Диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением меню по дням


Диабет следует лечить, причем это случай, когда основной упор делается на рацион питания. При заболевании второго типа с избыточным весом правильно составленное меню позволяет нормализовать состояние пациента.

Примерное меню на каждый день

Все эти правила достаточно легко притворить в жизнь, ведь существует немало рецептов блюд, которые соответствуют требованиям. Вы можете экспериментировать на кухне, а чтобы было проще понять, как должно выглядеть ежедневное меню диабетика, предлагаем несколько примеров.

Вариант первый:

  • Завтрак: каша (рисовая, овсяная, вермишель), сваренная на нежирном молоке 200 грамм; 1 ломтик хлеба; 2 кусочка сыра, чай некрепкий с молоком.
  • Второй завтрак: 1 фрукт или 20 грамм некислых ягод.
  • Обед: щи, 2 паровые котлеты, 1 ломтик хлеба.
  • Полдник: 1 свежий фрукт или овощ.
  • Ужин: картофельное пюре 200 грамм или любая крупяная каша; паровой биточек – 100 грамм, 1 сваренное вкрутую яйцо.
  • Перед сном: 30 грамм хлеба и 1 стакан кефира.

Суточная калорийность данного меню 1200 ккал.

Вариант второй:

  • Завтрак: 100 грамм вареной крупы; 2 паровые котлеты; 2 ломтика сыра; чай.
  • Второй завтрак: 1 фрукт; 2 сухаря.
  • Обед: овощной бульон; 1 стакан вареной капусты; 1 ломтик хлеба. 2 кусочка запеченной рыбы.
  • Полдник: 200 мл нежирного кефира; 100 грамм творога.
  • Ужин: 200 грамм любой каши; биточек по-французски (с грибами и помидорами).
  • Перед сном: 1 стакан кефира и бутерброд с двумя ломтиками сыра.

Калорийность такого меню составляет 1800 ккал.

Разрешенные и запрещенные продукты

  1. Овощи (капуста, свекла, морковь, огурцы, помидоры, репа и др.).
  2. Напитки без сахара.
  3. Фрукты.
  4. Диабетические сладости.
  5. В умеренном количестве нежирное мясо, творог (обезжиренный), яйца, грибы.
  6. Крупы, хлеб.
  7. Картофель, кукуруза, макаронные изделия.

Загрузка...

Нельзя употреблять продукты, повышающие сахар в крови или имеющие высокую калорийность:

  1. Сладости, фруктовые соки, сахар, квас, сладкие газированные напитки.
  2. Манная крупа, картофельное пюре.
  3. Виноград, бананы.
  4. Масло (растительное и сливочное), сметана, майонез.
  5. Жирные сорта мяса, мясные полуфабрикаты.
  6. Жирные сыры.
  7. Орехи, семечки.

Фруктозу употреблять нежелательно, т.к. она повышает уровень глюкозы в крови. Нужно научиться вычислять продукты со скрытыми жирами (колбасы, сосиски, сырные продукты и т.д.), поскольку они увеличивают калорийность пищи, очень вредны для здоровья в целом.

Общие рекомендации по питанию при диабете 2 типа

Основная задача диеты при сахарном диабете 2 — нормализация массы тела, а это возможно в том случае, если будет снижена суточная калорийность пищи и увеличена физическая активность. Поэтому рассмотрим основные положения, связанные с застольями. Итак:

  • Время приема пищи должно быть одинаковым, впрочем, как и время тренировок.
  • Рацион следует обогатить продуктами с высоким содержанием клетчатки. Подойдут: свежие овощи и фрукты, злаки, макароны, хлебобулочные изделия из муки грубого помола.
  • Отказаться придется от калорийных блюд, даже если они приготовлены из разрешенных при диабете продуктов.
  • Количество приемов пищи – 5-6 раз в день.
  • Никакого алкоголя, так как он не только пагубно влияет на организм, но и является источником дополнительных калорий.
  • Способы приготовления блюд тоже следует пересмотреть. Рекомендуются запекание, варка, готовка на пару.

 Рекомендации врача:

При соблюдении диеты важно понимать, что привести уровень сахара в норму поможет правильный подбор продуктов. Белковое питание и достаточное потребление клетчатки – то, что позволит нормализовать уровень сахара.

Кстати, правильно составленное меню оградит от голодных обмороков и резкого снижения веса, что, не только не рекомендовано диабетикам, но и опасно для здоровья каждого.


© 2017 as woman
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru