Домашний хлеб на опаре рецепт с фото


Я не покупаю хлеб вот уже пятый год. Не потому, что на диете, а просто пеку сама хлеб в духовке. У меня нет хлебопечки, нет специальных форм для хлеба. Что же тогда необходимо, спросите вы?

Во-первых, три часа свободного времени,
Во-вторых, хорошее настроение, иначе тесто не поднимется.
Ну что, приступим?

Рецепт домашнего хлеба на опаре

  • В пластиковое 10-литровое ведро кладем 50-60 грамм сырых дрожжей
  • Добавляем 3-4 чайных ложки сахара
  • 2-3 чайных ложки муки
  • Заливаем 1 стакан очень теплой (но не горячей) воды
  • Накрываем ведро полотенцем и ждем около получаса, пока опара поднимется
  • Затем доливаем еще 4 стакана очень теплой воды
  • Добавляем грамм 50 растительного масла
  • 5 чайных ложек соли
  • Около 2,5 кг муки 1-го сорта.

hleb-na-opare
mk-hleb1

Загрузка...

  1. hleb-na-opare-fotoМуку всыпаем небольшими порциями, одновременно замешивая тесто.
  2. Оно должно быть достаточно густым.
  3. Когда тесто начнет отставать от рук, накрываем ведро полотенцем и ждем около часа, пока оно поднимется.
  4. Затем тесто нужно обмять и дать ему еще раз подняться.
  5. После этого выкладываем его на разделочный стол, посыпанный мукой.
  6. Хорошо намнем тесту бока и разделаем на 10 кусков.
  7. Каждому кусочку придаем круглую форму и укладываем на смазанный растительным маслом противень — по 5 штук на лист ( четыре по краям, пятый в серединку).
  8. Делаем ножницами надрезы ( см. фото).
  9. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов сначала 1-й противень в течении получаса, затем 2-й (ему понадобится около 20 минут).
  10. Вынимая из духовки, накрываем хлеб прямо на листе полотенцем и даем ему «дозреть» хотя бы полчаса (см. фото).
  11. 3 булки оставляем для еды на первое время — хлеб долго не черствеет и остается вкусным.
  12. Остальным булкам даем как следует остыть и убираем их в морозилку.
  13. Потом достаем их по мере надобности часа за 2 до еды.

hleb-recepty
mk-hleb-3
Лучше размораживать хлеб не в микроволновке, а при комнатной температуре. Вкусовых качеств такой хлеб не теряет.
Всего при такой рецептуре получается около четырех кг хлеба. Нам с мужем хватает на 10-12 дней. Из любопытства я посчитала, сколько денег затрачивается на одну такую выпечку.
Вот калькуляция: 1 кг муки 1 сорта — 24 рубля, 2,5 кг — 60 рублей, плюс 10-20 рублей на дрожжи, масло, электричество и т.д. Сравнить с ценой хлеба в магазине не могу, говорила уже — пятый год хлеб не покупаю, а выпекая по своему рецепту в духовке.


© 2017 as woman
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru