Баклажаны, консервированные на зиму: рецепт с фото


Баклажаны, консервированные на зиму: рецепт с фото порадует простотой. Чтобы делать заготовки нужно много времени и сил. Часто даже хозяйка сама не справляется с этим процессом и за заготовки садиться вся семья. Но с баклажанами можно быстро справиться в одиночку, а каждая закуска получится качественной и очень вкусной.

Чтобы консервированные на зиму баклажаны действительно получились вкусными и необычными, важно правильно подобрать рецепт. В этой статье мы собрали специально для вас самые удачные и интересные рецепты, которые рекомендует реализовать уже в текущий заготовочный период.

Рецепты баклажанов, консервированных на зиму

konservirovannye baklazhany
С кунжутом и чесноком

Что нужно:

  • Пять баклажанов;
  • Три небольших болгарских перца;
  • Пару морковок;
  • Репчатая луковица;
  • Четыре зубчика чеснока;
  • Две чайных ложки кунжута, молотого кориандра, яблочного уксуса;
  • Чайная ложка соевого соуса и меда;
  • Три столовых ложки подсолнечного масла;
  • Зелень по вкусу;
    Из списка ингредиентов можно понять, что этот зимний салат будет иметь азиатские вкусовые нотки. Умеренная острота поможет согреться даже в самые холодные зимние деньки. Баклажаны помыть и нарезать тонкими пластинками по длине.

Маринованные баклажаны

Положить баклажаны в миску, добавить соль и оставить на полчаса. Затем промыть в проточной воде, чтобы окончательно избавиться от горечи овоща. Перец нарезать соломкой, лук – полукольцами. Чеснок измельчить на терке, а морковь также натереть на большой терке, зелень просто нашинковать.

Теперь нужно разогреть растительное масло в сотейнике и выложить туда баклажаны. Готовить десять минут, переложить овощ в чистую миску. Добавить перец и лук, морковку и чеснок, зелень, специи и соль. Перемешать и отправить на 24 часа в холодильник. Затем можно разливать в подготовленные банки, пастеризовать 40 минут и закатывать. Кстати, если использовать болгарский перец разных цветов, то салат получится не только вкусным и сытным, но также и ярким.

Лечо

Что нужно:

  1. Четыре крупных помидора;
  2. Четыре крупных баклажана;
  3. По четыре болгарских перца, морковки и репчатого лука;
  4. Пять столовых ложек сахара;
  5. Чайная ложка столового уксуса;
  6. 150 мл растительного масла;
  7. Три столовых ложки соли;
  8. Лавровый лист, перец горошком;.

на две половинки. Потом каждую половинку порезать еще на четыре части. Положить в миску и посолить. Оставить на четверть часа, а потом овощи промыть в проточной воде. Это важный этап, который поможет избавиться от природной горечи овоща.

Загрузка...

Лечо из баклажанов

Все овощи помыть, почистить и нарезать средними кусочками. Далее берем кастрюлю с толстым дном, в ней разогреваем масло. Обжариваем помидоры 10 минут, потом добавляем морковку и жарим еще 20 минут. Далее добавить лук и готовить 15 минут, потом кинут баклажаны, и готовить еще 8 минут. Если помидорам не хватает сока для жарки, можно добавить пару столовых ложек воды.

Получилось лечо, в которое добавляем все специи. Перемешиваем и варим буквально еще четыре минуты. Далее раскладываем лечо по заранее подготовленным для этого банкам. Остается закатать и до полного остывания поставить банки под одеяло вверх дном. Попробуйте также сделать помидоры с луком на зиму.

Аджика

Баклажаны, консервированные на зиму: рецепты с фото невозможно представить без аджики. Правда, она не всегда получается с этим овощем. Но в данном рецепте все ингредиенты настолько удачно подобраны, что закатка точно получится.

Аджика из баклажанов

Что нужно:

  • Полтора килограмма помидоров;
  • 500 граммов очищенного чеснока;
  • Полтора килограмма сладкого перца;
  • Три стручка перца чили;
  • 500 мл растительного масла;
  • Четыре столовых ложки сахара и в два раза меньше соли;
  • 100 мл столового уксуса;
  • Три килограмма баклажанов;
  • Полтора килограмма кабачков.

Все овощи помыть. Перцы очистить и крупно порезать. Пропустить перцы вместе с помидорами через мясорубку, также поступить с чесноком (можно использовать для измельчения комбайн). Добавить в овощи соль и сахар, уксус и масло. Вылить в кастрюлю и довести до кипения.

Вкусные баклажаны на зиму

Теперь нужно почистить баклажаны и кабачки. Нарезать средними дольками и положить в аджику, которая кипит. Варить четверть часа, потом можно уже перекладывать аджику в стерилизованные банки, далее стерилизовать еще 15 минут и закатывать.

Маринованные баклажаны

Что нужно:

  • Три килограмма помидоров;
  • Три килограмма баклажанов;
  • Сладкий перец, перец чили;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Четыре столовых ложки соли;
  • Две столовых ложки сахара;
  • Стакан подсолнечного масла;
  • 100 мл уксуса столового.

Помидоры помыть и разрезать каждый на две части. Перец помыть и разрезать на крупные равные части. Пропустить помидоры и перец вместе с чесноком через мясорубку. Также через мясорубку пропустить баклажаны, замоченные предварительно в соленой воде, а потом хорошо промытые. Отправить овощи в кастрюлю и варить с добавлением соли, сахара и подсолнечного масла. Когда смесь закипит, добавить уксус. Варить четверть часа. Еще можно сделать острые баклажаны на зиму.

Рецепты на зиму с баклажанами

Вот такие баклажаны, консервированные на зиму (рецепт с фото) мы предлагаем вам обязательно приготовить в этом году. Пусть лето будет ярким, а зима – еще ярче вместе с вкусными и оригинальными закатками!


© 2017 as woman
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru