Грибы лисички и их лечебные свойства, способы приготовления


Любители блюд из грибов знают, как велика польза от грибов-лисичек. Эти грибы имеют ценный витаминно-минеральный состав, более того в спорах и мякоти лисичек находится большое количество хиноманнозы – натурального полисахарида, убивающего паразитов, поэтому лисички никогда не бывают червивы, и как лекарственное средство, избавляют от глистных инвазий в кишечнике.

svezhie-lisichki

Полезные свойства лисичек благотворно сказываются на работе печени). Витаминоподобное вещество эргостерол способствует очищению печени (немаловажно при ожирении).

Фунготерапия (направление народной медицины, использующее в качестве лекарства грибы) широко использует лисички как естественный антибиотик, помогающий при многих воспалительных и инфекционных заболеваниях, при этом мягко стимулирует защитные силы организма и усиливает их.

  1. Мякоть лисичек насыщенна витаминами группы В,
  2. бета-каротином,
  3. витамином D, РР,
  4. витамин А способствует улучшению состояния кожи и волос, выступает в роли стимулятора для иммунитета.
  5. микроэлементами- соли меди и цинка.
  6. Ценным компонентом этих грибов являются аминокислоты, удовлетворяющие потребность организма в белке.

Загрузка...

Лисички благоприятно влияют на зрение, на состояние слизистой оболочки глаза и способны избавлять от «куриной слепоты».

Регулярно употребление лисичек позволит вывести соли тяжелых металлов и радионуклиды из организма.

Стоит отметить, что этот полисахарид (хиноманноза ) разрушается при температуре выше 60 градусов и от действия поваренной соли. Поэтому чтобы извлечь пользу лисичек, нужно использовать сушеные грибы или настойку из свежих грибов.

  • Как приготовить настойку из лисичек

2 столовые ложки измельченных лисичек (свежих, если грибы сушеные, то 3 полных чайных ложки порошка) залить 150 мл водки и настаивать 2 недели, лучше всего в холодильнике, в стеклянной таре, периодически взбалтывая содержимое. Принимают настойку лисичек по 1 чайной ложке перед сном, принимают этот препарат в течение месяца.

Противопоказаний как таковых, лисички не имеют, главное собирать их в экологически чистых районах (если вы не знакомы с грибами и не знаете особенностей ядовитых грибов – не рискуйте и покупайте грибы, заготовленные промышленным способом).


© 2017 as woman
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru