Как сделать клубничное варенье густым, рецепт на зиму


Клубничное варенье любят все. Однако, как варить клубничное варенье, чтобы оно было густым, а ягоды были цельными, знает не каждый. На сайтах есть много вкусных и полезных рецептов, которые вы можете приготовить на зиму. Важную роль играет и то, какие ягоды клубники вы выбираете для приготовления варенья. Вот несколько основных способов, как сделать клубничное варенье лучше, чем в магазине и готовой банке.

Как сделать клубничное варенье густым

Не стоит брать замороженные ягоды, так как они не получатся красивыми и ароматными в готовой банке. Для того чтобы получить варенье из клубники густой консистенции, время его варки необходимо увеличить.

Для приготовления густого клубничного варенья понадобятся:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • долька лимона – 2 шт
  1. После предварительной подготовки клубники (чистки, мойки и просушки) ее слоями засыпают в глубокую посуду, пересыпая каждый слой сахаром, и убирают в холодильник на 5 ч. За это время ягоды клубники дадут сок.
  2. Подготовленную клубничную массу перемещают в кастрюлю для варки, ставят на средний огонь и доводят до кипения. Образовавшуюся на поверхности варенья пену снимают ложкой. Смесь нужно постоянно перемешивать, чтобы оседающий на дно кастрюли сахар не пригорел.
  3. После кипения всю массу варят еще 10 мин, после чего ягоды нужно вытащить из кастрюли и переложить в тарелку. В кастрюле должен остаться только сахарный сироп, который продолжают варить и помешивать в течение 1 ч.
  4. Когда сироп готов, в него добавляют измельченные дольки лимона вместе со шкуркой и продолжают варить в течение 1 ч.
  5. Затем в кастрюлю к сиропу добавляют ранее отделенные от него ягоды и варят еще 1 ч.
  6. Готовое густое варенье раскладывают по чистым баночкам и закатывают. До полного остывания банки оставляют при комнатной температуре, после чего относят на хранение в темное прохладное место.

Загрузка...

Густое клубничное варенье в мультиварке

И новый рецепт клубничного варенья в мультиварке варят продвинутые хозяйки, девайс позволяет им не стоять возле плиты, а заняться подготовкой банок. Однако, варенье может получиться не слишком густым.  Ингредиенты в больших количествах брать е следует, так как варенье должно заполнить не более ¼ всего объема чаши мультиварки. В противном случае оно просто «убежит».

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахарного песка
  • Загуститель для варенья (любой) — 20 г
  1. Ягоды очистить и промыть, просушить на бумажном полотенце.
  2. В отдельной посуде ягоды засыпают сахаром и оставляют на пару часов, чтобы они пустили сок, т.к. сахар может повредить покрытие чаши мультиварки.
  3. Всю массу помещают в мультиварку, закрывают крышкой и устанавливают режим «Тушение» или «Томление» на 1 ч. Клапан снимают.
  4. За пару минут до конца приготовления можно внести желатин или другие желирующие составы.
  5. По окончанию работы мультиварки готовое варенье горячим раскладывают по заранее подготовленным банкам и закатывают.
  6. Банки можно не переворачивать. Нужно их оставить для остывания при комнатной температуре, после чего отнести на хранение в темное прохладное место.

© 2017 as woman
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru