Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения


При язвенной болезни органов пищеварения огромное значение имеет лечебное питание — диета при язве желудка, которая составляется, основываясь на клинические симптомы болезни, обменные процессы и строгий пищевой режим.
dieta-posle-udalenija-jazvy-zheludka
Из наиболее значимых факторов, провоцирующих возникновение язв, медики выделяют следующие:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Гастрит, холецистит, желчнокаменная болезнь.
  • Нерациональное и нерегулярное питание, привычка есть «всухомятку», острая или грубая пища.
  • Алкоголь, никотин раздражают слизистую, снижают ее защитные функции.
  • Побочный эффект лекарственных препаратов.
  • Стрессы, нервное перенапряжение, депрессии.

Ведущую роль в терапии заболевания занимает лечебная диета, которая является хорошо сбалансированной и физиологически полноценной. Она состоит из 100 гр. белковых продуктов (60% животные белки), 100 гр. жиров (30% растительные), 420 гр. углеводистой пищи. Допустимо употребление в сутки до 12 гр. соли и 1,5 литра воды. Калорийность рациона больного может достигать 3000 ккал.

Диета при язве направлена на рубцеванию язв и снятию процесса воспаления. С этой целью из рациона изымаются раздражающие слизистые оболочки но и долго перерабатываемые продукты.

Известно, что одинаковые продукты имеют разную скорость переваривания в зависимости от способов приготовления. Паровая, отваренная, перетертая пища, без грубых волокон, в теплом виде является основой лечебной диеты. Перерыв между едой не должен превышать 4 часов, питание 5—6-кратное.
Рекомендуемые продукты питания:

  • Несдобная, белая, вчерашняя выпечка, хлеб, печенье и бисквит — сухие.
  • Супы-пюре из ранее сваренного мяса и овощей на некрепком картофельном или морковном отваре, супы на молоке с манкой, геркулесом, рисом, сладкими ягодами, заправляются сливками, маслом и омлетной смесью.
  • Мясо на пару, вареное, без сухожилий, с удалением жира: курица, говядина, крольчатина, печень и язык, постная баранина и свинина.паровые котлеты.
  • Рыба, диетически приготовленная.
  • Вся некислая молочная продукция.
  • Яйца жидкие или в виде омлетной массы на пару.
  • Манка, гречка, рис, макароны, овсянка — каша постная или молочная.
  • Морковка, цветная капуста, свекла, картофель, тыква, кабачки — сваренные, паровые или пюре.
  • Сладкое варенье, кисель, фрукты и ягоды печеные, мед, зефир, компот, сахар.
  • Чай, кофе, но некрепкие и с молоком, отвар шиповника, какао, сладкие соки.
  • Сливочные и растительные масла.

Лечебное меню, наряду с медикаментозным лечением, способствует скорейшему выздоровлению больного. Более того, соблюдение диетического рациона для страдающих язвенной болезнью людей, по мнению медиков, является жизненной необходимостью.

Список разрешенных продуктов довольно разнообразный, поэтому вкусное лечебное меню составить из него очень просто. Если язва не проявляется болями, отрыжкой, тошнотой и другими неприятными симптомами, можно использовать вариант диеты № 1. Меню состоит из непротертой пищи. Для примера:

Загрузка...

  • Завтрак — масляный бутерброд, некислый творог или яйцо жидкое, какао.
  • Дополнительный завтрак — запеченная тыква с сахаром или медом.
  • Обед — супчик на молоке или овощной с разваренной крупой.Кусочек нежного мяса, диетическим способом приготовленного. На гарнир — паровые овощи (разрешенные), компот.
  • Полдник— кисель молочный или сладкий ягодный, разрешенная выпечка.
  • Ужин — рыба, гарнир — гречка или пюре из моркови. Рыбу можно запечь с молочным соусом.
  • Поздняя трапеза — сливки или молочко.

Если симптомы язвы сильно выражены, меню составляется из протертых продуктов. Например, диета при обострении язвы может выглядеть так:

  • Завтрак — жидкая кашка (рис, манка), яйцо некрутое.
  • Дополнительный завтрак — испеченные яблоки, можно с медом или сахаром, йогурт.
  • Обед — супчик с переваренной овсянкой на молоке, паровые мясные тефтельки, пюре морковное, мусс из фруктов.
  • Полдник — настой шиповника, печенье.
  • Ужин — запеченная рыбка, негустое пюре из картошки.
  • Поздняя трапеза — молоко. Напитки с добавлением молока в течение дня на выбор.

Язвенники, которые игнорируют рекомендации диетического питания, чаще сталкиваются с такими опасными осложнениями, как прободная язва. Нервные стрессы, физические нагрузки и переедание также могут привести к такому осложнению. Диета после прободной язвы более строгая и должна соблюдаться несколько месяцев. После сложной операции требуется длительное лечение, в котором правильное диетическое питание играет далеко не второстепенную роль.

Диета при эрозии двенадцатиперстной кишки в период обострения должна состоять из протертой пищи. Используется диета № 1, протертая, на протяжении 14 дней. Затем можно придерживаться непротёртого рациона из рекомендуемых продуктов, не нарушая режима питания и способов приготовления блюд. Из меню исключаются продукты из запрещенного списка.

Категорически запрещаются супы на мясном, рыбном, грибном и крепком овощном бульонах, жирные сорта мяса и рыбы, жареные блюда, острые закуски, мясные, рыбные и овощные консервы, копчености, маринады, острые специи и приправы: перец, горчица, хрен; изделия из сдобного теста, черный хлеб, сырые непротертые овощи и фрукты, мороженое и спиртные напитки.

Ешьте часто: 5-6 раз в сутки, чтобы соляная кислота нейтрализовалась пищей и не воздействовала на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

Диету приходится соблюдать в течение 3-4 месяцев, а если лечение проходило в стационаре, то 3-4 месяца после выписки. Затем можно перейти на диету № 5.

Не менее важно избегать стрессов, нервного и физического перенапряжения. После наступления ремиссии, возвращение к обычному рациону должно происходить постепенно. Готовка овощей более крупной консистенции, потом рыба, мяса и так, пока пища не станет обычной. Но надо сказать, что строго придерживаться основных правил при готовке и потреблении пищи при язве двенадцатиперстной кишки даже после наступления облегчения следует на протяжении нескольких месяцев, а иногда и лет.


© 2017 as woman
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru