Чайный гриб отзывы


chajnyj-grib

как вырастить чайный гриб?

Кто же из нас не пил летом у бабушки необычный кисленький напиток, отлично утоляющий жажду с непонятным смешным словосочетанием чайный гриб? И, вероятно, помните как взращивался где-нить на кухонном окне из слизистого малюсенького комочка в обычной трехлитровой банке шикарный, похожий на медузу с морских глубин, плавающий чайный гриб, имеющий уникальные полезные свойства?
Многослойный взрослый гриб готов к размножению, поэтому у него аккуратно снимите пленочку – нужно всего лишь один слой и промойте ее кипяченой прохладной водой. В заранее подготовленную чистую трехлитровую банку добавьте чистую воду – внимание! не нужно подливать чайную заварку и сахар – температура воды должна быть 25°С и в нее поместите отделенную от гриба пленку. Банку накройте чистой марлей. Через пару суток добавьте приготовленный чайно-сахарный раствор и ждите, пока субстанция восстанавливается. Все, теперь на протяжение некоторого времени он будет болеть, плавая на дне банки, однако непременно приживется, если все сделано вами правильно.
Главное: оказывается, у чайного гриба ограниченный срок жизни и его в любом случае необходимо разделять, выращивать, чтобы однажды нечаянно не остаться без полезного напитка.
Как я уже упоминала, для напитка требуется правильно подготовленный раствор, который готовится из процеженной заварки обычного черного листового черного чая, разбавляемого впоследствии до слабенького раствора. Да, предварительно к воде добавляется 3 столовых ложки сахар на 1 литр воды.

Важное условие: нельзя насыпать сахар прямо в саму банку с грибом – у гриба будет ожог слизистой оболочки, а также нельзя допустить попадание в раствор чаинок!

Загрузка...

  • Оптимальная температура в растворе для роста — 25°С.
  • Однако, на этом не заканчивается процесс: вам придется периодически – летом один раз в 4 дня, а зимой – раз в неделю подкармливать, доливая свежий раствор сладкой заварки. Не используйте сахарозаменители – ваш любимец погибнет. И еще – бережно, но очень тщательно промывайте его кипяченой водой каждый раз, когда решите поменять раствор.
  • Банку с приготовленным настоем можно хранить в холодильнике до 5 месяцев.

Полезные свойства и противопоказания чайного гриба

Столько восторженных откликов в литературе о том, что чайный гриб для лечения практически незаменим и его можно употреблять, не волнуясь о возможных «печальных» последствиях, но я все-таки расскажу о тех противопоказаниях, что имеет всеми любимый и полезный напиток.

  1. Он категорически запрещен диабетикам из-за находящегося в настое сахара;
  2. противопоказан больным грибковыми заболеваниями;
  3. противопоказано для людей, страдающих заболеваниями желудка (гастриты с повышенной кислотностью и язвенная болезнь), так как высокая кислотность настоя, образовавшегося при брожении, отрицательно действует на слизистую, раздражая ее;
  4. входящие с состав чайного настоя кофеин и кислоты усугубляют нарушение обмена веществ, стимулируя рост камней и отложение солей при мочекаменной болезни и оксалурии, усугубляя и без того нарушенный обмен веществ в организме.

Многие утоляют летнюю жажду чайным лечебным напитком в больших количествах, причем зачастую неразбавленным! Но ведь все мы уверены, то это лечебное средство, так зачем же употреблять его бесконтрольно. Автомобилистам, собирающимся в дорогу, к примеру, лучше воздержаться от употребления настоя, также как и айрана, приготовленного в домашних условиях.
И уж без сомнения проконсультируетесь с педиатром, если планируете «подлечить» своих детей таким «квасом», будьте осторожны.
Кстати, другие названия чайного гриба — чайная медуза, японская губка, комбуча, маньчжурский гриб, кам-бу-ха, фанго, а в научный кругах – «медузомицет».


© 2017 as woman
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru