чашка ( около 200г ) соли
— 3/4 чашки ( около 125 г ) воды (количество воды зависит от вида муки)

  • 2. Твердое соленое тесто для грубых фигурок

— 2 чашки — 200 г муки
— 2 чашки — 400 г соли
— 125 мл воды

  • 3. Нежное соленое тесто для филигранной обработки

— 2 чашки — 200 г муки
— 1 чашка — 200 г соли
— 100 г картофельного крахмала
— 150 мл воды

На самом деле, рецептов соленого теста существует очень много. Я указала, наиболее распространенные. Не бойтесь экспериментировать, и, вполне возможно, со временем у вас выработается свой, эксклюзивный рецепт соленого теста!

Приготовление теста:

  1. Отмерьте в мерном стакане и высыпьте в миску муку и соль (муки по объему будет больше, чем соли, поскольку она легче).
  2. Тщательно перемешивая, подливаем холодную воду. Можно использовать всевозможные миксеры и кухонные комбайны, но только на начальном этапе.
  3. Степень готовности соленого теста можно определить только руками. Если тесто крошится, добавьте воды. Если оно, наоборот, слишком хорошо тянется и липнет к рукам, значит воды много, и нужно подсыпать немного муки. Скатайте шарик, сделайте в нем пальцем несколько углублений. Если тесто не расплывается и держит форму, значит оно готово.
  4. В процессе замешивания рекомендую добавить растительное масло (или крем для рук, или клей).
  5. Теперь тесто не будет липнуть к рукам, быстро пересыхать и покрываться корочкой во время работы.
  6. Однако следует помнить — если масла много, тесто будет пачкаться, и конечная сушка может затянуться очень надолго (достаточно пары столовых ложек). Для этих же целей некоторые используют глицерин и, даже, детский крем.
  7. Готовое тесто необходимо скатать в шар, завернуть в пленку и оставить на несколько часов в холодильнике. А еще лучше сделать тесто заранее и оставить его в холодильнике на всю ночь. Тесто станет более эластичным.

Загрузка...

Какое тесто лучше сделать для лепки цветов

izsolenogo-testa

Я всегда пользуюсь таким рецептом: смешиваю 2 стакана муки,1 стакан соли, 2 ст.л. растительного масла и примерно 3/4 стакана воды. Если тесто крошится, добавьте воды. Если оно, наоборот, слишком хорошо тянется и липнет к рукам, значит воды много, и нужно подсыпать немного муки. Скатайте шарик, сделайте в нем пальцем несколько углублений. Если тесто не расплывается и держит форму, значит оно готово.
iz-solenogotesta
После того как изделие вылеплено, на ночь оставляю на столе, а уже днем ставится в приоткрытую духовку на минимальную температуру. Примерно 2-3 часа сушиться. Постучите чем-нибудь по изделию и если звук звонкий, а не глухой- изделие готово к покраске.

Рецепт №2 пластичного соленого теста для лепки с детьми

Тесто получается очень пластичным, особенно подойдет при работе с детками.

Рецепт:

2 ст.муки, 1 стакан соли экстра, 1 ст. ложку лимонной кислоты (перемешиваем).
Затем выливаем 2 ст. горячей воды + 1 ст.л. растительного масла.
Тщательно перемешиваете, тесто вначале будет казаться жидким, но в процессе «заваривания» приобретет нужную консистенцию.
Затем можно окрасить его сразу в разные цвета или после.

angel-iz-solenogo-testa
lyagushka-solenoe-testo
Как плести браслеты из резинок мастер класс с фото

Соленое тесто из ржаной муки

Ржаная мука придает изделиям теплый коричневый оттенок деревенского хлеба.

Сушить изделия из ржаной муки нужно сначала на воздухе (по одной неделе на каждые 0,5 см толщины), а затем в духовом шкафу на очень медленном огне.

Рецепт

  • 3 чашки (около 300 г) пшеничной муки
  • 1 чашка (около 100 г) ржаной муки
  • 2 чашки (около 400 г) соли
  • 1,5 чашки (около 250 мл) воды.

Вес ржаного теста может не соответствовать объему, необходимому для данного изделия, поэтому для одного и того же изделия надо готовить из ржаной муки несколько больше теста, чем из пшеничной.


© 2017 as woman
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru