Диета для печени и поджелудочной железы меню на каждый день


Диета для печени и поджелудочной железы предотвращает чрезмерную выработку ферментов и направлена на то, чтобы уменьшить нагрузку на желудок и предотвратить чрезмерную активность важного органа внутренней секреции.

dieta-st-5

Главным достоинством лечебного рациона для больной железы является то, что он приводит в относительно хорошее состояние саму железу, избавляет от лишних ферментов и предотвращает развитие хронического панкреатита.

Суть диеты заключается в том, чтобы употреблять такие продукты, которые организм сможет запросто переварить, чтобы поджелудочная не вырабатывала лишних ферментов для переваривания пищи. В первые два дня, после того, как началось обострение, человеку нужно отказаться от любого приема пищи. Разрешается лишь пить очищенную воду или настаивать шиповник.

Из рациона необходимо полностью исключить все продукты, которые каким — либо образом могут привести к чрезмерной работе ослабленного органа:

  • в первую очередь необходимо отказаться от жирной пищи,
  • газировок и сладких напитков,
  • кофе,
  • свинины и колбасы, в том числе сосисок,
  • помидоров и томатных соков,
  • соусов, майонеза,
  • уксусной кислоты,
  • различных маринадов и чеснока.
  • Среди фруктов, находящихся в черном списке диеты: цитрусовые, клубника или земляника, малина.

В свою очередь, специалисты рекомендуют употреблять такие продукты, как:

  • говядина, телятина,
  • курица и яйца,
  • морепродукты,
  • йогурты и простокваши,
  • сыры,
  • овсянку и гречку,
  • овощи,
  • абрикосы и яблоки,
  • черешню, бруснику, клюкву и прочие продукты.
  • Удивительно, но во время проведения диетической программы даже разрешено употребления таких алкогольных напитков: виноградного и сливового вина, мартини и текилы.

Продолжительность диеты около 5 — 6 дней. В эти дни специалисты рекомендуют варить супы с крупами, готовить нежирные мясные или рыбные блюда, омлеты на пару, варить яйца. На десерт подойдут творожные пудинги, печеные яблоки, кисели, компоты.

Меню составляется из продуктов, которые имеют огромное количество жидкости и клетчатки, также нету ограничений на наличие в продуктах белков и углеводов. В то же время существенно снижается в рационе объем тугоплавких жиров. В сумме, дневная калорийность составляет от 2500 до 2900 килокалорий. Прием пищи разделен на 5-6 этапов, при чем обязательным условием является ее теплый вид. Продукты можно только варить и запекать и в ни коем случае не жарить.

Меню составляется методом комбинирования разрешенных продуктов, но важно выпивать при этом не менее 2-ух литров жидкости в сутки. В качестве жидкости рекомендуется минеральная вода, кефир, отвар шиповника, кисель, компот, чай, фруктовый сок.

Меню на неделю при болезни печени и поджелудочной железой

  • Яйцо всмятку, молочная каша (рисовая или гречневая) со сливочным маслом — завтрак
  • Запеченный творог со сметаной — второй завтрак
  • Отварное мясо с морковью, суп из капусты (вегетарианский) — обед
  • Бисквиты — полдник
  • Макароны по-флотски (с сыром) — ужин
  • Мясные котлеты на пару с молочным соусом, салат из моркови и яблок — завтрак
  • Свежие яблоки — второй завтрак
  • Суп-пюре из картофеля, рыба с капустой (отварная) — обед.
  • Бисквитное печенье — полдник
  • Запеканка из гречки — ужин

Загрузка...

  • Белковый омлет, овсянка на молоке — завтрак
  • Яблоко печеное — второй завтрак
  • Овощной суп, отварной рис с отварной курицей и молочным соусом — обед
  • Фруктовый сок — полдник
  • Картофельное пюре с отварной рыбой — ужин
  • Творог с о сметаной и маслом — завтрак
  • Отварные макароны с маслом — второй завтрак
  • Голубцы, овсяный суп — Обед
  • Кефир — полдник
  • Сыр, молочная каша из риса с маслом — ужин
  • Молоко с творогом, гречка с маслом — завтрак
  • Пюре из моркови — второй завтрак
  • Борщ без мяса, отварной мясо с лапшой — обед
  • Фрукты — полдник
  • Овощной салат, отварная рыба, пюре из картофеля — ужин
  • Овсяная каша на молоке, яйцо всмятку — завтрак
  • Яблоко печеное — второй завтрак
  • Макароны на молоке, запеканка из творога со сметаной — обед
  • Бисквитное печенье, фруктовый сок — полдник
  • Манная каша на молоке, чернослив — ужин
  • Картофельный салат с растительным маслом — завтрак
  • Творог — второй завтрак
  • Суп без мяса, котлеты на пару с вермишелью — обед
  • Яблоко печеное — полдник
  • Вареники с сыром — ужин.

Диетический стол № 5 ограничивает употребление животных жиров, а растительные составляют до 30 %, белки до 55 %. Количество соли можно увеличить до 10-11 грамм в сутки, а жидкость должна составлять до 2 л. Для предотвращения попадания липидов в печень в меню необходимы продукты-инфильтраты. Противопоказаны продукты, содержащие азотистые вещества, богатые холестерином, пуринами, лимонной и щавелевой кислотой.

В отличие от диеты № 5А в меню кроме варенных и приготовленных на пару блюд допускаются печеные блюда. Пироги из не сдобного теста, сухие бисквиты, сухое печенье. Мясное меню расширено. В стадии выздоровления больным можно помимо говядины, курятины и индейки нежирную свинину и баранину. Диетические вареные колбасы и молочные сосиски. Допускается 1 яйцо в виде запеченного омлета.

Овощи можно в отварном, запеченном и в сыром виде. Бобовые только в виде пюре приготовленного из зеленого горошка. В сладости (джемы, кисели, мармелад, компоты) вместо сахара можно частично добавлять глюцит (сорбит). Фрукты допускаются в любом виде – свежем, вареном и печеном, кроме плодов содержащих большое количество органических кислот.

Рекомендуемые продукты для диеты №5П:

  • мясо нежирных сортов (говядина, телятина, кролик) и птица (курица, индейка) отваренные или приготовленные на пару, в рубленном или перетертом виде;
  • нежирные сорта рыбы;
  • пшеничный хлеб из муки I-II сорта, желательно подсушенный;
  • 1-2 яйца в сутки в виде парового омлета;
  • свежий обезжиренный творог, паровой творожный пудинг;
  • каши на воде или пополам с молоком (овсяная, рис, манная, гречневая)
  • разрешается употреблять вегетарианские крем-супы с протертыми овощами, в которые можно добавлять крупы (овсяную, гречневую, рисовую и манную) и немного сливочного масла или сметаны;
  • из напитков можно компоты из сухофруктов или свежих фруктов, отвар шиповника, слабый чай, желе, фруктово-ягодные соки без сахара с добавлением воды;
  • овощи (морковь, картофель, цветная капуста, свекла) в потертом виде, отварные или запеченные.

© 2017 as woman
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru