Манник на кефире без муки


Среди простых рецептов, почетное место занимает манник на кефире без муки. Наш пошаговый рецепт с фото расскажет как можно такой приготовить. Манник особенно заинтересует всех, у кого из рациона исключена пшеничная мука и изделия, из нее приготовляемые.  Этот пирог  можно готовить на кефире, сметане и молоке, с натуральным йогуртом или простоквашей. Кстати, если  замачивается манная крупа в жирной сметане, то  в тесто сливочное масло не добавляется, при этом вкусовой разницы между манником   на кефире или на сметане незаметно.
Манник на кефире без муки
Крупа манная не нуждается в какой-либо предварительной подготовке. Манку заливают жидкостью, которая указана в рецептуре

  •  молоко;
  •  кефир;
  •  сметана;
  •  сыворотка;
  •    соки.

Соединенные продукты всегда настаивают для набухания крупинок. Затем вводят сахар, яйца, масло, разрыхлители и другие ингредиенты. Иногда все сразу перемешивают и настаивают уже приготовленное тесто.

Ингредиенты на пирог без муки массой 400 грамм

  • Манная крупа – 250 грамм.
  • Кефир – 300 миллилитров.
  • Сахар – 100 грамм.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Разрыхлитель – 10 грамм.
  • Ванилин – 8 грамм.
  • Масло сливочное – 50 грамм; или растительное  1 столовая ложка.

Время приготовления: 80 минут, в которые входят: 10 минут на приготовление теста; 30 минут на ожидание наполняемости манной крупы влагой от кефира; 40: на запекание пирога.

Несмотря на то, что пирог получается  калорийным даже на кефире — 249 ккал на 100 гр. Снизить калорийность можно за счет уменьшения яиц и без использования муки.

Воздушный манник без муки с яблоками в духовке

Манник можно приготовить без муки и яиц, чтобы на выходе получить воздушный, рассыпчатым и сочным при запекании в духовке. Яблоки сделают домашнюю выпечку ароматной.

Ингредиенты

  • пол-литра кефира;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 400 г крупы манной;
  • два яблока;
  • 160 г сахара;
  • щепоть соли;
  • пакетик разрыхлителя для теста;
  • половина пачки масла сливочного.

Как приготовить

В кефир всыпьте крупу манную и перемешайте смесь до однородности. Полученную массу отставьте в сторону на полчаса. Крупа должна разбухнуть.

Через 30 минут добавьте  соли, белый и ванильный сахар, разрыхлитель для теста и хорошенько размешайте.

Сливочное масло растопите на водяной бане. Остудите и вылейте в манную смесь. Размешайте до однородности. Вылейте тесто в силиконовую форму, предварительно смазав ее маслом и присыпав мукой (так называемая французская рубашка).

Очистите от кожуры яблоки и удалите сердцевину. Мякоть нарежьте ломтиками. Выложите их красиво по поверхности теста. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Тесто должно получиться жидковатое. Запекаем в разогретой духовке 40-45 минут.  Готовность манного пирога можно узнать по запеченной, золотистой корочке.

Приготовление пышного манника в духовке

Чтобы испечь пышный манник на кефире без муки понадобиться

  • манка — 1 стакан
    кефир — 1 стакан
    сахар — 0.5 стакана
    яйца — 2 шт.
    сода — 0.5 ч.л.
    соль — щепотка

В манку высыпала сахар и залила все кефиром.
Перемешала и оставила манку набухать на 3-4 часа. Я обычно утром завожу тесто, а к обеду детям пеку этот пирог.
Затем разбила в манку яйца, высыпала соль и соду (гасить не надо, кефир ее погасит), перемешала.
Тесто готово, вылила его в форму, у меня силиконовая и поставила в разогретую духовку. Выпекала этот манник без муки при температуре 180 градусов примерно 20-30 минут.

Рецепты манников без муки на кефире, сметане, молоке в духовке и в мультиварке

Для рыхления манника на сметане без муки используется пищевая сода. Можно взять пекарский разрыхлитель, но в таком случае исключаем уксус, а количество порошка увеличиваем в 1,5 раза. Жирность сметаны не имеет значения, но желательно вложиться в рамки 15-20%.

Манник на сметане без муки с содой

Ингредиенты

  • • два яйца;
  • • стакан сметаны;
  • • стакан сахара;
  • • 1 ложка уксуса;
  • • 1 ч. л. соды;
  • • стакан манки;
  • • ваниль, ложка масла.

Приготовление

  1. 1. Взбиваем яйца со сметаной и сахаром до однородной консистенции.
  2. 2. Добавляем манную крупу, размешиваем.
  3. 3. Даем тесту постоять сорок минут на столе.
  4. 4. Кладем немного ванили, гасим соду уксусом и выливаем в общую массу. Либо просто подмешиваем сухой разрыхлитель.
  5. 5. Ложкой масла смазываем форму.
  6. 6. Выливаем тщательно размешанное тесто. Остается только выпечь

Манник на кефире без муки с изюмом
Вариант бесподобного манника с изюмом, который также готовится без добавления муки. Вместо изюма можно взять порезанную курагу, чернослив или другие сухофрукты. С ними тоже получается вкусно.

Ингредиенты

  • • стакан манки;
  • • 400 мл кефира;
  • • 0,3 стакана сахара;
  • • 2 яйца;
  • • 0,5 стакана изюма;
  • • пакетик разрыхлителя;
  • • щепотка соли.

Приготовление

  1. 1. Как обычно, сразу заливаем крупу кефиром и даем настояться для набухания.
  2. 2. В другой посуде промываем перебранный и освобожденный от веточек изюм. Заливаем теплой водой и оставляем на двадцать минут. Виноградины должны набухнуть.
  3. 3. Сливаем воду с изюма, подсушиваем.
  4. 4. В манку с кефиром добавляем рецептурный сахар, разбиваем яйца и размешиваем.
  5. 5. Вводим разрыхлитель, следом добавляем размоченный изюм. Тесто тщательно размешиваем.
  6. 6. Отправляем будущий манник в форму и печем до готовности.

Пышный рассыпчатый манник с яблоками без муки, приготовленный в духовке

Еще она рецептура манника на сметане без муки, но на этот раз пирог с добавлением яблок. Прекрасная альтернатива классической шарлотке, готовится также просто, получается нереально вкусно.

Ингредиенты

  • 0,2 кг манки;
  • 300 мл сметаны;
  • 0,2 кг пудры сахарной;
  • 3 яйца;
  • половина ч. л. соды;
  • корица;
  • 2 яблока.

Приготовление

  1. 1. Соединяем сметану с манкой, тщательно размешиваем. Если масса получается густая, то можно сразу добавить пудру. Одну ложу сразу оставляем для декоративного оформления пирога после приготовления.
  2. 2. Оставляем крупу набухать примерно на час.
  3. 3. Разбиваем яйца и размешиваем.
  4. 4. Вводим соду, которую обязательно нужно погасить. Подойдет любая кислота: лимонка, уксус простой или яблочный.
  5. 5. Тесто хорошо размешиваем с содой.
  6. 6. Очищаем яблоки и нарезаем небольшими кубиками. Соединяем с приготовленным тестом на манке.
  7. 7. Выливаем все в форму, печем при 180 до полной готовности.
  8. 8. Остужаем пирог, вынимаем. Перекладываем на плоское блюдо, посыпаем сладкой пудрой.

Приготовленный по этому рецепту пирог получается не очень высоким, так как готовится без муки и разрыхлителя, то он и не растет, поэтому его лучше всего выпекать в небольшой форме.
Как только манник остынет, его нужно порезать на порционные кусочки, облить сладким соусом и посыпать толчеными орехами или тертым шоколадом или кокосовой стружкой. А можно выложить сверху кусочки фруктов или ягод.


© 2018 as woman
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru