Постное меню вкусные рецепты во время Поста на каждый день


Постное меню: вкусные рецепты во время поста должны быть у каждой хозяйки. Некоторые считают, что рацион без мяса и других продуктов животного происхождения является скудным. На самом же деле, при правильном подходе, удастся не только полноценно питаться, но открыть для себя новые продукты и добавить в кулинарную книгу новые блюда.

В любой православный пост нельзя кушать мясо. Далее в зависимости от конкретного поста, идет запрет на различные продукты животного происхождения: молоко, сливочное масло, сыр, рыба и икра.

Наиболее строгим считается Великий пост перед Пасхой, когда кушать можно только растительную пищу. Чем же питаться в пост, особенно, когда он максимально строгий? Вариантом может быть множество – это овощи, грибы и орехи, сухарики, фрукты и сухофрукты.

Постное меню: вкусные рецепты во время поста

Чтобы в пост ваше меню было разнообразным, рекомендуем воспользоваться следующими советами:

  1. при приготовлении салатов комбинируйте свежие овощи с разного рода заготовками – солеными, маринованными, замороженными, а также с рисом или другой крупой;
  2. каши варят только на воде и без масла. А чтобы улучшить вкус, готовую кашу можно полить киселем, положить замороженные ягоды, сухофрукты, мед, орехи. Варите каши из разных круп;
  3. при приготовлении постных супов важным является правильная варка овощей: все они должны быть готовы одновременно;
  4. основой такого меню являются овощи. Они могут быть в сочетании с крупами и мучными изделиями.
  5. Не бойтесь экспериментировать, например: очень вкусны блинчики из пресного теста с начинкой из обжаренного лука с морковкой;
  6. не забывайте и о выпечке, просто при замешивании теста исключайте яйца, молоко заменяйте водой,
  7. сливочное масло – маргарином или растительным маслом. Так можно приготовить любое тесто – пресное дрожжевое, песочное.

Вегетарианский салат из пекинской капусты. Рецепт с пошаговыми фото

salat2 Вегетарианские блюда давно пользуются спросом не только в кухне приверженцев растительной пищи, но даже у мясоедов, когда хочется разгрузить организм от тяжелых продуктов. Вегетарианский салат станет отличным вариантом для завтрака, послужит добавкой к мясным блюдам. Его аппетитный вид и эстетическая привлекательность позволят вам готовить этот салат, как по праздникам, так и в будни. Несмотря на то, что в нем отсутствует мясо, яйца и майонез, он остается сытным. Попробуйте приготовить этот салат и вы.

Для того чтобы приготовить вегетарианский салат из капусты, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 1 шт.,
  • Помидоры – 2 шт.,
  • Репчатый лук – полголовки,
  • Оливковое масло,
  • Петрушка

Салат из пекинской капусты — рецепт

Помидоры порежьте на небольшие кусочки. Чтобы салат не был водянистым и хлеб в нем не стал размокать, слейте лишнюю жидкость от томатов. Нашинкуйте пекинскую капусту. По желанию можете обойтись обыкновенной белокочанной – вкус салата от этого будет оставаться таким же превосходным. Многие привыкли употреблять пекинскую капусту с большим количеством специй. Блюда китайской и корейской кухни, безусловно, не могут готовиться без пряностей, но капуста превосходна на вкус и в сыром виде. Вегетарианцы применяют ее для приготовления закусок, салатов, основных блюд и даже супов.

Порежьте полукольцами репчатый лук. Ополосните водой петрушку и мелкое ее порубите. При желании можно помимо петрушки использовать и другую свежую зелень: кинзу, базилик, розмарин, укроп. Наличие зелени в вегетарианских салатах всегда приветствуется, поскольку она является дополнительным источником витаминов.

Когда все ингредиенты будут нарезаны, приступайте к формированию порции. На тарелку выложите нашинкованную пекинскую капусту, а сверху на нее – помидоры. Добавьте нарезанный лук и петрушку. Полейте овощной салат оливковым маслом, и перемешайте. Вегетарианский салат из капусты готов! Посыпьте его специями по вкусу, украсьте веточкой зеленью. Употребляйте его сразу после приготовления, чтобы помидоры не успели выделить сок. Как видите, и в вегетарианской кухне немало вкусных и оригинальных рецептов.

Салат с черной редькой и картофелем. Рецепт с пошаговым фото

Салат с довольно необычным сочетанием ингредиентов, но, несмотря на это, вкус у него удивительно гармоничный. Сладковатая морковка приглушает остроту редьки, картофель добавляет мягкости, делая салат нежным, а сметана соединяет все овощи в единый ансамбль. Получается и вкусно, и полезно, и сытно, и вкус совершенно неизбитый.
Если заменить сметану растительным маслом, то салат с черной редькой и картофелем будет постным, что тоже неплохо. Особенно, если учесть, что вот-вот наступит пост. Ну и конечно, салат понравится сторонникам здорового питания и вегетарианцам. Зелень в него можно добавлять любую, какая есть, смешивая ее с остальными ингредиентами или посыпая салат сверху.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая черная редька (примерно 150 грамм)
  • 3 крупных картофелины
  • 1 большая морковь или 2 средних
  • 200 грамм нежирной сметаны (можно натуральным йогуртом заменить)
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Соль по вкусу — Пучок петрушки или любая свежая зелень

Салат с черной редькой и картофелем рецепт

salat Картофель нужно очистить от кожуры, нарезать крупно и отварить до готовности. Если картошка разварится – ничего страшного, в этом салате она все равно режется мелкими кубиками, и чем мельче они будут, тем лучше.

Картошке дайте остыть и нарежьте кубиками со сторонами не более 1 см. Горячий картофель добавлять в салат не рекомендуется – появится неприятный горьковатый привкус. Остудите картошку до комнатной температуры и приступайте к нарезке.

Морковку для салата выбирайте сочную, сладкую. Очистите ее от кожуры, натрите на крупной терке.

Редьку очистите от кожицы, натрите на мелкой терочке и положите в дуршлаг. Слегка присолите (очень немного) и оставьте на 15 минут. За это время редька даст сок, он стечет, и вместе с соком уйдет едкая горечь. Потом редьку нужно ополоснуть под холодной водой и немного отжать от жидкости.

Положите подготовленные овощи в посуду, удобную для перемешивания.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте сметану, поперчите по вкусу.
Если нужно – подсолите. Вместо сметаны салат с редькой можно заправлять густым натуральным йогуртом без фруктовых добавок. Или смешать йогурт и сметану в произвольной пропорции.

Перемешайте салат с заправкой. Выложите его в неглубокий салатник, немного утрамбуйте и переверните на тарелку. Получится невысокая горка салата. Украсьте салат с черной редькой и картофелем тертой морковью, в середину насыпьте мелко нарезанную зелень и подавайте к столу.

Совет. Часть заправки можно смешать с горчицей и поставить отдельно, как острый соус.

Постные блины рецепт

Картофель отварите в подсоленной воде, разомните в пюре. Лук мелко нарежьте, обжарьте вместе с натертой морковкой. Добавьте в пюре, охладите.
В воду добавьте гашеную соду, соль, растительное масло, перемешайте, аккуратно всыпьте просеянную муку.
Испеките блинчики на сковородке.
Готовый блинчик разрежьте пополам, положите немного начинки, разровняйте, сверните уголком. Постные блины на дрожжах с грибной начинкой.

Ингредиенты:

  • - мука – 1 кг -
  • масло растительное -
  • дрожжи сухие -
  • свежие грибы – 1 кг -
  • вода — соль — сахарный песок -
  • лук репчатый – 400 г

Загрузка...

Приготовление: 1. Возьмите 0,5 л теплой воды, растворите в ней сахарный песок и соль, добавьте 10 г сухих дрожжей, растительное масло, немного муки. Оставьте опару в теплом месте приблизительно на час. 2. Отварите грибы, слейте воду, обжарьте на масле. 3. Лук мелко порубите, также обжарьте на масле, смешайте с грибами, посолите. 4. В опару добавьте еще немного муки, снова оставьте на некоторое время в теплом месте. 5. Пожарьте блинчики, в каждый положите начинку, сверните конвертиком. Блины дрожжевые с грибами готовы!

Если вы соблюдаете пост или просто предпочитаете низкокалорийную пищу, то приготовьте вкусные постные блины, которые готовятся очень быстро и легко. Начинку для этих блинчиков можно брать самую разную – от картофельного пюре до рыбы благородных сортов! Блины с картофельным пюре. Ингредиенты: Тесто: — вода – 3 ст. — соль – 1 ч. ложка — мука — сода – ½ ч. ложки — растительное масло – 2 столовых ложки

Начинка: — картофель – 8 шт. — луковица — морковка — перец, соль — растительное масло

Драники с томатным соусом и прованскими травами на Пост

Сегодня я расскажу вам как приготовить драники с томатным соусом .После тяжелого рабочего дня возвращаюсь домой. В метро мои мысли обратились к тому, что же приготовить на ужин. Идет пост — каши, заправленные обжаренным луком и постный суп, надоели, хочется чего-то сытного… Подумала, что драники полностью соответствуют моему запросу- вкусно, сытно, хрустяще… Но есть просто драники – скучно. Эх, сметанки бы, подумала я, но сама же себя оборвала — пост, нельзя… Нужно приготовить какой-то соус. Тут я вспомнила, что в холодильнике лежат остатки замороженных на зиму помидоров — ура, ситуация спасена — к драникам можно подать томатный соус с прованскими травами!

Итак, для приготовления драников нам понадобится:

1,5 кг картофеля;
6-8 ст. л. пшеничной муки;
Соль- 2 ч.л.;
Перец черный молотый – по вкусу;
Замороженная или свежая зелень (петрушка, укроп, базилик);
Масло растительное для жарки
Соус: 5-6 помидоров (замороженных или свежих); 1 ч.л. соли; 1 ч.л. перца черного молотого; 1 ч.л. сахара; 1 ч.л. прованских или итальянских трав; 1 ст. л. уксуса; 2-3 зубчика чеснока.

Постные драники с томатным соусом – рецепт приготовления

  • К моему приходу картофель уже почищен и помыт;
  • Я натираю картофель на крупной терке – на мелкой и долго, и утомительно, не стоит заморачиваться;
  • Отжимаю выделившийся сок (выпиваю, говорят, полезен для кишечника и желудка);
  • Картофель солю, перчу, сдабриваю зеленью.
  • Добавляю муку.

Тесто для драников вымешиваю.

Драники с томатным соусом – рецепт приготовления
Руками формирую драники, плотно сжимая массу. В разогретую сковороду наливаю растительное масло, выкладываю драники и обжариваю до золотистой хрустящей корочки.
Переворачиваю драники – они успешно переворачиваются, не разваливаясь. В общем, готовить постные драники сплошное удовольствие! Выкладываю их на большое блюдо, в один слой, чтобы сохранить хрустящую корочку и не допустить того, чтобы они отсырели.

Так, основное блюдо готово, делаем соус. Помидоры (замороженные или свежие) ошпариваю кипятком и снимаю с них шкурку.
Отправляю очищенные помидоры в блендер.
Перебиваю их в пюре.
Добавляю соль, сахар, перец, травы.
Добавляю уксус и измельченный чеснок.
Все еще раз тщательно перемешиваю – соус готов! А вместе с ним и ужин. На все, про все 25 минут.

Постное печенье на огуречном рассоле. Рецепт с пошаговыми фото

Постное печенье на огуречном рассоле. Рецепт

Поскольку вот-вот наступит продолжительный пост, такие рецепты сейчас особенно актуальны. Разнообразить постный стол можно и нужно, и не только за счет первых и вторых блюд. Есть немало рецептов постной выпечки – вкусной, экономной, быстрой и полезной. В этом рецепте постного печенья все ингредиенты очень доступные, а для того, чтобы печенье не только доставило удовольствие, но и принесло пользу, в него добавлены семечки подсолнечника. Их можно заменить (или смешать) с любыми орехами, тыквенными семенами, сухофруктами. Несмотря на крайне скромный набор ингредиентов, постное печенье получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  1. Два стакана пшеничной муки -
  2. Неполный стакан сахара -
  3. Половина стакана рафинированного подсолнечного масла -
  4. Полстакана рассола от соленых или маринованных огурцов (помидор) -
  5. Чайная ложка соды (без горки)
    толовая ложка яблочного 6% уксуса (или какой есть) -
  6. Семечки подсолнечника

Постное печенье на огуречном рассоле рецепт

Просейте в миску муку. В центре сделайте углубление, налейте растительное масло. Можно добавлять в тесто любое растительное масло без ярко выраженного вкуса и запаха. Затем вылейте к муке с маслом огуречный рассол (лучше, если он будет комнатной температуры). Можно брать рассол как от соленых (бочковых) огурцов и помидор, так и от маринованных. Главное – чтобы он не был чрезмерно кислым или забродившим. Смешайте масло, рассол и муку. Получится грубоватая маслянистая масса. Насыпьте к ней сахар. Снова все перемешайте, теперь уже до однородности. Соду погасите уксусом, вылейте в тесто. Оно сразу же станет пышным и не таким плотным. Но следите за консистенцией, тесто для печенья не должно становиться текучим, жидким. По плотности оно должно быть таким, чтобы его можно было выложить на противень ложкой. Семена подсолнечника слегка подсушите на сухой сковороде. Добавьте в тесто и перемешайте. Форму или противень смажьте маслом. При помощи столовой ложки выложите тесто на противень. Смочите руки водой, разровняйте тесто, сделайте аккуратные лепешечки. Сверху присыпьте семечками и чуть вдавите их, чтобы не осыпались при выпекании. Поставьте форму с печеньем в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекайте 15 минут. Как только верх подрумянится – доставайте печенье, снимайте с противня и дайте остыть на решетке. Постное печенье на огуречном рассоле получается мягким, нежным, с приятным сладковатым вкусом и слоистым мякишем. Как раз то, что нужно к чашечке чая!

Постное дрожжевое тесто для пирожков

Дрожжевые пирожки в пост можно кушать, но важно правильно приготовить тесто. Оно должно быть без яиц и молока, только так приготовленный вариант можно будет назвать постным. Рецепт данного теста подходит для приготовления сладких и несладких пирожков: начинку можно выбирать любую на свой вкус. Если же в пост можно кушать рыбу, всегда полезно приготовить форшмак из селёдки (классический рецепт).

Требуемые ингредиенты:
• Четыре стакана муки;
• 500 мл воды;
• 30 граммов свежих дрожжей;
• Чайная ложка соли;
• Две столовых ложки сахара;
• Три столовых ложки растительного масла;

В глубокой миске нужно развести дрожжи теплой водой. Вода должна быть именно теплой: ни горячей и ни холодной. Добавить чайную ложку соли, сахар и подсолнечное масло. Все перемешать и постепенно вводить муку. Тесто получится жидким, в нем не должно быть комочков. Накрыть миску полотенцем и на час поставить в теплое место.

Пока тесто будет подходить, можно приготовить постную начинку для пирожков. Тут вы сами решаете, что это может быть: картошка и капуста, грибы, зелень с луком, фасоль, варенье, ягоды. Тесто должно за час увеличиться в объеме в три раза. Оно будет мягким и податливым. Выложить его на доску с мукой сделать валик. Разрезать на крупные кусочки, каждый обвалять в муке. Остается теперь вытянуть лепешку, положить в нее начинку и защипать края. Получается отличный пирожок, который можно печь прямо на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Не стоит забывать о том, что постное меню: вкусные рецепты во время поста в мультиварке также можно приготовить быстро. К примеру, тушеная капуста (только исключить из рецепта мясо).

Пусть на вашем постном столе всегда будет много скоромных блюд, которые порадуют вас и близких. Время поста – это период строгих духовных и физических ограничений. Но питаться необходимо полноценно, чтобы сохранять бодрость.


© 2017 as woman
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru